02 Сен 17
Просмотров: 6267

Почему я не рекомендую фотоаппараты Nikon для съемки видео?

 

Один из комментариев на YouTube заинтересовал меня. Зритель спрашивает, почему я всегда обхожу стороной технику Nikon и даже не упоминаю о ней? Считаю ли я ее непригодной для съемки видео или причина в чем-то другом? И действительно, я так подумал, я ведь ни разу в свои собственные рейтинги предпочтений не включал фотоаппараты Nikon. Давайте разберемся, почему я этого не делаю.

 

Почему я "не люблю" Nikon?

 

Для начала, углубимся немного в историю. Когда зеркалки Canon первыми стали снимать видео, Nikon вообще не парились по этому поводу и никак не совершенствовали свои видео технологии в фотоаппаратах. Поскольку Canon со своим 5D Mark II стала первопроходцем, то еще долгое время многие по инерции снимали на Canon. А потом появился полный кадр от Sony, наступила эпоха быстрого и качественного автофокуса (а не контрастного, как на Panasonic GH5), и вот с появлением Nikon D800 эта компания стала делать акцент на то, что ее фотоаппараты еще и видео умеют снимать неплохо и начала выпускать промо-ролики на тему видеосъемки. Но момент был упущен. И на текущий момент, чтобы заинтересовать покупателей, Nikon должны предложить рынку что-то инновационное. Иначе нет никакого смысла слезать с проверенных Сони и Кэнон. И вот тут у Nikon все очень плохо.

Вспомнить даже их топовый Nikon D5. По сравнению с Canon 1Dx Mark II, в видео он просто мертвый. На первых прошивках в 4K он мог снимать всего несколько минут (это потом поправили и увеличили до 30 минут), он не может делать 4К на 60 fps  и в нем отвратный автофокус в видео. Также он сильно проигрывает в качестве видео на предельных значениях ISO. И уж если топовое творение Nikon в плане видео сливает конкурентам, то чего ожидать от более простых моделей.

Nikon, судя по всему, прекрасно понимает, что ей нечего предложить видеографам, поэтому заметьте, это единственная компания (если не считать Sigma, Fuji  и производителей камер среднего формата), в ассортименте которой вообще нет ни видеокамер, ни кинокамер. У них есть только линейка экшн-камер. Соответственно у них нет и этих технологий, даже матрицы они раньше сами не делали, а использовали продукцию Sony, возможно сейчас ситуация уже поменялась, не интересовался.

Чем мне не нравятся фотоаппараты Nikon. В первую очередь своей эргономикой. Миллион физических кнопок и крутилок, назначение которых не знает большинство самих же владельцев этих фотоаппаратов. А взять, хотя бы, колесо выборов режимов, в котором по факту 2 отдельных колеса. Что это такое? Nikon вообще слышали об эргономике? Самые удобные, понятные и логичные фотоаппараты, на мой взгляд, это Canon.

Какие же плюсы у Nikon? Безусловно, это отличные фотоаппараты. Чисто как фотоаппараты они мне очень нравятся. В первую очередь своим широким динамическим диапазоном. В полном кадре у них обычно на полтора-два стопа шире ДД, чем на Кэнон, в зависимости от значения ISO. И Canon, судя по всему, не спешит исправлять ситуацию, выпустив свой новый 6D Mark II, который на некоторых тестах показывает ДД хуже, чем на кропнутом Canon 80D.

Также мне нравятся объективы Nikon. Они не выглядят такими откровенно пластмассовыми, как аналоги от Canon. Если бы они еще научились резинки на них нормально клеить, цены бы им не было.

Надеюсь, я ответил на вопрос, почему я не рассматриваю камеры Nikon для съемки видео. Мне они совсем неинтересны, т.к. за последние 5 лет не смогли предложить видеографу абсолютно ничего сверх того, что есть у их конкурентов и, откровенно говоря, съемка видео у Nikon – не самая сильная часть. 


За это время Fujifilm выпустила новую камеру FujiFilm X-T3 для съемки видео, посмотрите детальный обзор на этом сайте.

 

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.