20 Апр 16
Просмотров: 5989

Видеосъемка свадебного банкета. От чего зависит цена?

 

Почему стоимость видеосъемки свадебного банкета может отличаться в разы?

 

Дорогие молодожены, возможно, вы уже замечали, что стоимость съемки на банкете у разных свадебных видеографов может существенно отличаться. При этом, цена пакетов на съемку без банкета примерно одинаковая. Почему так происходит я вам сейчас и расскажу.

Качественная многокамерная видеосъемка свадебного банкета - очень сложный процесс. Он требует много сил и навыков непосредственно на самой съемке, и огромного количества времени на монтаже. И такая съемка никогда не стоила и не будет стоить дешево. Чудес не бывает, поэтому, если вам предлагают снять банкет "не задорого" – значит, там сэкономили везде, где только можно. И мой совет - лучше уж вообще не заказывать съемку банкета, чем платить деньги за такое видео. Теперь подробно.

Во-первых, вы должны знать одну вещь. В полноценном свадебном фильме (под полноценным я подразумеваю свадебный фильм длиной около полутора часов) объем работы по монтажу банкета составляет примерно 70% от общего времени на монтаж всей свадьбы. Если вы уже искали фотографа, то должны были заметить, что работа фотографа на банкете стоит относительно недорого. Это объясняется тем, что фото с банкета - классический репортаж. Фотографии не ретушируются. Они просто перебираются и прогоняются пакетно через Lightroom. Весь банкет обрабатывается за 1-2 часа. А вот для того, чтобы смонтировать свадебный банкет требуется 5-6 полноценных 8-часовых рабочих дней. Чувствуете разницу? В 30 раз больше времени!

Таким образом, если ценовая политика у видеографа выставлена адекватно, то съемка свадьбы с банкетом и без него будет отличаться по стоимости более чем в 2-3 раза. И, в целом, наличие достаточного числа разных свадебных пакетов поможет молодоженам выбрать именно то, что их интересует.

Но большинство видеографов не ценит свой труд и пытается взять свадебный заказ на любых условиях. Без банкета, с банкетом - им это неважно. И ваша экономия будет достигаться невысоким качеством как самой съемки, так и масштабным сокращением времени на монтаж. Я смотрел такие банкеты и вначале думал, что это просто снято гостями на телефон. Я не преувеличиваю! Вы можете получить просто отвратительную съемку, где видеограф снимает на фотоаппарат с рук.

У каждого заказчика свой взгляд на ценность свадебного видео. Кому-то съемка банкета не нужна, для кого-то это ключевой элемент всей свадьбы. Если вы хотите знать мое мнение, мнение человека, побывавшего не на одной сотне свадеб - я бы не снимал банкет на своей свадьбе, или делал бы его в клиповом стиле максимум на 8 минут.

Сейчас многие любят говорить, что полуторачасовые свадебные фильмы - это архаизм, это не модно, не современно и большинство свадебных агентств практически насильно заставляют вас выбрать их видеографов, которые делают всю свадьбу на 30-40 минут. При этом, на сам банкет отводится около 15-20 минут. Если уж говорить откровенно, то сам формат проведения свадебного банкета - на 80% архаизм и сам тайминг банкета глобально не менялся уже лет 15. Меняются декорации, ведущие, артисты, шоу-программа, но сама структура остается неизменной. Этим ли людям говорить об архаизмах?

Мы снимаем свадебные фильмы в любых форматах: и на 30 минут и на полтора часа, предоставляя выбор вам. У нас есть  готовые ценовые пакеты для каждого случая. Также, вы должны понимать, что банкет, ориентированный на клиповый стиль монтажа и классический монтаж - снимаются по разному. Т.е. вы должны определиться заранее. Подробнее об этом можно посмотреть в соответствующем видео.

Теперь давайте поговорим о том, что значит плохое качество съемки на банкете. Еще раз напомню: банкет - это 70% работы видеографа. Предположим, видеосъемка свадьбы без банкета стоит 40 000 руб, а с банкетом - 55 000. Т.е. цена увеличилась на 25%, а объем работы на 250%. Вы правда верите, что это действительно возможно? Энтузиасты, конечно, находятся, но те, кто снимают качественное свадебное видео никогда не пойдут на такие условия. Они начнут экономить трудовые и временные затраты.

Итак, варианты экономии недобросовестными видеографами:

1) Банкет снимается на одну камеру. Запомните раз и навсегда! Физически невозможно хорошо снять классический свадебный фильм на одну камеру! На одну камеру можно просто "настрелять" красивых кадров, снять пару тостов гостей и потом порубить это все в салат под музыку на 7 минут. Вот поэтому вам и предлагают этот "модный" формат всей свадьбы за полчаса. Потому что это позволяет существенно удешевить его производство. Если вам нужен классический свадебный фильм длиной от 1 часа до 1 час 40 минут, где будет присутствовать полная хронология, где выступления артистов будут сняты полностью с разных ракурсов, то на свадебном банкете будут работать МИНИМУМ 2 оператора. Чтобы вы понимали - на роскошных свадьбах работают 3 видеографа + отдельный человек на операторском кране. И стоимость таких свадебных фильмов стартует от 400 000 рублей и может заканчиваться на 2 000 000 р. Как вы понимаете, такие клиенты могут себе позволить любой "модный" короткий свадебный фильм, но их он не устраивает. Кстати, при таком количестве одновременно задействованных свадебных видеографов (и, как следствие, разноплановости съемки) можно будет смонтировать несколько версий свадебного видео с разной длительностью. Но это тоже не будет дешево.

2) При съемке на 2 камеры на монтаже не сводится свет. Иногда не делается даже базовой цветокоррекции. Часто камеры работают вообще в автоматическом режиме и настройки того же баланса белого плавают в пределах одной сцены. А если в зале динамично меняется освещение, то будьте готовы, что ваши лица будут либо красными, либо синими. Причем, на каждой камере по-разному.

3) Сама съемка осуществляется полностью с моноподов, что позволяет быстро перемещаться, не тратить много времени и сил на распросы ведущего о каждом следующем действии, чтобы понять откуда его лучше снимать. Мы тоже достаточно часто снимаем на моноподы, помимо штативов, но на все кадры с монопода мы накладываем программную стабилизацию изображения. Это занимает длительное время, как на сам рендер, так и на подбор индивидуальных настроек для каждой сцены. Зато ваше видео избавлено от «болтанки» и тряски. В бюджетном свадебном фильме этого делать никто не будет.

4) Уставший видеограф (тем более, если он работает в одиночку) может перестать чувствовать тайминг, и не будет успевать снимать начало прямой речи. Потом на монтаже это все будет обрезано до начала следующего предложения, логически отвязанного от предыдущего. В этом может и не быть ничего страшного, но иногда упускаются действительно яркие эмоциональные моменты. 

5) Очень важная составляющая свадебного фильма - это качественно записанный звук. И на банкете это особенно важно. Отрадно, что большинство свадебных видеографов уже, наконец-то, стали записывать звук со звукорежиссерского пульта. Но иногда он записан плохо, например, с перегрузом. Мы, например, пишем с пульта отдельно общий звук в зал (музыка+микрофоны) + отдельно микрофоны. Всего можем писать 4 независимых канала. Это очень важно, т.к. те же кавер-бэнды поют в собственные радиомикрофоны + одновременно звучит конферанс ведущего. Помимо этого на каждой камере у нас стоят высококачественные стерео-микрофоны, т.к. многие люди, особенно пожилые, держат микрофон далеко ото рта и приходится подмешивать звук из зала. В итоге, у нас может быть до 6! звуковых дорожек. И очень важно потом для каждой звуковой дорожки выбрать собственные настройки эквалайзера и компрессора, для того, чтобы звук был плотным, без провалов, был разборчивым как на телевизоре, так и на телефоне. Это требует много времени, поэтому если вам снимают банкет в бюджетном варианте  - там такого точно делать никто не будет. Возможно, звук на вашем банкете будет записан на единственный накамерный направленный микрофон (что вообще неприемлемо для банкета) и будет сопровождаться потрескиванием кнопочек камеры, звенящими вилками гостей и в целом будем абсолютно неразборчивым из-за реверберации в зале (эха).

6) На монтаже требуется создать структуру свадебного фильма. Выстроить блоки таким образом, чтобы динамичные моменты чередовались со спокойными, нужно понимать что является "забивочной" программой, а что нужно оставить в фильме. Банкет длится 5-6 часов, а в классическом свадебном фильме составляет около 50 минут. Представьте, что монтажер смотрит одни и те же фрагменты по 8-10 раз. Это очень выматывает. Но за небольшую сумму денег видеограф не будет так себя обременять. Вам сделают классический репортаж и, в лучшем случае, клиповый фрагмент на 3 минуты с танцами.

Помимо этого, существует еще множество нюансов, на них мы не будем заострять внимание. Скажу главное: видеосъемка банкета может быть разная. И на 20 минут и на час. Здесь все зависит от ваших пожеланий. В любом хронометраже она может быть качественная и некачественная. Но съемка "классики" никогда не будет дешевой.

Исходя из своего опыта, поделюсь наблюдением: когда делаешь свадебный фильм на 40 минут, то молодожены в 95% случаев просят исходники. В первую очередь, отснятый материал с банкета. Причем, его могут просить даже не сами новобрачные, а их родители, гости или друзья, которые не попали в фильм из-за его малой продолжительности. В полуторачасовом свадебном фильме за 2 последних года, исходный материал у меня попросили только 2 пары. Это говорит о том, что не нужно воспринимать все "веяния свадебной моды" как 100% истину и нужно самим решать, что нужно вам. Тем более, что в свадебном бизнесе вся мода продиктована исключительно получением дополнительной прибыли.


Список всего оборудования, которое мы используем для съемки свадебного видео и монтажа, по ссылке.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.