22 Июль 15
Просмотров: 2824

Аэросъемка: аматоры и "коммерсанты".

Аэросъемка: не все так однозначно.

 

В последнее время огромное количество людей накупило себе квадрокоптеров (как их называют некоторые "беспилотников") и каждый считает своим долгом подвести под это коммерческую основу. И вот уже социальные сети забиты сообществами, предлагающими аэросъемку в вашем городе.

 

 

Я к этому отношусь совершенно спокойно, если бы ни один факт: многие, кто этим занимается вообще никогда до этого не снимали видео. Т.е. они представления не имеют о том, как это видео монтировать, что такое план, какое должно быть движение в кадре и какая пролетка подойдет для монтажа, а какую можно сразу удалять.

Для этих персонажей "видеосъемка с воздуха" заключается в том, чтобы поднять коптер на несколько десятков метров, навести камеру на снимаемый объект, а потом РЫВКАМИ летать, дергаясь из стороны в сторону. Такое убожество подойдет только, если вы хотите снять свой земельный участок, да и то, по большей части в виде фотографий, потому что подобные видеокадры вы не вставите ни в одно приличное видео.

 

 

Что самое интересное, ценник на такую услугу у многих подобных аматоров просто запредельный и иногда превышает стоимость у тех, кто снимает действительно качественные вещи.

Раньше, когда многим был доступен только DJI Phantom 2 с установленными камерами GoPro - отличить таких "самодеятелей" можно было довольно просто. Видео, снятое ими было отвратного качества: в кадре были видны пропеллеры коптера, геометрические искажения (дисторсия) были не исправлены, видеоряд не был подвергнут дополнительной программной стабилизации, цветокоррекция отсутствовала в принципе.

Теперь, с переходом многих на продвинутый DJI Phantom 3 - проблемы камеры ушли сами собой. Но непонятные развороты вертолета во время движения, отсутствие композиции в кадре, хаотичные наклоны камеры никуда не делись.

 

 

Проблема в том, что многие заказчики просто не разбираются во всем этом, им не с чем сравнить, и их уверяют, что все "так и должно быть". Главное, что это УГ снято в 4K! Хотя ни одному обывателю это вообще не нужно.

Лично я не выделяю аэросъемку в какую-то отдельную категорию. Потому что ни одно законченное видео не возможно снять только с воздуха (за исключением show reel и демонстрационных видеороликов). Для меня съемка с воздуха - это один из элементов общего видеоряда, о котором вышеуказанные "коммерсанты" не имеют вообще не малейшего понятия.

Поэтому если вы хотите не просто выбросить несколько сотен долларов на ветер, а получить действительно качественный видеоматериал, пригодный для последующего монтажа и использования вплоть до демонстрации на ТВ, то обращайтесь только в те студии, которые занимаются полноценным и комплексным производством  видеопродукции.  

 

Профессиональная аэросъемка в Севастополе и Крыму.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.