Приглашаю всех на мой новый канал!

Подписаться на канал "Ты видеограф"

25 Нояб 16
Просмотров: 1588

Свадебный ФОТОГРАФ VS ВИДЕОГРАФ! Кто КРУЧЕ? Часть 1.

Свадебный ФОТОГРАФ VS ВИДЕОГРАФ! Кто КРУЧЕ? Часть 1. 

 

Друзья, давайте поговорим на чистоту. Не будем жалеть чужую самооценку, не будем бояться поссориться с кем-то, просто озвучим правду: нам всем надоело нытье фотографов.

На каждом углу фотографы плачутся, что все эти "жлобы" не хотят платить за их бесценные фотосессии, что их работа по нажиманию на кнопку должна оплачиваться как у менеджеров госкорпораций, что им так тяжело... Стоп! Что им тяжело? Обсудим позже.

И вот я не в первый раз слышу негодование некоторых "фотограферов": как это так, что за свадебное видео платят в два-три раза больше. Ребята, честно, вы попутали? Мы работаем на свадьбе и после свадьбы в 10 раз больше вас. А разница в цене равна трем. 

Я рад, что многие это понимают, но для особо тугих фотографов я разложу по полкам, что значит их работа и что значит наша работа. Это первая часть глобального видео из двух роликов:

- работа на свадьбе;

- работа после свадьбы.

 

Работа видеографа и фотографа в свадебный день.

Итак, приехали мы на свадьбу. Что привез с собой фотограф: рюкзак или сумку. Иногда приезжают с ассистентом, который ходит со вспышкой или отражателем. Если на свадьбе вижу отражатель - это недобрый знак. Скорее всего, фотограф в параллельной реальности, где у нас всех бесконечно много времени на съемки.

 

Количество оборудования.

Что привозит с собой видеограф? Видеограф привозит с собой второго видеографа, а иногда и третьего ассистента. Потому что качественно снять свадьбу в одиночку - невозможно. И дело тут не в мастерстве или профессионализме. Один человек просто физически не сможет перемещать столько съемочного оборудования. А что там за оборудование: 2 рюкзака, 2 монопода, 3 штатива, стедикам, стойка для света, слайдер, квадрокоптер.

Дружище фотограф, мне кажется, или ты сегодня просто налегке?

 

Стоимость оборудования.

Лично я не использую самые дорогие железки. Лучшее я использую только там, где это действительно необходимо. Например, видеоголовы Manfrotto и микрофоны Rode я не променяю ни на что. Такое же внимание и к объективам для постановочных кадров. Не исключено, что ваше оборудование может стоить столько же. Но это без учета дополнительного оборудования, а у топовых видеографов суммарная стоимость участвующего оборудования превышает таковое раз в 5 у фотографа. При этом и повредить его гораздо легче из-за более сложного рабочего процесса.  

Компьютер для обработки: фотограф может спокойно обрабатывать на ноутбуке. Для монтажа видео требуются мощные рабочие станции, с быстрыми SSD дисками, дорогими процессорами и видеокартами для рендера, а также внушительное дисковое пространство. Посмотрите на мой системник.

 

Рабочий процесс.

Фотография и видео - имеют принципиальное отличие. Фотография, даже не обработанная - продукт сам по себе. Уже готовый, законченный продукт. Видео - это продукт, созданию которого предшествует огромный и сложный процесс по объединению множества эпизодов в одно законченное произведение.

Кто-то из фотографов скажет: мы снимаем не одиночные кадры, мы снимаем серию, рассказываем историю. Ребят, меня просто тошнит от этого Г, которым вы заливаете паблики. Какая история? Вы о чем? Из всех фотографов, которых я смотрел, в том числе имеющих и мировую известность, буквально единицы действительно рассказывают историю. А вы делаете просто либо репортаж, либо постановку. И между этими сериями фоток связи нет вообще никакой. Больше этого меня тошнит от высказываний: "снимаю сердцем", "фотографирую душой" и тому подобная дрянь.

 

О чем мы думаем.

Фотограф думает о том, чтобы поймать один кадр. Один удачный кадр, а лучше несколько. Он только выстраивает композицию и следит за параметрами съемки, что в советское время делал любой обладатель фотоаппарата и не считал это чем-то особенным.

Видеограф не может просто так взять в руки камеру или фотоаппарат и начать снимать.  

О чем думает видеограф: занять позицию, которая не перекроется в процессе съемки, то есть думать наперед. Помимо всего того, что делает фотограф, одновременно с с этим ему нужно вручную крутить кольцо фокусировки, обеспечивать композицию в движении. Менять на ходу настройки, т.к. в движении может меняться экспозиция, при этом следить за звуком. Кроме этого, движение должно быть плавным. 

 

Свобода перемещения.

Если фотографу что-то мешает в кадре, то он просто отходит в сторону и ищет новую точку. А вот нам при репортажной съемке необходимо обеспечить непрерывность съемки. Как картинки, так и звука. И в большинстве случаев мы не можем переместиться, если кто-то встает перед нами. Кстати, бывает и так, что перед нами встают сами фотографы.

 

Непрерывность

Этот пункт прямо вытекает из предыдущего. Мы не можем просто и запросто поменять батарею или карту памяти в любой момент. Поэтому нам нужно следить еще и за этим. Мы должны наперед знать как и насколько может затянуться очередная снимаемая сцена и подготовить все заранее. И мы должны непрерывно держать композицию в кадре, а не несколько раз в минуту.

 

Право на ошибку.

Что делает фотограф, если ошибается? Просто удаляет фотографию. Мы же не можем позволить себе сделать это, т.к. разорвется сюжет. Поэтому мы вынуждены долго и нудно бороться с бракованными кадрами.

Фотограф снимаеит в RAW. Я не знаю, насколько надо быть криворуким, чтобы залажать с RAW. Накосячить можно только с фокусировкой (не забыл, друг фотограф, что у нас она вообще ручная?)

Мы, видеографы, вообще не можем позволить себе ошибаться. Мы не можем на посте "потянуть" потом 4 стопа экспозиции или вставить задним числом баланс белого. При этом фотографу достаточно сотой доли секунды, чтобы все выглядело как надо. А нам нужно так изловчиться, чтобы "как надо" смотрелось в течение нескольких минут. Мы должны обеспечивать плавное движение, отсутствие тряски, при этом вручную крутить фокус и держать кадр в композиции. 

Еще одно важное замечание: если фотограф использует одновременно 2 карты памяти, то он на 100% застрахован от потери отснятого материала в случае отказа техники. 99% видеографов снимают видео на фотоаппараты, которые одновременно писать видео на 2 карты памяти не умеют. Использовать кинокамеры, где есть такая возможность, для съемок свадьбы - дорогое удовольствие. Я использую кинокамеру. Но и в работе с ней много сложностей.

 

Звук.

Помимо классной картинки, классным должен быть еще и звук. А звук тоже не пишется в авто режиме (если мы говорим не о бнальном "поливалове" на видеокамеру). Следить за уровнем звука приходится по-разному. Мониторить в наушниках или визуально по уровням. 

Помимо этого на регистрации и на банкете мы записываем звук еще и с микшерного пульта. Чтобы все подключить и настроить требуется много времени. Которого совсем нет. Иногда дополнительно используем радио петлички на женихах, все это настраиваем. Что делает фотограф - вальяжно гуляет, ждет начала церемонии и постит фотки в интсаграм.

 

Отсутствие времени.

Из-за большого количества оборудования, необходимости его установки и настройки, у видеографов всегда очень мало времени. По факту, в свадебный день, мы едим и пьем только в машине, перемещаясь между съемочными локациями. Все это из-за необходимости НЕПРЕРЫВНОСТИ съемки. Например, встали родители, рассказывают что-то в микрофон. Видеографы стоят 7-10 минут и снимают, не шелохнутся. Фотограф подошел, сделал 5 кадров и пошел дальше есть или ковыряться в телефоне. 

Физическая усталость.

Все это приводит к тому, что к концу дня, а чаще к его средине, видеографы ужасно измотаны, при этом фотографы сохраняют свежесть и постят жизнерадостные селфи.

 

Надеюсь, изложил доступно и понятно. Во второй части расскажу про процесс пост-обработки, где временные затраты отличаются на порядок.

Не следует также забывать, что любой хороший видеограф может взять в руки фотоаппарата и спокойно отработать свадьбу фотографом. Но ни один фотограф не сможет снять видео на свадьбе. Ни один и никогда. 

Популярное в разделе "Мысли вслух":

Самые читаемые:

Видеостудия Burn Media - это высококачественное видеопроизводство в Севастополе, Симферополе, Ялте и других городах Крыма. Свадебная видеосъемка премиум-уровня несколькими свадебными видеографами. Создание документальных фильмов и телепередач, а также репортажная и событийная видеосъемкаПроизводство рекламных видеороликов, видеопрезентаций и коммерческого видео любого формата и продолжительности. Видеосъемка клубных мероприятий, конференций, семинаров в Севастополе и Крыму. Наличие разнообразного высокотехнологичного съемочного оборудования позволяет нам реализовывать сложные проекты. Мы осуществляем многокамерную видеосъемку, а также видеосъемку с воздуха (аэросъемку) в Севастополе и по всему Крыму. Работая с нами вы можете быть уверены в высоком качестве результата, а так же в неукоснительном соблюдении сроков и бюджета проекта.

Севастополь и Крым на видео: