01 Авг 20
Просмотров: 531

Трансляция видео с камеры на смартфон. Обзор Hollyland MarsX.

 

Трансляция видео с камеры на смартфон. Обзор Hollyland MarsX

 

В начале года я делал обзор на Hollyland Mars 400S и в комментариях проскакивала идея, что полноценный плейбек бывает нужен не всегда и для недорогих съемок вполне было бы достаточно трансляции только на смартфоны. Видимо, Hollyland это поняли и выпустили Mars X. Это HDMI трансмиттер, работающий только со смартфонами/планшетами, умеет отправлять сигнал на 3 устройства одновременно. Все подробности - в моем сегодняшнем обзоре.  

 

Обзор Hollyland MarsX  

Цены на Hollyland MarsX:

 

В этом видео я расскажу вам о недорогом, но очень качественном устройстве, которое позволит транслировать вам то, что вы видите на накамерном мониторе, подключенном к камере, на смартфоны тех, кто находится на съемочной площадке. На языке профессионалов это называется playback. Наш плейбек очень упрощенный, но стоит гораздо дешевле и очень удобный в использовании, т.к. смартфоны сейчас есть у всех. Итак, Hollyland Mars X.

Беспроводной плебеек используется для решения трех задач. Первая, для того, чтобы режиссер, продюсер могли бы видеть то, что снимает оператор. Это позволяет сократить время на съемках, потому что не нужно отсматривать каждый отснятый дубль. Второй сценарий использования - это фокус-пуллинг - т.е. дистанционное управление фокусом. На серьезных проектах никто автофокусом не пользуется и тем более его не крутит оператор. На съемочной площадке фокусом управляет отдельный человек - фокус-пуллер. Т.е. Фокус-пуллер видит абсолютно все, что видит оператор на экране своей камеры, и он управляет фокусом. Для фокус-пуллера важна минимальная задержка сигнала. Желательно, чтобы она была в районе нескольких миллисекунд. Потому что на динамичных сценах или на сценах, снятых с малой глубиной резкости, ваш фокус-пуллер просто не будет успевать за тем, что вы снимаете. И третий сценарий использования, это, конечно, прямые трансляции всех возможных видов: профессиональные, любительские. Везде, где нужно передать видео и звук на расстояние применяются подобные устройства. 

Для любого из этих сценариев нужен передатчик, который будет передавать картинку и звук с вашей камеры, а также приемник. А приемник должен быть подключен к монитору. 

Hollyland Mars X устройство, которое позволяет исключить из этого звена монитор. Вы используете только передатчик, которые отправляет сигнал на смартфон. 

Внутри этого передатчика встроен свой собственный аккумулятор, который позволит этому устройству работать один час. Но если одного часа вам мало, вы можете подключить пауэрбанк с разъемом type-C и ваш Hollyland будет работать от внешнего питания. 

Подавать на это устройство нужно FullHD сигнал, а не 4K. То, что камера записывает 4K 60 fps совершенно не означает, что и на HDMI она выдает 4К 60 кадров в секунду. Вам нужно выставить в настройках то, что будет выдавиться на HDMI. 

 

применение Hollyland MarsX 1080

 

В настройках смартфона выбираете Wi-Fi сети, ввести пароль, подключиться. Далее заходите в приложение HollyView, выбираете Mars X, нажимаете connect. Готово. Одновременно можно отправлять сигнал на 3 смартфона. Производителем заявлена задержка 70 ms. Для фокус-пуллера такая задержка слишком велика.

 

Обзор Hollyland MarsX

 

В обзоре Hollyland Mars 400S мы проверили работу на реальной прямой трансляции, где работало много камер. В Hollyland Mars X используется такой же по мощности передатчик, поэтому в диапазоне 25-30 м, даже если у вас будут небольшие стены, все это будет продолжать работать. Но если у вас на съемочной площадке будет очень много людей, т.е. между вами и передатчиком будет стоять 3-4 человека, то это устройство будет работать на расстоянии 12-15 метров. Если вы будете снимать на улице, то можно доверять заявленным расстояниям - т.е. на 100 метров без проблем.

Основным плюсом Hollyland Mars X перед более навороченными моделями я является его цена.

Функционал мобильного приложения очень широкий. Есть настройки фокус-пиккинга, есть зебра, гистограмма, кадрирование, приближение, луты. 

Самое главное, что вы можете записывать все, что происходит. Можно делать пометки прям на стоп-кадре.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.