31 Март 15
Просмотров: 3598

Почему я больше не беру с собой в поездки фотоаппарат?

 

Несмотря на то, что GoPro у нас была уже достаточно давно, я не предавал ей особого значения и предпочитал брать с собой в поездки только зеркалки. И вот, сев в очередной раз за компьютер и попытавшись разгрести десятки гигабайт фотографий с прошлого лета мне явилось откровение: я вообще не пересматриваю свои фотографии, они мне попросту не нужны.

 

 

Как обычно это происходит: вы достаете в поездке фотоаппарат, ставите съемку в RAW, чтобы потом убрать возможные "косяки" (хотя на подсознательном уровне вы знаете, что никогда не будете этого делать) и фотографируете сами более-менее осмысленно. Потом даете фотоаппарат в руки своим друзьям и говорите: "Ну сделай там фоток 10 со мной, чтобы парочка хотя бы получилась, я потом отсортирую".

Я думаю, те из вас, кто фотографирует свадьбы, понимает что такое просто отсортировать 2000 фотографий. Поправить недостатки даже в 20% из них в Lightroom займет несколько дней. А за лето у вас, например, около 15 000 фото. Вы скиснете уже на первой сотне и благополучно забьете на все оставшиеся снимки.

Теперь задам вам вопрос: как часто вы пересматриваете свои фото? Скажем, 5-летней давности? У многих людей существует комплекс - они не нравятся себе на старых фотографиях. Человечество генерирует нескончаемый поток фото с собой здесь и сейчас. Через 2 года эти фотографии будут ими невостребованы. Вы ведь сами раз в год удаляете из соцсетей старые фотографии: они вас не устраивают, а иногда даже раздражают. Так как вы будете смотреть на них через 5-10 лет? 

У меня первым цифровым фотоаппаратом был Olympus C160. Это было второе поколение цифровых фотоаппаратов, если их так можно классифицировать.

Olympus C160

Я купил его в 2004 году и, как ни странно, больше времени провел снимая на него видеоролики, чем фотографируя. Кстати, длина видео была ограничена 15 секундами,  так что к съемкам приходилось подходить осмысленно)

И вот, за 11 лет у меня накопилось огромное количество фотографий, сотни гигабайт. И за все это время я их ни разу не смотрел! Да, я их отсортировал, разложил по папкам и жду тот замечательный момент, когда своему внуку буду показывать фотографии молодого деда. Хотя я с трудом представляю сколько непрерывных недель нам нужно будет их пересматривать, если посвятить одной фотографии хотя бы 3 секунды.

Случалось с вами такое, что вы приходите в гости, а там говорят: "сейчас я тебе покажу фотоальбом". При этих словах я начинал паниковать. К сожалению, не могу долго сидеть с натянутой улыбкой и смотреть фото, которые мне абсолютно неинтересны. Только в фотоальбоме лежит 50 фотографий, а у вас за всю жизнь наберется под миллион. Кто и когда их будет смотреть?

Вы ведь сами замечали, что прилетев с отдыха, вы уже знаете, какие именно фото вы запостите в соцсетях (если вы этого еще не сделали прямо с отеля). Обычно, это 15-30 самых лучших кадров. Так зачем вам нужны еще оставшиеся пару тысяч? Почему вы их не удалите? Потому что вам кажется, что со временем они приобретут некий новый смысл, они станут важны, как  напоминание о вашей молодости? 

Только проблема заключается в том, что ценность чего либо обратно пропорциональна его доступному количеству. Если у вас есть одна единственная фотография вашего деда, погибшего на войне, то ее ценность огромна. Если от деда осталось 200 фотографий, то ценность отдельно взятой фотографии меньше в 200 раз. Теперь подсчитайте ценность своих фотографий.

Вам думается, что когда-нибудь вы сядете, отсортируете свои миллионы фотографий, удалите повторяющиеся и бракованные... Вы никогда не сделаете этого! В современном мире у вас нет и не будет на это времени. Либо вы их сортируете и удаляете весь шлак сразу же (желательно еще перед тем, как скинуть на компьютер), либо забываете об этом навсегда и ваши фото годами крутятся на жестких дисках.

 

 

И напоследок, самое главное: какая основная задача фотографии? Передать момент времени и ваши эмоции в этот момент. Так почему бы вам не запечатлеть передачу эмоции 50 раз в секунду да еще и со звуком? Разумеется, я говорю о видео. Даже тысячи фотографий не передадут настроение лучше, чем короткий видеоролик. В чем еще неоспоримый плюс видео - его сложно смотреть, если его не смонтировать. Таким образом, у вас не получится так же наплевательски относиться к отснятому материалу, как в случае с фото.

Как я уже говорил, я не смотрю свои старые фото. Сейчас я стараюсь вообще поменьше фотографировать. А вот старые видео смотрю с удовольствием. И мои друзья тоже. Глядя на фото я ни разу не смеялся, просматривая видео я смеюсь во многих местах. Это и есть передача эмоций и настоящее погружение в события прошлого.

Конечно, видео нужно научиться монтировать. Если у вас нет желания, времени или денег этим заниматься - тогда видеокамера вам точно не нужна. Но, может, стоит все-таки попробовать?

Свежий блог на тему фотографии здесь.


Список всего моего оборудования для видеосъемки можно посмотреть по ссылке

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.