29 Авг 17
Просмотров: 3702

Продвижение свадебного видеографа через Instagram. Есть ли в этом смысл и какие результаты спустя 2 месяца?

Ну что, друзья, вот и пришло время ответить на ваши вопросы о пользе или бесполезности такой платформы как Instagram для продвижения себя как видеографа.

 

Продвижение через INSTAGRAM! Это РАБОТАЕТ для видеографа?

 

Купить ламзак по моей скидке.

 

Некоторое время назад я завел себе так называемый «рабочий» Instagram с целью проверить его чудодейственный эффект на себе.

От знакомых мне приходилось слышать, что Instagram в умелых руках просто чудеса творит. Нет отбоя от клиентов и все в таком духе. Поэтому я сделал рабочий профиль и попросил вас подписаться на него. К сожалению, до тысячи подписчиков мы не дотянули, но определенные показатели были и сейчас я вам о них расскажу. Вообще, всю эту кашу я заварил исключительно под свадебную съемку, т.к. для большинства видеографов свадьбы являются основным источником дохода.

 

Во-первых, сразу отвечу на вопрос о том, что мои подписчики не являются целевой аудиторией. Это логично. Но коммерческий Инстаграм это тот профиль, на который подписываются, или который ищут по тегам именно когда нужно воспользоваться такими услугами. Например, если вы продаете свадебные платья, то вряд ли 16-летняя девушка подпишется на вас и будет смотреть вас 6 лет подряд до того момента, пока ее не позовут замуж. Она найдет ваш профиль именно тогда, когда ей нужно будет найти свадебное платье. И именно в этот момент она и станет вашей целевой аудиторией, но никак не раньше. Соответственно, абсолютно не важно, что у вас за аудитория. Важно, чтобы она была активной, смотрела ваши обновления и лайкала ваши записи. Именно благодаря этому ваши посты и попадают в топ публикаций, и ваши клиенты сразу же вас находят в тот момент, когда им это нужно.

 

Я проанализировал около 10 инстаграм профилей самых популярных фотографов и видеографов нашего региона. Посмотрел стиль подачи материала в описании и отобрал около сотни самых популярных хештэгов. Потом я создал 5 разных групп хэштегов с определенными повторяющимися (самыми релевантными и востребованными на рынке). Благодаря этому и вашей активности мои ролики висели в топе публикаций по большинству запросов из свадебной тематики, в том числе и тех, что могли относиться к видео. Т.е. я продвигал не только свадебного видеографа, но и заманивал клиентов со свадебного фото, чтобы максимально охватить любую свадебную аудиторию.

 

Какие результаты? На уровне статистической погрешности. Несколько недель мои пубикации висели в топе моего региона, но все это принесло около 12 запросов в директ насчет прайса и не одной реальной свадьбы. В принципе, сама система работает, но где видеографу постоянно брать контент для публикаций?

 

Мне кажется, основная причина невысокой эффективности Инстаграма как рекламной платформы именно для ВИДЕОГРАФА в том, что последний не может делать постоянные публикации и выйти на определенную периодичность. Видеограф не делает новое видео каждый день. Он делает его раз в неделю, или даже раз в месяц, если работает над крупными проектами. Соответственно, главная проблема – отсутствие постоянного движения контента.

 

Почему, возможно, Instagram так хорошо работает у фотографов (хотя, опять же, далеко не у всех). С одной только фотосессии фотограф может постить фотки полгода раз в неделю. Т.е. достаточно иметь 20 разных фотосетов и постить их по очереди по определенному графику.

 

Также, возможно вы не знали, почему видеографу, как обычно, гораздо сложнее жить чем фотографу. Существуют программы по SMM планированию, через которые вы можете автоматически делать посты. Т.е. посидев 2 дня и создав контент-план, вы можете настроить автоматическую публикацию вашего портфолио, а в ручную лишь изредка разбавлять его своими случайными фотографиями из вашей жизни.

Но ни одна из таких программ не работает с загрузкой видео. Видео вы можете загружать только самостоятельно с мобильных устройств. Ну и не забывайте, что и тут видеографа подстерегает опасность, о которой легкомысленные фотограферы даже не задумывались. Если вы использовали в видео популярный трек, на который заявлены авторские права на платформе Facebook, т.к. Instagram принадлежит первому, то ваше видео сразу же удаляется после загрузки. И если вы делаете рекламу и т.п., то для этих целей музыку вы покупаете, но для свадеб приходится использовать совершенно другую музыку, ту, которая у всех на слуху и которую не купить на стоках.

 

Но у всего есть и положительный эффект. Например, мне очень «зашел» Instagram сам по себе, как платформа. Я давно уже не публикую фото в Контакте или других социальных сетях, т.к. там огромное количество избыточной, никому не нужной информации и отслеживать людей, которые тебе интересны достаточно сложно. Особенно, если таких людей не один десяток. Честно говоря, я давно бы уже удалился из контакта, если бы не модуль управления комментариями у меня на сайте. Т.е. страницу нужно оставить, иначе исчезнут сотни комментариев на страницах, чего мне бы совершенно не хотелось.

Так вот, в том же контакте совершенно не моя аудитория. Это просто сотни случайных людей, на которых ты подписался и которые на тебя подписались по своим каким-то соображениям. Листая ленту, я вижу только 10-15 знакомых имен. Кто остальные люди – я без понятия. А ведь у меня всего лишь 1500 «друзей».

Что я имею в виду, говоря, что в VK «не моя аудитория»? Приведу пример: когда я выкладываю видео на YouTube, обычно, в первые сутки его смотрит не менее 5000 человек. В VK это же видео за несколько месяцев может посмотреть 40 человек. Конечно, если мои видео публикуют где-то в паблике, или его активно репостят зрители, как, например, ролик про свадебную индустрию, из Контакта может добавиться несколько тысяч просмотров. Но именно с моей страницы его посмотрят 30-40 человек.

В Инстаграме все происходит совершенно по-другому, и я чувствую по количеству лайков и просмотров, что на меня подписаны действительно только те, которым я интересен. Накруткой числа подписчиков ботами я, как уже говорил, не занимаюсь.

 

Также у некоторых возникает другой вопрос: а что если совмещать в Instagram посты как из личной жизни, так и профессиональной? Идея, в общем-то, неплохая, т.к. на многих тренингах по SMM как раз и навязывают мысль о том, что людям больше нравится подписываться именно на личность, понимать о чем и как человек думает и, соответственно, потом обратиться к нему за профессиональными услугами. Но эта стратегия больше работает для тех подписчиков, которые уже долго с вами. Если же новый подписчик будет искать видеографа на свадьбу и попадет на канал, где перемешаны фотки из вашей личной жизни с вашими работами, скорее это его отпугнет. Опять же, все зависит от того, что именно вы постите в личный Instagram. Например, вряд ли мой Instagram заставит невесту обратиться ко мне, если она увидит у меня в ленте новую девушку каждую неделю.   

 

Еще меня посетила такая мысль, что если ты не особо хочешь чем-то заниматься, то и судьба как бы подталкивает тебя к принятию решения, что ты должен вообще отказаться от нелюбимого дела. Возможно, это сработало и в моем случае. Мое нежелание снимать свадьбы привело к тому, что от Инстаграма было не особо много толку. Хотя, думаю, судьба тут совершенно непричем)

 

Определенно, Instagram крайне полезен для продвижения некоторых видов бизнеса. Но на мой взгляд, для видеографа прорывом он не станет. Разумеется, этот инструмент нужно использовать, развивать, нельзя о нем забывать, но возлагать на него огромные надежды я бы, все-таки, не стал. Но кто знает, тренды меняются, занимайтесь продвижением на любых доступных площадках, никогда ведь не знаешь где именно «выстрелит». 

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.