23 Нояб 14
Просмотров: 9959

Выкуп невесты на свадьбе. Нужен или нет?

 

Нужен или нет выкуп невесты? Если вы задаете этот вопрос, то, очевидно, вас уже терзают сомнения в целесообразности проведения выкупа. И вы не одиноки в своих мыслях. За последние несколько лет я снял около 200 свадеб, на большинстве из которых был выкуп невесты. Сказать, что мне не нравится этот "обряд" - это не сказать ничего. 90% выкупов строятся по однотипному шаблону (несмотря на обилие различных "оригинальных" сценариев), но это не самое страшное.

Самая большая проблема выкупа невесты - это место его проведения. Большинство выкупов проходят в панельных многоэтажных домах со всеми вытекающими последствиями. Даже если у вас новый дом, в котором не отвалилась штукатурка, у всех соседей стоят новые двери, на стенах нет матерных надписей и рисунков, то даже в этом случае всю картину будет портить труба мусоропровода, проходящего через все этажи.

Если уж делаете выкуп, то не зовите туда видеографа с фотографом. Я больше чем уверен, что вам не нужны фото и видео в таком антураже.

К сожалению, а может быть к счастью, я не буду выкладывать фото и видео со свадебных выкупов невесты, т.к. профессиональная этика и отношение к своим бывшим клиентам не позволят мне это сделать. Но могу сказать точно - нормальных выкупов за все время работы свадебным видеографом у меня было штук 5, не больше. И все из них проходили НЕ В ПОДЪЕЗДАХ МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМОВ! Это были либо частные особняки, или гостиницы, либо выкуп проходил перед домом, например, в парке.

Теперь расскажу немного про истинные причины проведения выкупов. На самом деле, выкуп это такой же "старый русский обряд" как и встреча молодоженов родителями с караваем и посыпание их пшеницей и т.п. И если встреча с караваем сейчас более-менее безболезненно трансформировалась в достаточно приятное зрелище, хоть и не современное, то про выкуп невесты я такого сказать, увы, не могу.

Выкуп невесты больше всего нужен ПОДРУЖКАМ НЕВЕСТЫ. Это единственное место в программе свадебного дня, где они могут самостоятельно поучаствовать в свадебном процессе (помимо банкета, и то, если у ведущего будет на это время в его программе). По большому счету, все свадебные обряды - это попытка задействовать каждого гостя на свадьбе в каком-либо процессе. Точно так же, как и встреча с караваем - дань уважения к родителям. Но на самом деле, если у вас будет классный ведущий - то все эти мероприятия можно умело заменить на что-то более оригинальное и трогательное одновременно. Не зря ведь придумали выездные регистрации вместо скучных ЗАГСов. 

Интернет пестрит "оригинальными и современными сценариями выкупа невесты". Жениха заковывают в наручники и "судят", либо же он является нарушителем "правил свадебного движения", им проводят "медосмотры", их заматывают в туалетную бумагу, они кидают дротики, лопают воздушные шарики, пью стаканы с соленой водой и т.д. Если у них что-то не получается, то они платят напечатанные на принтере евро и доллары, вспоминают даты рождения тещи и тестя, ищут губы невесты на листе ватмана и проделывают еще десятки разнообразных действий, которые просто погружают меня в глубокое уныние, особенно на этапе монтажа свадебного фильма. Разумеется, на любом выкупе найдется "тертый калач", как правило из родственников невесты поколения постарше, который будет постоянно требовать усложнить задачу жениха и думать, что он выглядит очень оригинально.

 

 

Причем, это происходит как на бюджетных свадьбах, так и на торжествах с самыми дорогими ведущими и роскошными выездными регистрациями. И дело тут, на мой взгляд, в отсутствии вкуса. Да-да, именно так, даже если кого-то сейчас обидел. Очень редко бывает выкуп, который проводит ведущий, практически всегда его проводят подружки невесты.

А теперь задумайтесь: вы покупаете красивое платье и обувь в хорошем салоне, заказываете профессионального стилиста или визажиста, вас возят профессиональные водители на красивых машинах, вашу церемонию оформляют лучшие декораторы и флористы, вас снимают дорогие фотограф и команда видеографов, ваш банкет проводит известный ведущий, на банкете танцуют профессиональные танцоры, поют заслуженные артисты и работает крутой фокусник, А ВАШ ВЫКУП ПРОВОДЯТ ВАШИ ПОДРУЖКИ! По-моему последнее явно выбивается из обей концепции качественной и современной свадьбы, вам не кажется?

Какие альтернативы? Они есть, как и пару пожеланий будущим молодоженам:

1. Никогда не проводите выкуп в подъезде. Любом подъезде, даже если он кажется вам приличным. Никогда. 

2. Если вам нужен выкуп просто "по зарез", проводите его либо в частном особняке, либо в парковой зоне хорошего отеля и когда он будет завершен, невеста сама выйдет к жениху.

3. Опять же, если нужен выкуп - пусть его проведет ведущий. Скорее всего, он предложит вам действительно нестандартный сценарий.

4. Вместо выкупа постарайтесь организовать красивую встречу молодоженов. Она также может быть в игровой форме, иметь препятствия, но не будет настолько настырной и надоедливой как выкуп.

 

Пожалуй, это все, что я хотел сказать про выкуп невесты. Лично для меня: лучший выкуп - это его отсутствие!).

P.S. Умоляю, не кидайте пшеницу (конфеты, монеты) на головы молодоженов. Ни на выкупе, ни перед рестораном. Нигде. Посыпайте лепестками цветов, ведь это всего лишь обряд. Или вы действительно думаете, что если не опрокинуть на голову молодоженов поднос с зерном, то они обязательно разведутся? Лично я уверен, что нет)

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.