10 Нояб 14
Просмотров: 4479

Свадебная видеосъемка цена. От чего зависит стоимость свадебной видеосъемки?

 

От чего зависит цена на свадебную видеосъемку? Почему стоимость и качество свадебного видео существенно отличаются в разных регионах России?


Как и в любой творческой профессии (а работа свадебного видеографа - это именно творческая профессия, в отличие от видеооператора на ТВ) стоимость конечной услуги определяется 2-мя ключевыми факторами. Это личные "аппетиты" видеографа и средний ценник на эту услугу, сформировавшийся в городе (регионе), где он работает.

Эти 2 фактора сильно переплетены и, в результате,  иногда действительно хороший и талантливый свадебный видеограф не может выставить большУю цену, адекватную его работе и вынужден занижать ее из-за того, что рынок наводнен услугами низкого качества с низкой ценой, а в его местности нет достаточного количества "его" клиентов с развитым чувством вкуса и хорошим достатком. В результате, таким видеографам ничего не остается, как уезжать работать в крупные города.

И именно поэтому в крупных городах разброс цен может отличаться на порядок. Это связано с тем, что в любом ценовом сегменте найдется достаточное количество клиентов, способных заполнить заказами сезон, что позволяет свадебному видеографу удерживать цену и не снижать ее на протяжении года.

 

 

Молодоженам, живущим в средних по размеру городах определенно повезло больше, т.к. для того, чтобы получить действительно высококачеcтвенное свадебное видео, им не придется тратить по $5000 - $7000, а эту же услугу им окажут за $1500-$2000.

 

Теперь вы понимаете, от чего зависит разница в стоимости свадебной видеосъемки в разных городах. Мы же остановимся более детально на тех факторах, от которых зависит стоимость в пределах одной местности.

 

Итак, самое главное, это не опыт (как пытаются уверить вас дяденьки, ушедшие с местного ТВ и теперь занимающиеся свадебной видеосъемкой непотребного качества), а исключительно портфолио. Т.е. примеры работ, которые этот видеограф реализовал. И вам не нужно знать какое оборудование применялось, какие объективы и какие штативы использовались для съемки. Если у вас есть чувство вкуса, то вы увидите разницу между дешевой и дорогой съемкой. Между качественной "киношной" картинкой и картинкой, полученной с видеокамеры, для которой даже не сделали элементарную цветокоррекцию.

 

 

Вот так выглядит качественная картинка в свадебном видео. Посмотреть наше свадебное видео.

 

А теперь сравните с этим: 

 

Некоторые индивиды в 2014 году продолжают применять футажи. Это просто позорище!

как снимать свадьбу не надо

 

Я думаю, что большинству людей очевидно, почему стоимость свадебного видео в этих случаях отличается в 3-4 раза. И ведь вы даже не знаете как и на что это снято. Но вы сами легко увидите разницу, если просто сравните. Поэтому, самое главное: при выборе свадебного видеографа сразу же смотрите его видео, выбирайте тех, чьи работы вам нравятся, а уже потом ищите того из них, кто подешевле, если для вас это принципиально.

Соблазнившись сразу на низкую цену, вы рискуете остаться со свадебным фильмом, который даже один раз будет тяжело посмотреть из-за его убогого качества.

Если вы все-таки хотите узнать больше деталей про то, кого вам стоит и кого не стоит брать к себе на работу в ваш свадебный день, то вот несколько советов:

1) Если вы хотите свадебный фильм с художественной, кинематографичной картинкой, не заказывайте видео у тех, кто снимает на видеокамеру. И абсолютно неважно, сколько она стоит. Хоть 800$, хоть 10 000$. Ни одна видеокамера не даст вам нужной глубины резкости, так необходимой для художественной съемки. Это следствие маленьких физических размеров ее матрицы. Если же вас интересует только репортажная часть свадебного дня, а "художку" исполняет только фотограф, тогда можете заказать себе и видеографа с видеокамерой.

2) Красивое художественное видео можно снять только на фотоаппараты "зеркалки" DSLR (используют 95% видеографов), а лучше на цифровые кинокамеры типа Canon C100, Sony FS100, FS700, FS7 (используют 5% свадебных видеографов, готовых потратить на оборудование сумму стоимости нового автомобиля). У "зеркалок" есть существенные недостатки для видеосъемки, о них я писал несколько лет назад. Практически ничего не поменялось, разве что приглушили муар и алиасинг на некоторых моделях, приподняли рабочие ISO и с длиной записываемого файла разобрались. 

3) Не заказывайте видео у тех, кто работает вообще без штатива (независимо, на что он снимает, хоть на фотоаппарат, хоть на видеокамеру). Это не означает, что видеооператор должен все время снимать на штатив, но регистрацию он просто обязан снимать НЕ с рук. Некоторые снимают с моноподом, вместо штатива. Этакая полумера. Как правило его используют те, кто работает без ассистента.

4) Не заказывайте видеографа, который работает без ассистента. Почему это недопустимо, можно почитать здесь: Почему свадьбу должны снимать 2 оператора? 

5) Просто бегите от тех, кто до сих пор снимает в DVD. Неделю назад я узнал, что в конце 2014 в Севастополе есть те, кто до сих пор снимает на кассетные mini DV камеры. У меня просто нет слов. Это даже не то, что неуважение к клиенту, это неуважение к себе!

 

Это, пожалуй, основное. Конечно, важны еще многие факторы. Самый лучший способ узнать будущее качество работы видеографа на вашей свадьбе - это заранее посмотреть не только свадебные клипы, но и снятые им свадебные фильмы целиком. Хотя, по большому счету, уже на основании свадебных клипов я бы отсеял из рассмотрения 90% видеографов. 

Разумеется, на цену услуги повлияет стоимость оборудования, которое использует в работе видеограф. Один только нормальный объектив может стоить $2500, а все что мы с собой возим на свадьбы можно посмотреть в этом видео:

 

 

Список всего оборудования, которое мы используем для съемки свадебных видео, по ссылке.

 

Но железки это далеко не главное, определяющее цену. Если 2 разных человека, используя одно и то же оборудование снимают вещи разные по качеству, то и стоимость будет разной. Нужно уметь управлять оборудованием, нужно уметь строить план и композицию, нужно уметь современно монтировать. Вот почему услуги опытных в своем деле людей стоят всегда дороже начинающих.

Хотя, вы можете успешно найти начинающего видеографа, который только нарабатывает себе портфолио и он снимет вам отличный свадебный фильм в 2 раза дешевле, чем в другом месте. Но! Обращаясь к тем, кто уже зарекомендовал себя - вы можете быть полностью уверены в стабильном качестве, обращаясь к новичкам - вы очень рискуете. Но все находят своих клиентов, потому что все когда-то были новичками.


При выборе свадебного видеографа вы должны, в первую очередь, смотреть их свадебное видео, а не слушать их рассказы о том, какие они классные и как они "убивают конкурентов качеством". Также не стоит слушать недобросовестных свадебных организаторов, которые не редко "впаривают" вам своих людей, зачастую гораздо дороже, чем их услуги стоят на самом деле на свободном рынке. Разумеется, нас тоже рекомендуют организаторы, но мы всегда говорим: просто посмотрите то, что снимаем мы и сравните с тем, что делают другие. Отсюда и разница в цене.

 

Смотреть наше свадебное видео. 

Расценки на свадебную видеосъемку в Севастополе и Крыму. 

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.