Приглашаю всех на мой новый канал!

Подписаться на канал "Ты видеограф"

27 Апр 16
Просмотров: 4952

Лучшая программа для монтажа видео.

 

Эта заметка также перекочевала из раздела "ваши вопросы". Итак, какая же она - лучшая программа для видеомонтажа? Совершенно некорректный вопрос, но я выскажу свою точку зрения.

Так сложилось, что я работаю в Adobe Premiere Pro в Windows среде. Долгое время, давным-давно я работал в Avid Liqiud. Мне нравилась эта программа тем, что в ней были некоторые функции несложного композитинга, который теперь мне приходится выполнять в After Effects. Кроме того, в ней отсутствовала кнопка "сохранить", т.к. проект сохранялся автоматически при каждом новом действии, т.е. по факту сохранялся лог событий. Сейчас я очень часто вспоминаю эту фишку, если учесть, что элекроснабжение в Крыму крайне нестабильное, а некоторые проекты в Premiere у меня весят по 500 Мб. И на сохранение их каждые несколько минут бесполезно тратится драгоценное время.

Но в 2011 году Avid морально устарел и я понимал, что придется переучиваться на что-то новое. Разумеется, первым я установил Premiere. Он мне показался медленным в плане интерфейса и я несколько месяцев мучился с Edius. Работал он шустро, но я никогда не встречал более убогой и нелогично организованной монтажки. Чего только стоило добавление кроссфейда. Можно было голову сломать. Поэтому, разумеется, я ее удалил.

Sony Vegas я  видел у знакомого и он меня совсем не впечатлил. Средненькая монтажка с мизерным функционалом и отсутствием современных нормально работающих плагинов (на момент 2011 года).

В то время многие крупные ТВ-студии переходили на Avid Media Composer. Разумеется, это означало как программную, так и аппаратную часть. Ради интереса я поработал в ней неделю и понял, что она ориентирована исключительно на непрерывное ТВ-производство, а не на видеографа, снимающего  совершенно разные проекты на разное оборудование. Кстати, тогда еще не было слова "видеограф".

И вот, пройдя замкнутый круг, я снова вернулся в Adobe Premiere. Через какое-то время Adobe выпустила новую версию с движком Mercury и Премьер стал работать живее, без проблем переваривая видео в абсолютно разных контейнерах, пожатое разными кодеками.

Единственная монтажка, в которой я не разбирался - это Final Cut. Хотя я смонтировал в ней несколько простых роликов на выездных съемках на чужом Mackbook. Хотя, в плане монтажа ролики были настолько простые, что я бы мог это сделать и в Pinnacle Studio.

Так что же мы имеем на 2016 год? Есть ли оптимальный выбор? Да, он есть - это Adobe Premiere Pro. И его оптимальность в его универсальности.  Он не очень быстр, не очень стабилен при работе со сторонними плагинами, зато обладает огромным функционалом и позволяет использовать его на любых проектах. Хоть свадьбы, хоть сериалы, хоть музыкальные клипы или документальные фильмы.

На самом деле, монтировать видео можно в любой программе, в зависимости от ваших задач и/или необходимой интеграции в то или иное видеопроизводство.

Но вы должны понимать следующее: все монтажки хороши, когда все снято идеально. Идеально снято - это правильная экспозиция, правильная композиция, ровный горизонт, правильный баланс белого, отсутствие тряски или геометрических искажений типа "фишайности".  Это хороший звук, записанный без перегруза, без шума и на правильно подобранный микрофон для конкретной сцены. И в этом случае вам в любой монтажке будет комфортно. Потому что резать/клеить можно и в простеньких программах на айпаде. Только вот идеальная съемка возможна только на постановочных сценах и то не всегда.

А вот если вы снимаете репортаж, да еще и на несколько камер и потом вам это нужно объединить в один проект и исправить все ошибки съемки, то ни в одной программе вы не сделаете это так легко как в Adobe Premiere. Причем, в большинстве случаев, даже со штатными  инструментами. Убрать фликер, применить шумодав, покрасить 5-ю разными способами, сделать компрессию звука, стабилизировать с помощью Warp Stabilizer или же замедлить видео в режиме Optical Flow, сделать качественный кеинг, разложить стереодорожки по каналам и многое другое. И Premiere будет все это тянуть и переваривать, хоть и не очень быстро.

Кроме того, как бы это не злило некоторых, Adobe Premiere и Final Cut, по факту, 2 основные монтажные программы на которые ориентируются разработчики плагинов. Помимо этого, частота обновлений самой программы тоже довольно высокая и в нее постоянно вносят новые функции, которые, что очень важно, иногда по качеству превосходят те же самые сторонние плагины.

Если подвести итог, то выбирать программу для монтажа видео нужно исходя из того видеоматериала, с которым вы работаете. Телевизионщики могут сидеть на быстрых Авид и Эдиус и гнать картинку в эфир прямо с таймлайна. Но они работают с качественным исходным материалом. Если монтажера что-то не устраивает, то он отправляет материал в брак и дальше уже разбираются с оператором, почему он накосячил. Монтажер на ТВ не будет в программе делать глубокий цветокор, стабилизацию или, тем более, убирать косяки со звуком. Если учесть, что на эфирных каналах финальная обработка звука вообще идет в аппаратных комплексах.

Поэтому, если вы не упоротый адепт какой-либо монтажки, а только начинающий видеограф, который хочет выбрать себе инструмент на много лет вперед и досконально освоить его - ставьте Adobe Premiere Pro.

Популярное в разделе "Мысли вслух":

Самые читаемые:

Видеостудия Burn Media - это высококачественное видеопроизводство в Севастополе, Симферополе, Ялте и других городах Крыма. Свадебная видеосъемка премиум-уровня несколькими свадебными видеографами. Создание документальных фильмов и телепередач, а также репортажная и событийная видеосъемкаПроизводство рекламных видеороликов, видеопрезентаций и коммерческого видео любого формата и продолжительности. Видеосъемка клубных мероприятий, конференций, семинаров в Севастополе и Крыму. Наличие разнообразного высокотехнологичного съемочного оборудования позволяет нам реализовывать сложные проекты. Мы осуществляем многокамерную видеосъемку, а также видеосъемку с воздуха (аэросъемку) в Севастополе и по всему Крыму. Работая с нами вы можете быть уверены в высоком качестве результата, а так же в неукоснительном соблюдении сроков и бюджета проекта.

Севастополь и Крым на видео: