10 Дек 21
Просмотров: 562

Почему 8K будет бесполезным даже через 10 лет? Полный разбор будущего этой технологии.

  

Почему 8K будет бесполезным даже через 10 лет? Полный разбор будущего этой технологии

 

Когда я слышу фантазии про новую эру 8К видео мне хочется смеяться. На текущий момент по статистике на постсоветском пространстве только 1% населения смотрит 4К видео. А количество мониторов с разрешением 4К составляет 0,23%. Для сравнения, FullHD мониторов 39,8%

В сегодняшнем видео я проанализирую кучу статистики по разным странам, и покажу вам, что даже по самым оптимистичным прогнозам через 10 лет доля 8К телевизоров не будет превышать 7-8%, но, что самое главное, только мизерный процент владельцев 8К телевизоров будут смотреть на них видео именно в разрешении 8К. Почему так будет - смотрите в сегодняшнем видео.

Еще хотелось бы уточнить по поводу YouTube. На сегодняшний день для FullHD 30fps битрейт составляет 1,4 Мбит/с, а для 4K 24fps - 9,8 Мбит/с. В эквиваленте для H264 это соответствует 3 мбит/с и 19,6 мбит/с. С массовым переходом контентмейкеров на 4К (который будет происходить в ближайшие 3 года), битрейт и дальше будет снижаться. На текущий момент 8K 24 fps YouTube жмет в 24,8 Мбит/с. Это эквивалент 50 мбит/с для H264.

50 мбит/с H264 - это рекомендуемый битрейт для качественного FullHD. А теперь просто вдумайтесь, что с таким же битрейтом жмут видео с разрешением в 16!!! раз больше. А с увеличением количества 8К контента этот битрейт снизят еще больше.

Надеюсь, что теперь ежу понятно, что 8К - это чистый маркетинг, который в реальности не даст пользователям никакого нового опыта. Ну ладно, с интернетом разобрались, а ведь эфирное вещание, это, как правило, спутниковое вещание. Чтобы обеспечить такое же количество каналов в 8К вместо текущего массового FullHD, нужно увеличить пропускную способность спутников в 16 раз. Но частотный диапазон спутников завязан на физические законы и частоту поднимать будет вряд ли возможно, так как для этого нужно кратно повышать мощность передатчиков. Поэтому используют мультиплексирование, когда вместо 10 каналов FullHD пустят один в 8К. А чтобы 8К каналов было много, нужно повышать сжатие новыми кодеками, а это делать все сложнее и сложнее, ну или просто запускать новые спутники.

Короче, смысл такой, повсеместное использование 8К видео (как сейчас FullHD) наступит лет через 20 в развитых странах, а в мировом масштабе не наступит и через 50 лет. Так как сама по себе эта технология избыточна для среднестатистического человека.Приведу пример с машинами: в мире много машин с мощностью и 400 и 700 л.с. Только 99% людей ездят на машинах с мощностью до 150 лошадей. Так как это разумный предел. Так что после массового перехода на 4K этот формат станет основным на многие десятилетия, а 8К так и останется уделом энтузиастов.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.