30 Июнь 20
Просмотров: 836

Обзор квадрокоптера DJI Mavic Air 2. Тест при сильном ветре. Сравнение с DJI Mavic Air

 

Обзор квадрокоптера DJI Mavic Air 2. Тест при сильном ветре. Сравнение с DJI Mavic Air

 

Привет, дорогие друзья. Вот и пришло время рассказать вам про Dji Mavic Air 2. Это дрон, который был выпущен несколько месяцев назад. И, конечно, можно было сразу сделать свои первые впечатления об этом коптере. Но я предпочел немного познакомиться с ним поглубже, полетать ржа нем. Тем более, что лично я являюсь долгим пользователем оригинального DJI Mavic Air. Поэтому, я думаю, есть смысл сравнить два этих квадрокоптера. Я расскажу какие у меня были впечатления после перехода с ранней модели на новинку. Я расскажу, есть ли смысл переходить на DJI Mavic Air 2, если у вас есть Mavic 3 Zoom или Mavic 2 Pro. И также немного коснемся мук выбора между DJI Mavic Air 2 и DJI Mavic Mini, о котором я также делал видео, которое можно посмотреть по ссылке.

 

DJI Mavic Air2  

Узнайте цены на DJI Mavic Air 2:

Но а также я подумываю о том, чтобы сделать виде, в котором мы сравним все актуальные модели квадрокоптеров DJI, это соответственно DJI Mavic Mini, DJI Mavic Air, DJI Mavic 2 Zoom, DJI Mavic 2 Pro. DJI Phantom 4. Сравнить их в идентичных условиях: т.е. пролететь на одной высоте, на одном расстоянии в одном и том же месте и посмотреть какая у нас будет разница в одинаковых условиях и по углу камеры, и по качеству видео. Если такая история интересна, дайте знать в комментариях на моем YouTube-канале, мы обязательно заморочимся. И, как только позволит погода, поедем и снимем для вас этот тест.

 

По большому счету, новинка компании DJI возбудила не новых пользователей, у которых вообще нет квадрокоптера (они смотрят, как правило, в сторону DJI Mavic Mini), она как раз-таки возбудила тех людей, у которых уже есть какие-то коптеры: тот же самый Mavic Air, Mavic первого поколения, Mavic второго поколения. И подавляющее количество вопросов связано с тем: стоит ли обновляться на него с какого-то друго квадрокоптера DJI.

 

Последнее время на рынке электронных гаджетов сложилась такая ситуация, что производители не спешат добавлять свои самые современные технологии и вводят их постепенно с каждой новой моделью. Если от DJI Mavic Air 2 ждали просто 4K 60 fps, то получили гораздо больше. Да, теперь это коптер может делать  4K 60 кадров в секунду. При этом у него теперь полудюймовая матрица, также коптер стал гораздо мощнее, это даже видно по размеру пропеллеров, у него улучшилась система распознавания объектов в кадре.

 

Для меня очень важно, здесь установили систему передачи OcuSync 2.0, такую же, которая используется, например на DJI Mavic 2 Pro. В отличие от первого DJI Mavic Air, дальность полета существенно увеличилась за счет того, что у вас не теряется сигнал и нормально передается видео с коптера на ваш смартфон. При этом увеличилось время полета. DJI заявляет 34 минуты. Мы налетали на нем 28 минут - и это просто отличный результат с учетом того, что мы летали при сильном ветре.

 

Ну, а теперь давайте подробно пройдемся по каждому из пунктов. И я хочу, чтобы вы еще раз отметили, что по сравнению с DJI Mavic Air - Air 2 стал гораздо крупнее: причем, если в длину он особо не изменился, то в ширину и в глубину он стал гораздо больше. 

 DJI Mavic Air 2 vs DJI Mavic Air

 

Что касается комплектации, я, конечно, рекомендую вам брать Combo набор. Что достаточно интересно, что обновления коснулись не только самого квадрокоптера, но и внешнего вида аксессуаров. 

 

Зарядное устройство для аккумуляторов и ND-фильтры

 

Зарядный хаб на 4 аккумулятора для DJI Mavic Air первого поколения был очень неудобным. Аккумуляторы устанавливались вертикально. И если вы ставили ее на пол в машине, то при движении на неровной дороге аккумуляторы из хаба вылетают и, естественно, перетаскают заряжаться. В результате пользоваться им в машине было практически невозможно, я заряжал их по одному. А вот новый зарядный хаб спроектирован совершенно по-другому. Обратите внимание, что он тонкие и в нем аккумуляторы располагаются лежа. При этом они достаточно плотно фиксируются. И теперь можно спокойно заряжать батареи в машине, не переживая о том, что они могут вылететь, и вы подъедете к новому месту съемки с севшими аккумами. Для меня это огромный плюс.

 

Зарядка на 4 аккумулятора для DJI Mavic Air  

Зарядка на 4 аккумулятора для DJI Mavic Air2

Зарядка для DJI Mavic Air   Зарядка  для DJI Mavic Air2


Если вы берете Combo набор, у вас в комплекте будут ND-фильтры производства DJI. И установить их вы можете буквально в один клик. В комплекте идут ND16, ND4, ND512. С ND512 вы можете снимать на снегу, на бескрайних снежных просторах и при этом у вас не будет пересвечена картинка. Вы сможете держать нормальную выдержку 1/60 или 1/120, если вы снимаете 60 кадров в секунду.

 

Качество видео и фото

 

Днем качество видео с этого видео просто роскошное! 4K 60 fps - просто персик! Записывается все в h 265 битрейт при этом 122 Mb/s. Это очень много! Если мы это переведем в h 264 умножим на 2, то это практически 250 Мбит/с, т.е. никаких артефактов, которые могут быть вызваны недостаточным битрейтом,  вы на этом коптере точно не получите. 

 

У нового полудюймового сенсора разрешение стало 48 Мегапикселей. Для меня фото возможности, таймлапсы, гиперлапсы не представляют особого интереса. Но я знаю, что некоторые люди этим сильно заморачиваются, тестируют. В любом случае днем эта матрица работает хорошо. Но если уже наступают сумерки, я не говорю о том, чтобы снимать прям ночью, но даже в сумерках картинка значительно ухудшается. К сожалению, физику пока обмануть не удаётся. 48 Мегапикселей - это много на маленьком сенсоре.

 

Система распознавания препятствий и объектов была улучшена, но в первую очередь за счет программного обеспечения, потому что каких-то новых датчиков, например, по бокам или сверху, на этом квадрокоптере не установлено. Т.е. DJI четко разграничивает линейки и вы поймете это по мобильному приложению. Да, здесь у нас появился теперь яркий светодиод, который очень эффектно выглядит, когда коптер заходит на посадку в темное время суток. Камеры теперь у нас расположены в вертикальной плоскости. Но впринципе по количеству датчиков это тот же самый DJI Mavic Air просто с обновленными мозгами.

 

Система передачи видео, работающая по принципу Wi-Fi, которая используется, например,  в DJI Mavic Air первого поколения или в DJI Mavic Mini, накладывает очень существенные ограничения, если вы летаете на территории постсоветских стран, потому что в США квадрокоптер работает спокойно в режиме FCC, у него мощность примерно в 30 раз выше. Сейчас я особо на этом останавливаться не буду, я все это подробно рассказал в обзоре на DJI Mavic Mini: про частоты, которые используются, про мощностной режим, про ограничения по частотам, которые действуют в разных регионах, а также про административную ответственность за все эти приключения. Так что, если вы выбираете дрон и ничего не понимаете в этих частотах и где оно будет работать, посмотрите этот обзор на DJI Mavic Mini.

И лично для меня единственным недостатком DJI Mavic Mini за его цену является его небольшая дальность. В городских условиях он теряет сигнал уже через 20-30 метров. Но на открытых пространствах он летает далеко. И опять же, если вы живете, например в США, то тот же DJI Mavic Mini у вас покойно летает на 2 километра, а то и больше. Так что в любом случае для наших условий я рекомендую смотреть на DJI Mavic второго поколения или на DJI Mavic Air 2, у которых используется технология OcuSync. Эта система сама переключаются с диапазона 2.4 гГц на 5.8 гГцтам, где это можно, там, где это нужно. По заверениям компании DJI система OcuSync передает сигнал на 10 км в качестве 1080, т.е. FullHD 30 кадров в секунду. На такое расстояние я не улетал, но на километре-двух этот коптер ведет себя абсолютно нормально, гораздо лучше, чем мой DJI Mavic Air. И это при том, что мой DJI Mavic Air переключен на режим FCC и на 5.8 гГц. Но все равно при полете в городе картинка иногда зависает, затормаживается или рассыпается. Т.е. не в коем случае не думайте, что вы можете летать на 7, 8, 10 км в условиях города. 

 

Пульт управления DJI Mavic Air 2

 

Ну, а теперь давайте переходить к недостаткам и здесь они также есть. У DJI Mavic Air 2 есть умные режимы облетов, т.е. когда вы можете сделать Rocket, Dronie (дрони) или в других режимах. Но при этом файлы сохраняются в FullHD 30 кадров в секунду. Почему так? Неизвестно. У этого квадрокоптера также есть режим HDR, вы можете его включить, но какие-то там настройки менять не будете. Квадрокоптер будет работать в автоматическом режиме и снимать HDR так, как он считает нужным.

 

Что мне не понравилось - это новый пульт. Он стал просто огромным! В нем теперь увеличенная батарея. 

Для чего это сделали. Если у вас был смартфон Android или есть смартфон Андроид, когда вы его устанавливаете в этот пульт предыдущего поколения, то вы никак не можете отключить зарядку. В результате у вас пульт заряжал ваш смартфон и очень быстро садился. На Айфонах такой проблемы не было. В новом пульте достаточно мощный Аккум, что вы можете и смартфон зарядить и проблем не возникнет. Компания DJI придумала решение, которое меня, владельца iPhone, вынуждает страдать, используя этот громоздкий неудобный пульт. 

 Пульт DJI MAvic Air 2 по сравнению с пультом DJI MAvic Air

 

Теперь антенны встроены в новый мощный держатель. И теперь возникает следующая проблема. Нажимается кнопка громкости, и iPhone (это iPhone 11 Pro Max) необходимо сдвигать в сторону. Это уже вторая причина, почему этот пульт мне не нравится. Я вам больше скажу, все мои знакомые, которые летают на дронах, для управления используют Айфоны, причем они могут в обычной жизни пользоваться смартфонами на Android, но чтобы управлять квадрокоптером, они предпочитают брать iPhone 6s Plus или iPhone 8 Plus, потому что у iPhone гораздо стабильнее и лучше все это работает.

 

Подключить iPhone к пульту DJI Mavic Air 2 

У пульта DJI Mavic Air 2 стало меньше кнопок. У DJI Mavic Air 3 кнопки. У DJI Mavic Air 2 осталась всего лишь одна кнопка. На предыдущем мавики была кнопка для фото и для видео, но была и функциональная кнопка, которую можно было нажать и колёсико, которое в обычном режиме используется для изменения угла наклона камеры, при соответствующем программировании можно было использовать для управления параметрами экспозиции. И это для меня было очень существенно.

 

Кстати раньше у DJI на старых коптерах, ну или, например, на современных квадрокоптерах, которые находятся в линейке повыше, на пультах используется 2 колесика: одно для наклона камеры, а другое можно настроить на зумирование или на у правление экспозицией.

Теперь у нас появилась новая функциональная кнопка, нажимать которую не очень удобно. Но ко всему можно привыкнуть.

 

Приложение DJI Fly

 

К чему я привыкнуть не смог, так это, к сожалению, к мобильному приложению. О нем я также рассказывал в обзоре DJI Mavic mini. Называется оно DJI Fly. И для Мавик мини, мне кажется, это хорошо, потому что это квадрокоптер абсолютно для начинающих, для любителей и, когда они попадают в интерфейс обычной DJI Go 4, им становится немного страшно, они боятся что-то лишнее нажать, что-то выставить и дрон куда-то там улетит. 

 

В DJI Fly таких проблем нет. Но почему мне не подходит это приложение, там нельзя быстро и оперативно менять настройки вашей картинки. Для того, чтобы изменить баланс белого или изменить настройки камеры, вам нужно очень глубоко зайти в меню. Для того, чтобы вручную изменить экспозицию, вам нужно, вместо использования удобных механических регулировок на пульте (крутилки-колески), вам нужно тыкать пальцем по экрану и выставлять это сенсором, при том что у вас может светить яркое солнце, ваш смартфон может быть не очень читаемым. В результате это приводит к тому, что вы вообще отказываетесь от ручных настроек. Вы просто выставляете баланс белого, фиксируете его, ставите автоэкспозицию (в тот момент, Когда она у вас нормальная, вы ее просто блокируете), а дальше вы уже регулируете экспокоррекцию. Только в таком режиме на этом квадрокоптере можно летать. Но если вам нужен полный контроль внесения правок в экспозицию, то это приложение вам не подойдет. И, соответственно этот дрон вам не подойдет. Поэтому лучше стоит взять DJI Mavic 2 Zoom или DJI Mavic 2 Pro. Или же подождать, Когда компания DJI обновит эту линейку. 

 

Что стало для меня приятной неожиданностью, это обнаружение в настройках логарифмического профиля изображения D-Cinelike. В более профессиональных коптерах DJI есть также и другие режимы изображения.

 

Заключение

 

В заключении немного о плюсах. Мне очень нравится как квадрокоптеры DJI летают при сильном ветре. Dji Mavic Air у меня летал в ураган, когда я летал в Вильнюсе, это произошло очень внезапно. Mavic Air не мог лететь против ветра, но при этом нормально сел. Правда, сел он примерно в 1.5 км от того места, где должен был, но его даже не опрокинуло. С Mavic Air 2 у вас тем более не будет проблем с сильным ветром, это мы уже проверяли.

 

По качеству стабилизации здесь также все отлично. У DJI с выходом Phantom 3 уже с этим не было никаких проблем.

 

В DJI Mavic Air 2 добавлена функция “найти дрон”. Я сталкивался с необходимостью этой функции на Mavic Air несколько раз, когда он где-то экстренно приземлялся и потом я долго не мог его найти. Теперь если вы не можете найти свой квадрокоптер, вы просто на смартфоне нажимаете кнопку “найти дрон”, и он подает звуковой сигнал и мигает своими ходовыми огнями.

 

Также в режиме полета вы можете задать настройки tripod, normal, sport. В режиме Трипод  у вас становится очень плавным управление.

 

По летным характеристикам и с точки зрения железа, это просто очень крутой коптер. DJI опять задала новую планку. Я думаю, что этот квадрокоптер - очередной бестселлер.  

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.