13 Нояб 14
Просмотров: 3945

Нужен ли договор с фотографом?

 

Являясь работающим фотографом, я могу со всей уверенностью вам сказать: договор нужен не клиенту, а фотографу.

Раньше я не заключал договоров, все условия обговаривались устно. Это приводило к тому, что клиент меня по 10 раз спрашивал одно и то же, например: когда будут готовы фото? а сколько фотографий вы нам отдадите? А вы делаете ретушь на всех фотографиях? А входит ли в эту стоимость фотокнига? и еще много-много других.

Если бы у клиента на руках был договор, то я бы просто говорил ему перечитать его повнимательнее.

Таким образом, современный договор между фотографом\видеографом и клиентом - это гарантия безопасности для фотографа\видеографа, но никак не для вас! Сейчас объясню почему:

1. Материальная ответственность. Фотограф не несет никакой материальной ответственности даже в случае, если он возьмет деньги и не приедет на съемку. Подавляющее большинство из них не зарегистрированы как предприниматели, соответственно не имеют права оказывать эти услуги и даже если дело дойдет до суда (в чем я очень сомневаюсь) этот договор признают ничтожным.

2. Как правило, договор не регламентирует передачу денег. Во многих договорах не указан пункт, что фотограф получил от вас определенную сумму денег. Также, раз он не предприниматель, то и чек вам выписать он не может. Поэтому, вы практически никак не сможете доказать, что передали ему деньги. Более того, если действовать по процедурам закона, то когда фотограф отдает вам фотографии, вы должны составить акт приема-передачи выполненной работы (услуги). Вы где-нибудь вообще такое видели? Это просто из разряда фантастики!

3. Поскольку договор составлен самим фотографом, то там есть огромное количество пунктов, которое снимает с фотографа даже ту небольшую ответственность, которую он, казалось бы, должен нести. 

4. Т.к. фотография - это творческий процесс и всегда различный для любого клиента, то в договоре даже не будет такого понятия, как качество фотографий. Все, что там будет написано о фото - это их общее количество, количество с детальной обработкой (возможно, будет даже написано, что именно подразумевается под детальной ретушью) а также формат файлов, в котором вам будут отданы фотографии. Т.е. если фотограф, на ваш взгляд, неудачно скадрировал фотографию или не запечатлел момент где вы кидаете свадебный букет - вы абсолютно ничего не сможете ему предъявить. 

Поэтому договор с фотографом -  это средство систематизировать его отношения с вами (клиентом) и перевести ваши отношения, якобы, в правовую плоскость. Договор организует не самого фотографа, а в первую очередь клиента. Нужен он только для этого, поэтому не заблуждайтесь и не обольщайтесь. 

Договор не спасает и не страхует вас абсолютно ни от чего. Вы не сможете по нему не вернуть деньги, ни заставить переделать фотографии. Поэтому вам все-равно придется выбирать фотографа вдумчиво и аккуратно из числа тех, кто себя уже хорошо зарекомендовал, а не надеяться на то, что если вы "подмахнете" пару листов А4, то все автоматически будет хорошо.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.