04 Янв 21
Просмотров: 1747

Обзор видеомикшера Feelworld Livepro L1 и сравнение с Blackmagic Atem Mini. Бюджетное оборудование для стрима на YouTube

 

Обзор видеомикшера Feelworld Livepro L1 и сравнение с Blackmagic Atem Mini. Бюджетное оборудование для прямых трансляций

 

Если вы хоть сколько-нибудь серьезно занимаетесь прямыми трансляциями в YouTube, то с большой вероятностью используете для этих целей Atem Mini или Atem Mini Pro. Но вот компания Feelworld подсуетилась и выпустила за те же самые 300$ свой аппарат, при этом вмонтировав в корпус экран, показывающий видео сразу с 4-х камер. Конечно же я сделал полный обзор этого девайса, показал как он прошивается, ну а самое главное - сравнил с Atem Mini, ведь цена одинаковая, а функционал разный.

 

ОБЗОР Feelworld Livepro L1  

Цены на видеомикшер FeelWorld LivePro L1:

 

Сегодня мы поговорим о прямых трансляциях, о том как их можно сделать профессиональными, но при этом не потратив много денег. Многие блогеры попадают в зависимость от прямых трансляций. Начиная стримить, просто не могут остановиться. И некоторые даже перестают выпускать обычный контент и делают все в прямом эфире. Если вы научились делать классно прямые эфиры, то по сравнению со стандартными роликами на ютутб - выигрываете во времени благодаря отсутствию необходимости монтажа, оформления. Плюс - ничто не заменит вам ту атмосферу, которая царит во время прямой трансляции, когда вы можете активно общаться со своей аудиторией. Многие стримы проводят только для того, чтобы собрать донаты. Ну, а мы поговорим о том, с помощью чего это можно сделать. 

 

Устройства для прямых трансляций

 

Одним из самых популярных устройств для решения таких задач является видеомикшер Blackmagic Atem Mini. Я бы, в случае необходимости проведения прямых трансляций, остановился на Blackmagic Atem Mini Pro. Первый стоит 300$, второй - 600$. Но произошло то, чего никто не ожидал. Компания FeelWorld, производит качественные накамерные мониторы, выпустила свой гаджет для стриминга видеомикшер LIVEPRO L1. Стоит также как и Blackmagic Atem Mini - 300 долларов. Даже визуально они имеют существенные отличия. LIVEPRO L1 обладает некоторыми функциями, которыми не обладает Atem Mini, но при этом Atem Mini в некоторых аспектах превосходит видеомикшер от FeelWorld.

 

LivePro L1 vs ATEM Mini сравнение  

Цены на видеомикшер Blackmagic Atem Mini:

 

Основные отличия LIVEPRO L1 от Atem Mini

 

У LIVEPRO L1  есть экран, на который одновременно выводится 4 потока видео, можно вообще не использовать внешний монитор. Корпус LIVEPRO L1 выполнен из металла - это гораздо лучше сказывается на охлаждении. У Atem Mini есть возможность делать хромакей и гораздо более функциональная панель управления. Также у Atem Mini 2 микрофонных входа а у LIVEPRO L1 только одно входное гнездо. Конечно, если вы используете камеры Blackmagic для трансляций, то Atem Mini дает преимущество - вы можете управлять этими камерами по HDMI кабелю. 

 

 LIVEPRO L1 подключеие

 

Описание видеомикшера FeelWorld LIVEPRO L1

 

Корпус LIVEPRO L1 выполнен из металла, и устройство выглядит добротно. При этом, если вы подвигаете верхнюю панель, вы почувствуете, что крепится она с определенным люфтом. Все держится надежно на болтах. Панели состыкованы недеально. 

В комплекте есть микшер, блок питания с завинчивающимся разъемом и кабель USB.

 

Feelworld LIVEPRO L1 комплектация

 

С левой стороны есть ethernet вход. И, так же как и Atem Mini, этот микшер не может самостоятельно вещать в интернет. Т.е. LAN порт здесь нужен исключительно для управления. Именно поэтому себе бы я выбрал модель Atem Mini Pro, которая позволяет вам без помощи компьютера стримить в интернет. Т.е. вы просто в панели управления прописываете ключ трансляции, вы можете вообще не использовать ваш ноутбук. Это очень хорошо, потому что OBS не нагружает ваш компьютер, вам не нужно следить, чтобы у вас случайно не отвалился USB провод. В случае с LIVEPRO L1 все просто. На той же грани расположен аудио вход и аудио выход. 

 

Feelworld LIVEPRO L1 аудиовход lan port

 

На следующей грани - 4 входа HDMI, 1 выход HDMI и разъем для подключения блока питания. С правой стороны есть крепёжное отверстие с 1/4 дюймовой резьбой.

 

Livepro L1 - 4 входа HDMI, 1 выход HDMI и разъем для подключения блока питания  

Feelworld LivePro L1 - 1/4 дюймовой резьба

 

Технические характеристики LIVEPRO L1

 

Этот микшер может принимать сигнал только в FullHD до 60 fps и выдавать также в FullHD до 60 fps. Именно поэтому в этом видео моя верхняя камера Canon M6 Mark II снимала в FullHD. Потому что она не могла поджать на HDMI выход сигнал с понижением разрешения. Т.е. если бы я снимал в 4K 30 fps ничего не отображалось. Видеомикшер не может понижать ваш сигнал. Atem Mini в аналогичном случае работает точно так же. В идеале, чтобы мы могли заводить сюда хотя бы 4K 30 кадров в секунду и видео понижалось в разрешении уже непосредственно в микшере.

Я подключил к микшеру 3 камеры: мою основную Blackmagic Pocket Cinema Camera 4k (с нее же приходит звук), вторая камера установлена у меня над столом, третья камера - это мой ноутбук (происходит демонстрация экрана компьютера). Подсветка на микшере на тех кнопках, видеоканалы которых работает. Т.к. на 4-м канале видео нет - кнопка 4 не подсвечена. Когда вы переключаете картинку, красной становится та кнопка, видеоряд которой сейчас отправляется на выход видеомикшера. 

На основной панели есть ползунок, который нужен для выполнения переходов. На мой взгляд функция бесполезна, вряд ли вы будете ей пользоваться. Думаю, нужна она только для того, чтобы вы почувствовали себя профессиональным режиссером прямой трансляции, это просто элемент дизайна.

 

Feelworld LIVEPRO L1 ползунок T-Bar

 

На самом видеомикшере нет физической кнопки включения. Каждый раз, когда вам нужно провести трансляцию, вам нужно втыкать блок питания в розетку или просто откручивать/выкручивать провод блока питания. 

 

Меню

 

Выбранный пункт меню подсвечивается светло-голубым цветом. Остальные пункты меню при этом белые. Контраста недостаточно, чтобы четко понимать, какой пункт меню сейчас выбран.  

Во вкладке Input видно все подключенные устройства. В пункте HDMI out можно выбрать PGM или режим Preview. Можно вручную выбрать формат, к котором видео будет выдаваться в эфир: fullHD 24 fps, 25 fps, 30 fps, 60 fps.

 

Feelworld LIVEPRO L1 режим Preview

 

На USB 3.0 выводится то, что выводится в OBS, если вы используете эту программу для трансляции. В меню audio можно выбрать, что будет нашим основным аудиосигналом.

Если вы делаете геймерские стримы, то у вас возникает проблема. Изображение с вашего компьютера залетает по HDMI, а звук, скорее всего, вы будете запускать отдельно с вашего микрофона. На первый взгляд решить эту проблему можно было бы просто подключив ваш микрофон к вашей камере и принимая ваш звук по HDMI. Но вы в настройках аудио не можете подмешать  сразу несколько каналов. Вы можете взять сигнал с какой-то одной камеры или с внешнего устройства. Для профессиональных стримов этот микшер не подходит, потому что вы не можете управлять разными каналами аудио. 

Это микшер подойдет для проведения каких-либо презентаций, семинаров, где вы можете брать звук с одной единственной вашей камеры, на которую звук идет, например, с петлички спикера, а картинку переключаете с камер других планов. Но для профессиональных стримов такое решение не подходит. Очен бы хотелось, чтобы в будущем на панели управления появилась возможность смешивать звук с разных HDMI каналов.

В пункте меню IP Settings можно посмотреть IP адрес устройства, чтобы управлять им через  LAN сеть. 

 

Эффекты

 

Здесь есть множество переходов. Быстрый режим переключения Fast - 0.5 с. Быстрее сделать нельзя. Возможно переключение с помощью T-Bar. Есть разные варианты картинка в картинке (Picture in Picture).

 

Feelworld Livepro l1Picture in Picture

 

Как обновить прошивку

 

Скачайте по ссылке прошивку. Откройте программу. Посмотрите IP адрес микшера на нем самом. Дальше программа увидит микшер, обновит его.

 

Управление микшером с помощью программы

 

Программа для управления микшером называется LIVEPRO. После нажатия клавиши Search, разрешаем доступ к сети. Сразу видим наш видеомикшер. 

Мой ноутбук подключен к этой же сети но через Wi-Fi. Все, что вам нужно, это чтобы ваш видеомикшер и ваш ноутбук были подключены к одному роутеру по вай-фаю или проводу. 

Через панель управления можно настраивать практически все тоже, что и вручную на самом микшере. 

 

Программа для управления микшером LIVEPRO L1

 

Выводы

 

FeelWorld LIVEPRO L1 - определенно интересное устройство. Единственным существенным минусом этого устройства является то, что нельзя смешивать звук с разных HDMI каналов и также здесь нет хромакея. Этот микшер точно не для тех, кто делает игровые стримы. Благодаря тому, что здесь есть встроенный экран, вам не придется подключать технический монитор, чтобы понимать с каких камер у вас идет картинка, а с каких - нет. 

 

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.