21 Май 17
Просмотров: 1921

Как бороться с демпингом в свадебной видеографии и фотографии?

 

Конкуренты бесконечно снижают цены, обесценивая не только свой труд, но и ваш? Как с этим жить и какой способ удешевления конечного продукта вижу лично я - об этом и пойдет сегодня речь.

 


Как бороться с демпингом в свадебной видеографии?

 

Видео о работе со свадебными агентствами.

Написали мне тут в комментариях вопрос о том, как бороться с демпингом в свадебной видеосъемке? И действительно, я задумался, а можно ли как-то с этим бороться?

 

Вообще само понятие «демпинг» применимо к продуктам одного качества. Т.е. если 2 человека делают одинаковый по качеству продукт, и один занижает цену руководствуясь не реальными экономическими показателями по производству этого продукта, а только желанием установить ценник дешевле чем у конкурентов – это демпинг.

 

Но если 2 человека делают разный по качеству продукт и один из них постоянно занижает цену, то это не демпинг. Это, на самом деле, просто сегментирование рынка.

Как, например, есть зубная щетка за 200 рублей  и за 50 рублей. И они совершенно разные по качеству. И даже если на ту, которая сейчас  стоит 50 рублей поставить ценник 30 рублей – это не будет демпинг. Это просто разные сегменты зубных щеток.

 

Вы снимаете свадьбу на 2 фотоаппарата за 50 000 рублей. А кто-то снимает поливалово на видеокамеру за 15 000 рублей. Это не демпинг. У вас разные сегменты. Но ключевая проблема в том, что клиент не понимает этого сегментирования. Он не понимает разницы в качестве конечного продукта. У него может просто не быть чувства вкуса или же, он все понимает, но у него нет денег. Чаще бывает, что и не понимает, и денег нет.

 

Как я убедился на своем опыте – бороться с отсутствием чувства вкуса у людей бесполезно. Это либо есть, либо нет. Я, продавая услуги по свадебному видео, максимально стараюсь донести до клиента разницу в качестве между дешевым видео и недешевым. Я сделал даже серию роликов, которые висят у меня на свадебной странице, в которых быстро и наглядно показывается, чем все это отличается:

Работа с цветом
Используемое оборудование
Многокамерная съемка


Там как раз осталось мне сделать четвертый ролик, в котором я покажу чем отличается запись звука с пульта от звука, записанного накамерным микрофоном.

Но, как показывает практика, даже если клиент все понимает, к ощутимому росту числа заказов это не приводит. И виной всему – бедственное положение людей в экономическом плане.

У людей просто нет денег. Средний класс пропадает. Раньше именно средний класс был основным заказчиком подобных услуг. Что мы видим сейчас: остались дорогие свадьбы, на которых правят бал исключительно свадебные агентства. Вы не втиснитесь туда, об этом я рассказывал раньше, в том числе и в ролике про свадебные агентства. И остался сегмент дешевых свадеб. И тут все зависит от вас: готовы ли в нем работать?

 

На одной из последних свадеб я познакомился с девочкой фотографом. Знаете, на что она снимала? На кропнутый Никон. Из стекол – китовый объектив типа 18-200 с дыркой F5.6 на дальнем конце и один 50 мм объектив, по-моему F1.8. У нее не было даже вспышки! У нас там было 2 регистрации, одна в ЗАГСе и выездная. Ну и кусочек банкета мы снимали. И вот в ЗАГСе и на банкете она снимала со встроенной вспышкой! Т.е. уровень новичка.

 

Знаете, сколько денег она берет за полный день? 15 000 рублей. И до первого танца 12 000 руб. Мы снимали эту свадьбу втроем, как мы обычно это делаем. Со всеми нашими железками. И вот на этой свадьбе я понял, что, по большому счету, я мог снимать ее вообще один, даже не привозя с собой стедик. Мы взяли примерно в 2,5 раза больше, чем фотограф.

Вы помните, я говорил, что если свадьба без банкета, то у нас приемлемые цены. А вот с банкетом цена увеличивается сразу в 2-3 раза. Так вот, взяли в 2,5 раза больше, но снимали свадьбу с трех камер. И я понял, что мы явно делаем что-то не так. Точнее, мы все делаем хорошо, но это не так, как я хочу.

Я подписался на инстаграм этой девочки и она каждую пятницу и субботу снимает свадьбы. При этом, она 5 дней в неделю (или 4) работает на официальной работе, т.е. как вы понимаете, у нее просто физически нет времени на обработку, поэтому фотки, снятые на такую технику… Ну, вы и сами все поняли.

Т.е. что сейчас главное клиенту – только цена. Поставьте ценник 20 000 рублей за свадьбу – и вы будете снимать их стабильно каждую неделю по 2 штуки. Все потому, что исчезает средний класс. В крупных городах это не так заметно, но те, кто работает в маленьких городках почувствовали это еще полтора года назад.  Говоря 20 000 рублей я говорю про наш регион, к примеру. Понятно, что у вас эта цифра может быть еще меньше.

 

Можете ли вы заставить себя пожертвовать своим чувством прекрасного и начать снимать хуже, чем вы это делаете сейчас? Я, например, не могу. Это очень сложно психологически. Т.е. вы понимаете, как это должно сниматься или монтироваться качественно, но должны заставить себя делать хуже.

У нас творческий процесс и в нем не действуют принципы, с помощью которых можно снижать издержки на производство в других отраслях. Т.е. если бы мы делали столы, то дорогой стол мы делаем из цельного массива дерева и дорогой породы. Если нам нужно сделать такой же стол (по внешнему виду), но дешевле – мы делаем его из прессованных опилок, и покрываем шпоном или даже просто ламинатом. При этом стол выглядит также хорошо и имеет тот же функционал.

 

Но если мы участвуем в творческом процессе, то мы не можем заставить себя снимать хуже, чем мы это делаем. Ну это же бред. Поэтому я вижу только один путь по которому вы можете снизить свои цены, при этом оставив качества видеоряда примерно на таком же уровне.

 

Итак, как сделать эконом-пакет по свадебной видеосъемке? Во-первых, откажитесь от любых средств стабилизации кроме монопода. Никаких стедиков, гимбалов. Только монопод. На дешевых свадьбах вам не стоит напрягаться. Поскольку у вас теперь только монопод и не нужно носить много вещей, то перестаньте ездить на своей машине. Или же берите двойную-тройную стоимость топлива.

Основной упор делайте на свадебный клип. Красота должна быть только в нем. Обычно, восприятие качества свадебного видео определяется свадебным клипом, т.к. в первую очередь смотрят именно его.

Сделайте пакет, в котором вы отдаете только свадебный клип, а все остальное отдаете в виде исходников. И да, разумеется, вы все снимаете в одну камеру. В любом случае, вторая и третья камеры нужны преимущественно на выездных регистрациях. Но если у людей есть на нее деньги, то они  и так не будут заказывать ваш самый дешевый однокамерный пакет.

 

Я прекрасно знаю, что это видео также смотрят и ребята, которые снимают на видеокамеры. И, хотите вы это слышать или нет, но это и есть самый дешевый вид съемки. И если у вас даже ее не заказывают, то ваши дела совсем плохи. Несмотря на то, что люди сейчас ориентируются только на ценник – вы должны соответствовать хотя бы минимальному уровню качества. Снимать так же как 10 лет назад уже не получится.  Поэтому настоятельно рекомендую вам переходить на съемку фотоаппаратами или на камеры со сменной оптикой.


По ссылке вы найдете список всего оборудования, которое я использовал для съемки видео. 

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.