21 Июнь 16
Просмотров: 2076

Больше никаких Seagate! 3 TB в мусорку.

Как вы понимаете, в работе мне требуется множество жестких дисков. Все ценные данные, разумеется, дублируются, но есть и те файлы, которые находятся в единственном экземпляре. Как правило, это данные, потеря которых не приведет к критическим последствиям и дублирование которых нецелесообразно (лично для меня) с экономической точки зрения.

И вот, месяц назад, у меня умер один из жестких дисков, на котором хранились именно такие данные. Ушло в небытие 3 ТБ музыкальных библиотек, вся личная музыка, библиотеки с видеоэффектами и много чего еще. 

Я прекрасно понимаю, что жесткие диски иногда ломаются (за 15 лет у меня не вышло из строя ни одного диска), и я даже не особо расстроился по этому поводу. Расстроился я потом, когда узнал, что ВСЯ линейка жестких дисков Seagate Barracuda (ST3000DM001) является дефектной и, судя по всему, спустя 4-5 лет выйдут из строя абсолютно все диски этой линейки.

 

Вот развернутая статья на Хабре, что происходит с этими HDD из-за конструктивных недоработок. По мнению автора, блок с пластинами является уязвимым к засасыванию пыли, что в свою очередь приводит к осыпанию ферромагнитной пыли на пластины и механическому повреждению пластин. Но ребята с Backblaze провели исследования (кстати, с графиками статистики поломок этих дисков) и оказалось, что косяк Seagate лежит еще глубже:

Причина в системе DFH (динамическое изменение высоты полета головок). В головки встроен нагреватель. Если чтение ухудшается — софт прибавляет ток в нагревателе, за счет теплового расширения слайдер утолщается в части MR элемента, за счет чего MR приближается к пластине. В какой-то момент физически зацепляет пластину. Банальная недотестированность кода в условиях изношенной механики. Высота полета единицы нанометров.

 

Фото с habrahabr.ru

 

Также примечательно как именно сломался жесткий диск. Обычно, жесткие диски не умирают мгновенно. Перед кончиной они обычно кряхтят, постоянно паркуют головки, периодически вываливаются из системы и все это сопровождается показаниями S.M.A.R.T. о неисправности. Таким образом, в большинстве случаев можно худо-бедно скопировать бОльшую часть информации с поврежденного диска перед тем как выбросить его на свалку. 

С Seagate Barracuda все было по-другому. Во время рендера он просто отвалился из системы и более компьютер было невозможно загрузить, пока HDD был подключен к материнской плате.

Раздражает в этой ситуации то, что при десятилетнем опыте разработки жестких дисков компания Seagate допускает детские ошибки и никак их не старается исправить или, хотя бы, предупредить пользователей своей продукции о возможных проблемах. Вспомним старую историю с линейкой жестких дисков 7200.11, когда Seagate была вынуждена признать неисправность, и сколько десятков тысяч дисков, вышедших из строя, потребовалось для этого.

Поэтому лично я никогда в жизни более не куплю десктопные HDD этого производителя. Тем не менее, я активно использую множество портативных дисков Seagate STDR1000200, благо в этих коробочках с лейблом "Seagate" до сих пор крутятся диски производства Samsung, разработанные еще до слияния подразделения Samsung с американским производителем. 

Последнее в блоге: