Приглашаю всех на мой новый канал!

Подписаться на канал "Ты видеограф"

30 Сен 16
Просмотров: 1551

Свадебный фильм на 20 минут и полтора часа. В чем разница?

В последнее время все больше молодоженов выбирают "европейский", короткий вариант свадебного фильма. Но потом возникают недоразумения из-за того, что не были обговорены все детали и молодожены изначально не понимали что именно они получат на флешке. Чтобы этого избежать, обязательно объясняйте клиентам все полюсы и минусы того или иного формата съемки, т.к. короткие и длинные свадебные фильмы снимаются совершенно по-разному.

 

Свадебный фильм на 20 минут или полтора часа? В чем разница?

 

Сегодня я расскажу чем отличается свадебный фильм формата 25 минут от полноценного полуторачасового свадебного фильма.

Когда молодожены заказывают свадебную видеосъемку, мы всегда задаем им вопрос: какой хронометраж вы хотите? Но молодожены  не хотят вдаваться в детали и просят снимать все, а потом уже решить какая продолжительность будет оптимальной. Но такая схема не работает, потому что продолжительность свадебного фильма как раз и определяет стиль и методы съемки. Поскольку основной временной составляющей любой свадьбы является банкет, то на его съемке мы остановимся подробнее.

В чем же разница? Фильм продолжительностью от часа до двух снимается следующим образом: полностью сохраняется хронология событий, а также на банкете присутствуют практически все прямые речи родственников и гостей. Представлены все элементы шоу-программы, какие-то выступления даны полностью, так же как и некоторые "конкурсы", хотя на приличных свадьбах их заменяют модным словом "интерактивы".

В таком "длинном" свадебном фильме непрерывно снимается общий план, вторая камера может быть направлена на стол с молодоженами (там может и не быть постоянного оператора) и третья камера является основной и снимает крупные планы действующих лиц. В результате вы получаете фильм, где полностью сохранены все основные моменты свадьбы, такие как выездная регистрация или регистрация в ЗАГСе и вырезана вся "забивочная" программа.

Фильм на 25 минут - совершенно другой продукт. В нем выездная регистрация будет занимать около 7-8 минут. На банкет остается около 12 минут. Иногда бывает, что к фильмам такого формата не предусмотрен свадебный клип. В этом случае, все отснятые постановочные кадры на "прогулке" вставляются фрагментами поверх выездной регистрации.

Теперь вернемся к банкету. Обычно, программа свадебного банкета составляет 5-6 часов. Теперь представьте сколько придется выбросить, чтобы вместить банкет в 12 минут. По факту, в этом фильме будут полностью только поздравления родителей, а все остальное - смонтированные под музыку эпизоды свадебного банкета, разбавленные каждые 2 минуты какими-то яркими фразами ваших гостей или ведущего. 

Для короткого свадебного фильма не требуется постоянная непрерывная съемка. Такой фильм - это как красивая открытка. Своего рода, большой свадебный клип. И снимать его нужно совершенно по-другому: крупными планами, двигающейся камерой на стедикаме или Ронине, постоянная камера на общий план не ставится, т.к. для монтажа достаточно небольшого числа фрагментов с "общаком".

Т.е. 2-3 человека снимают независимо большое количество красивых кадров (с художественной точки зрения) и перестраиваются для съемки общего плана только на заранее оговоренных ключевых эпизодах свадебного вечера. Это, кстати, значительно сложнее чем в первом случае.

Соответственно, если вы попросите сохранить какой-то второстепенный (с точки зрения видеооператоров) эпизод полностью - этого не получится сделать, т.к. его снимали фрагментами по 5-7 секунд. 

Разумеется, короткий свадебный фильм выглядит гораздо более зрелищным, динамичным и современным. Поэтому тут вы сами должны ЗАРАНЕЕ решить, что для вас важнее.

На больших дорогих свадьбах может работать сразу 4-5 видеографов. Это позволяет и непрерывно снимать программу, и набирать эффектные кадры. Из такого количества отснятого материала можно будет сделать зрелищный свадебный фильм любой продолжительности. Только стоить это удовольствие будет совсем недешево.

Также, при выборе есть еще один не всегда очевидный фактор, о котором многие забывают. Большинство свадеб оплачиваются родителями молодоженов. И даже если молодоженов вполне устроит фильм на 25 минут, то, будьте уверены, что родители затребуют у вас более длинный вариант. В результате, смонтировать ничего толкового вы не сможете, а отдать исходники (а вы сами знаете, что это такое) будет еще хуже. И в этом случае тот факт, что вы заранее не объяснили молодоженам разницу, может привести к неприятностям и нервотрепке. Поэтому, обязательно обращайте внимание молодоженов на этот факт.

В последнее время, на банкетах опять все больше и больше начинает работать всего 1 видеограф. Это происходит из-за того, что у клиентов нет денег на многокамерную съемку. Один человек в принципе не сможет хорошо снять полный свадебный фильм, т.к. для этого нужен второй видеограф. Вот именно поэтому все заговорили о "моде" на короткие фильмы, а на самом деле это не мода, а обыкновенное желание продать более дешевый и не всегда качественный продукт под видом нового "свадебного тренда".

Все, что может один видеограф - это, как я уже говорил, наснимать красивых планов, не заморачиваясь съемкой непрерывного действия, и смонтировать все это под музыку. На современной свадьбе, а тем более на свадебном банкете, не должно работать менее двух видеографов. О том, как отличить качественную свадебную видеосъемку от некачественной смотрите в этом видео.

 

Популярное в разделе "Мысли вслух":

Самые читаемые:

Видеостудия Burn Media - это высококачественное видеопроизводство в Севастополе, Симферополе, Ялте и других городах Крыма. Свадебная видеосъемка премиум-уровня несколькими свадебными видеографами. Создание документальных фильмов и телепередач, а также репортажная и событийная видеосъемкаПроизводство рекламных видеороликов, видеопрезентаций и коммерческого видео любого формата и продолжительности. Видеосъемка клубных мероприятий, конференций, семинаров в Севастополе и Крыму. Наличие разнообразного высокотехнологичного съемочного оборудования позволяет нам реализовывать сложные проекты. Мы осуществляем многокамерную видеосъемку, а также видеосъемку с воздуха (аэросъемку) в Севастополе и по всему Крыму. Работая с нами вы можете быть уверены в высоком качестве результата, а так же в неукоснительном соблюдении сроков и бюджета проекта.

Севастополь и Крым на видео: