04 Март 15
Просмотров: 2022

Светочувствительность - наше всё!

 

Видеокамера или зеркалка для видеосъемки банкета? 

 

Иногда начинающие видеографы спрашивают: ну хорошо, мы снимаем на зеркалку всю "художку" на свадьбе. Но зачем снимать банкет на DSLR?

Да, действительно, под конец дня вручную крутить фокус, носиться по залу с моноподом или ригом, вместо того чтобы снимать с рук, порой бывает очень утомительно. Сразу возникает желание достать видеокамеру и начать "поливалово" в автоматическом режиме. И даже если вы снимаете относительно простую свадьбу, где не требуются художественные изыски вроде малой глубины резкости на банкете, то все равно у зеркалки есть одно огромное преимущество - это на порядок более высокая светочувствительность.

Иногда вам приходится снимать в очень темных банкетных залах, а во время некоторых эпизодов свет в зале вообще выключают. Светить накамерным светом не всегда возможно, более того, иногда некоторые не вполне адекватные ведущие могут попросить вас его выключить. (В ответ вы можете предложить ему выключить свой микрофон).

Насколько огромная разница в светочувствительности я покажу на примере.

Canon 5D Mk III, ISO 12800, F4

 

Panasonic AG-HMC154, усиление 18 дБ

 

Canon 5D Mk III, ISO 12800, F4

 

Panasonic AG-HMC154, усиление 18 дБ

 

Разумеется, на новых профессиональных видеокамерах светочувствительность немного повыше, но даже сейчас она проигрывает по шумности картинки кропнутым зеркалкам уже на ISO 3200. Я уже не говорю про то, что на видеокамерах при таком коэффициенте усиления просто катастрофически снижается динамический диапазон, а о правильной цветопередаче вообще можно забыть. Более того, если профессиональная видеокамера снимает в разрешении 4К - то ее светочувствительность будет еще более низкой.

Если же вы хотите относительно простого рабочего процесса с удобством как у видеокамеры (практически) и картинкой, схожей с DSLR, то потратьте 6000$ и купить Canon C100 Mk II.


Список всего моего оборудования для видеосъемки можно посмотреть по ссылке

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.