24 Нояб 14
Просмотров: 4589

В Canon 5d Mark IV не будет внутренней записи 4K видео. Мнение.

Будет или нет поддержка 4K видео в новой зеркалке Canon 5d Mark IV?

Согласно многочисленным слухам, Canon представит обновленную модель 5D уже в феврале-марте 2015. И один из главных вопросов: будет или нет в новом фотоаппарате поддержка 4K видео? Согласно отраслевым источникам, она все-таки будет. Но в каком виде? Мне думается, что записывать 4К видео можно будет только внешним рекордером через HDMI, как это сделано в Sony A7S. Внутренняя запись не будет реализована и вот почему:

1) Недавно Canon обновила свою кинокамеру начального уровня Canon C100, выпустив Canon C100 Mark II. Вопреки ожиданиям, она не получила возможности не только записывать 4K видео на карты памяти (хотя бы в том же простеньком 4:2:0 как Panasonic GH4 и битрейтом 100-150 Мб/с), но даже выводить 4К сигнал через HDMI, не говоря уже об SDI. Между прочим, матрица в Canon C100 Mark II является именно 4К матрицей, а новый процессор DIGIC DV 4 с легкостью может "переваривать" 4K на частоте до 60 к/с. Но поддержки 4K нет - и это чистый маркетинг. Сделано это было для того, чтобы избавить от внутренней конкуренции новую Canon C300 Mark II, которая и должна "научиться" снимать 4K видео. Заговорил я об этом не случайно, т.к. Canon C100 Mark II стоит $5500, а Canon C300 Mark II будет стоить примерно как и предшественница, т.е. около $15000. Поэтому, весьма маловероятно, что Canon добавит функцию внутренней записи в формате 4K в новый 5D, который будет стоить около $4000.

Кстати, я не исключаю, что спустя определенное время, для Canon C100 Mark II будет выпущена новая прошивка, которая или добавит возможность писать на внутренние SD карты 4K видео 4:2:0 или же, хотя бы пускать 4:2:2 8bit на внешний рекордер. 10 bit вряд ли сделают, т.к. это негативно повлияет на позиционирование C300 Mark II.

 

 

2) Напомню, что в линейке зеркалок Canon есть модель Canon 1D C (которая формально относится к линейке "cinema"). Это единственный зеркальный фотоаппарат у Canon, который способен записывать 4K видео на внутренние CF карты памяти. От Canon 1D X он отличается только этой функцией. Даже сейчас, разница в стоимости между ними составляет $4000, а на старте продаж 1D C стоил почти в 2 раза больше и так  дорогого флагмана 1D X. Если в новом 5D Mark IV появится аналогичная возможность, то зачем тогда вообще нужен будет 1D C и как он будет позиционироваться в линейке? Его никто не будет покупать и маркетологи Canon (надо сказать, очень консервативные) это прекрасно понимают.

3) Одна из основных проблем для записи 4К на фотоаппараты - это использование быстрых карт памяти или высокоэффективных кодеков для обычных карт средней производительности. Тот же 1D C требует сверхбыстрых Compact Flash карт 1000x UDMA 7. Они стоят сотни долларов. При этом, на 128Gb карту памяти помещается всего 30 минут видео в разрешении 4K. Причиной тому - слабое сжатие, запись ведется в Motion JPEG (MJPEG). Разумеется, можно применять высокоэффективные кодеки XAVC или H264 5-го уровня, но на текущий момент ничего подобного в линейке Canon, даже в Cinema серии, не было использовано. Поэтому, я очень сомневаюсь, что в 5D Mark IV опробуют принципиально новый для себя кодек, который позволит записывать 4K видео на массовые карты памяти также, как это реализовано в Panasonic GH4. 

4) Не следует забывать, что недавно выпущен Canon 7D Mark II, который будучи оснащенным двумя новейшими процессорами DIGIC 6, не записывает 4K. Вероятнее всего в 5D mk IV будет использован один такой процессор. Это также говорит не в пользу того, что у него будет достаточно мощности, чтобы упаковывать 4K видео-сигнал в контейнер с высокоэффективным сжатием.

 

Поэтому, наиболее вероятным ходом, как с точки зрения маркетинга, так и с точки зрения существующих технологий Canon, будет представить Canon 5D Mark IV с потенциальной возможностью записи 4K видео силами внешнего рекордера. Ровно так же, как это сделано в Sony A7s.


Как мне видится, основными нововведениями в Canon 5D Mark 4, помимо возможности снимать 4K видео с внешним рекордером, будут:

- матрица на основе недавно запатентованной технологии Foveon;

- рост разрешения матрицы (т.к. Canon до сих пор не представила конкурента по этому показателю тем же Sony A7R с ее 36,8 МП и Nikon D810 с ее 37.09 МП матрицей, впрочем также произведенной Sony).

- расширенный диапазон ISO;

- добавлен режим 1080 50p и 60p;

- возможность следящей фокусировки в режиме видеосъемки;

- динамический диапазон должен немного увеличиться.

 

В любом случае, это лишь мои предположения. Как будут обстоять дела на самом деле мы узнаем уже спустя 4 месяца.

 

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.