08 Сен 17
Просмотров: 2557

Зачем я купил Macbook Pro? | Почему не купил iMac? | Мои переходники для USB type C

Сегодня я хочу рассказать о том, для чего я купил себе MacBook Pro, почему я не купил, к примеру Mac, и почему, на самом деле, для меня это было принципиальное и, в какой-то степени, глобальное решение, последствия которого я не могу прогнозировать, но надеюсь на лучшее. Также расскажу какие переходники я использую для Макбука.

Зачем я купил Macbook Pro? | Почему не купил iMac? | Мои переходники для USB type C

 

Я уже делал видео со сравнением Adobe Premiere Pro и Final Cut, и после того, как я ощутил скорость работы последнего, мне захотелось полностью на него мигрировать. К сожалению, нашлись те, кто не умеют слушать. А ведь я говорил, что для больших и серьезных проектов Премьер подходит лучше, но лично я не делаю сейчас проектов с большим количеством графики, связанной с After’ом через Dynamic Link, а также я не собираюсь в Файнале монтировать длинные по хронометражу проекты типа свадеб. И для того видеоконтента, который я хочу создавать, как нельзя лучше подходит Final Cut. Конечно, мне жутко будет не хватать простой и удобной работы с трекингом масок, отличной встроенной цветокоррекции, реально работающих «из коробки» уже встроенных пресетов в плагинах, но комфорт при монтаже для меня важнее.

 

На самом деле, к покупке я подтолкнул себя именно так: чувак, если ты не собираешься снимать свадьбы, то тогда тебе нет смысла держать PC на Windows и ты должен его продать. А поскольку, монтировать свадьбы на Макбуке в Final Cut тебе будет очень сложно и непривычно, то ты не будешь их брать и будешь стараться прогрессировать в новых областях. Т.е., по факту, я заставил себя выйти из зоны комфорта, заставил себя отказаться от старого, того, что тянет меня вниз, занимает много времени, не дает развиваться и материальные бонусы, которые влекут свадьбы, не приносят мне никакого удовлетворения. Я продаю свой системник, думаю, до ноября я закрою все свои обязательства по монтажу тех проектов, на которые я уже забронирован и закрою эту тему для себя раз и навсегда. Конечно, если в России запретят или ограничат Ютуб, то придется браться за них по новой, но мне бы этого очень не хотелось.

 

Итак, зачем я мигрировал на MacOS и Final Cut в целом понятно. Теперь вопрос, почему было не взять себе iMac, ведь он мощнее и у него отличный большой 5K экран. Во-первых, у меня есть крутой 27” профессиональный откалиброванный монитор DELL с 97% охватом AdobeRGB и когда я работаю дома, то я подключаю MacBook Pro именно к нему. Так что глаза мне напрягать не приходится.

 

Но гораздо важнее то, что я решил для себя перестать работать дома. Наверное, вы помните, что около года назад я записывал видео на тему того, нужен ли офис видеографу. Тогда я больше склонялся к тому, что экономически более оправдано работать дома, если ваш офис несет чисто представительские функции. Разумеется, это не касается тех ситуаций, когда у вас дома маленькие дети и жена постоянно маячит или еще какие-либо другие раздражители.

 

Что касается меня, то я не арендую офис. Во-первых, у меня есть хорошие друзья, с которыми мы ведем совместные проекты и при желании я могу снимать видео и проводить встречи в наших студиях. Но если я, к примеру, хочу монтировать в одиночестве, чтобы даже в офисе меня никто не отвлекал, то я еду в любой офис, который предоставляет условия для ко-воркинга.

Т.е. вы приходите, платите определенную сумму, вам выделяют рабочее место, вы втыкаете наушники и занимаетесь своими делами с еще десятком таких же фрилансеров. В таких местах всегда дружелюбная атмосфера, т.к. там сидят умные ребята типа программистов, кодеров сайтов, журналистов и т.п. При этом месячный абонемент, как в моем случае, стоит около 4000 рублей.

 

Почему я решил перебраться из дома? Видимо, ко всему привыкаешь и если не вносить в свою жизнь и в свой рабочий ритм никаких изменений, то сильно проседает продуктивность. Например, 2 года назад я мог спокойно монтировать дома по 6-7 часов в день. Год назад это было уже 4-5 часов. Сейчас это 2-3 часа. Я принял решение, опять же, вывести себя из зоны комфорта и заставить активнее работать. И если мне для этих целей понадобится снять офис, то я его, конечно же, сниму.

 

И вот именно для работы вне дома мне и нужен MacBook.

 

Что есть из альтернатив MacBook Pro, если вы все-таки хотите продолжить работу в WIndows и Premiere Pro. В вышеупомянутом видеоролике я уже об этом рассказывал, в линейке Dell XPS есть очень мощные ноутбуки, и я выбирал бы только что-то из них.

 

Теперь расскажу о переходниках. Не буду даже рассуждать на тему плохо или хорошо было оставить только Type-C разъемы, об этом не говорил только ленивый. Я воспринимаю это как данность и для меня это не проблема.

 

Забегая немного вперед, скажу, что гораздо большей проблемой является отсутствие  в MacOS поддержки записи на NTFS тома, а все мои портативные жесткие диски, которых у меня великое множество, отформатированы именно в эту файловую систему. Платные драйвера типа Tuxera или Paragon решают эту проблему лишь отчасти, т.к. на дисках с большим количеством файлов происходят постоянно ошибки, поэтому я не рискую потерять весь свой материал с  NTFS дисков и купил отдельные диски для MacBook, а если мне нужно что-то слить из старых файлов (это бывает не так часто), то использую для этого свой Windows ноутбук.

 

Посмотрев на выбор переходников и всевозможных адаптеров, я решил не покупать устройство все в одном по одной причине. Я еще ни разу не видел подобного устройства, который бы хорошо работал сразу со всеми подключенными портами. Более того, к такому устройству я бы не стал подключать диски, с которых производится монтаж видео, т.к. ошибки или сбои контроллера в нем могут привести к потере данных. Поэтому, в основном я подключаю все через одиночные переходники.

1) Для монитора у меня переходник на DisplayPort.

2) Для подключения портативных HDD не нужны переходники, достаточно заказать кабели: с одной стороны USB Type C, с другой USB-B.

3) Картридер Transcend

4) Разные переходники на USB 3.1. Всего у меня их три штуки.

переходник    
на Display Port   на USB 3.0   на USB 3.0
         
  HUB USB   Voxlink USB
Кабели для дисков
  на HDMI
  iPhone - Macbook

И, конечно же, я иcпользую свою любимую проводную мышь A4Tech Bloody A7. Я перепробовал множество мышек, в том числе и беспроводные Logitech стоимостью под 8000 руб, но лучше этой мне в мою большую руку ничего не ложится. Отличная удобная мышка и стоит всего около 1500 руб. Ни за что не променяю на неэргономичную Apple Mouse.

 

мышь A4Tech Bloody A7  

 



Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.