18 Апр 16
Просмотров: 10679

Весна 2016. С какого фотоаппарата начать снимать видео? Sony или Canon? А может Nikon?

Эта статья изначально должна была быть в разделе "Ваши вопросы", но тема достаточно широкая, поэтому она здесь. Итак, на повестке дня снова вечный вопрос: выбор первого фотоаппарата для съемки видео.


Вопрос: Хочу тебя попросить посоветовать какой начальный комплект техники (фотоаппарат,объективы....)ты бы порекомендовал на данный момент мне купить.

Сейчас пока нацеливаюсь на Канон 70Д. В наличии есть объектив портретник фикс 50 1,8 ( понимаю , что с ним будет тесно на кропе и нет стаба). Пожалуйста посоветуй , возможно стоит выбрать др.модель фотика ? Возможно сейчас стоит уже переходить на 4К ?

Ответ: Начнем с того, что на текущий момент фотоаппараты Canon в доступном сегменте в режиме видео полностью проигрывают абсолютно всем производителям: Sony, Panasonic, Samsung и даже Nikon, который еще несколько лет назад был таким же УГ в плане видео, как и Canon. У меня есть Canon 70D (на что я снимаю можно посмотреть здесь). Это абсолютно посредственный фотоаппарат, который, по факту, по качеству видео мало чем отличается от Canon 7D (который вышел в 2009!!! году и на который я снимал в течение 3 лет).

Теперь забежим вперед на тему 4K разрешения. В коммерческом плане 4K UltraHD сейчас бесполезно там, где мы живем. Никто не заплатит вам больше денег за видео в 4K (за редким исключением).

Но! Есть такие понятия как:
1) Творчество
2) Стоковое видео
3) Фотоаппараты, снимающие в 4K UltraHD могут снимать Super Slow Motion в FullHD. Уже только за это их можно покупать.


Поэтому, если вы не обременены множеством объективов Nikon, то оптимальным приобретением станет Sony A7s II. Через адаптер к ней можно присоединять и Canon'овские стекла. Кстати, встроенный стабилизатор изображения работает лучше, чем я ожидал, так что это тоже большой плюс.

Если денег в обрез - то тогда Sony A7s. В ней нет встроенной записи 4K и нет стаба в режиме видео. Но разница в цене  ощущается довольно  сильно.

Так что же насчет Canon? Здесь начинается самое интересное. Уже, вроде бы, достоверно известно, что Canon 5D Mark IV (или как там он будет называться) выйдет в августе 2016. А Canon 6D Mark II в феврале 2017. В "пятаке" 4K должен быть по определению. Иначе, это будет мертворожденный продукт. Поэтому, есть смысл не спешить с покупкой и посмотреть, что предложит Canon и за какие деньги.

Из кропа ничего советовать не буду, так как это всегда компромисс. В первую очередь, из-за светочувствительности. Но если денег мало, а снимать видео на фотоаппарат очень хочется - то БУ Canon 70D - неплохой выбор. Новый его покупать бессмысленно, потому что рано или поздно его все-равно придется продавать. 

Что у Nikon? В последнее время они выпустили много обновлений во всех сегментах. По характеристикам (на бумаге) все выглядит неплохо. Кропы у Nikon всегда были более навороченные, чем у Canon. Раньше это касалось только фото, теперь и видео. Но я не снимал на Nikon ничего за последние 2 года, поэтому советовать\не советовать не имею права. В любом случае, стоит внимательно присмотреться к кропам Nikon D500, он может снимать 4K (вопрос требует изучения, т.к. возможны ограничения по длительности из-за перегрева и/или маркетинга), а также к Nikon D7200, с его режимом 50p в FullHD и бОльшим динамическим диапазоном, картинка с него, в теории, будет лучше, чем с Canon 70D. Но, повторюсь, я на Nikon не снимал, так что не могу судить.

Какие объективы пригодяться? Скоро я выложу видео "4 объектива для съемки на кроп". А пока можете посмотреть статью Объективы для видеосъемки свадьбы.

Популярное в разделе "Мысли вслух":

Самые читаемые:

Видеостудия Burn Media - это высококачественное видеопроизводство в Севастополе, Симферополе, Ялте и других городах Крыма. Свадебная видеосъемка премиум-уровня несколькими свадебными видеографами. Создание документальных фильмов и телепередач, а также репортажная и событийная видеосъемкаПроизводство рекламных видеороликов, видеопрезентаций и коммерческого видео любого формата и продолжительности. Видеосъемка клубных мероприятий, конференций, семинаров в Севастополе и Крыму. Наличие разнообразного высокотехнологичного съемочного оборудования позволяет нам реализовывать сложные проекты. Мы осуществляем многокамерную видеосъемку, а также видеосъемку с воздуха (аэросъемку) в Севастополе и по всему Крыму. Работая с нами вы можете быть уверены в высоком качестве результата, а так же в неукоснительном соблюдении сроков и бюджета проекта.

Севастополь и Крым на видео: