22 Янв 21
Просмотров: 621

Обзор видеосендера Hollyland Mars 400S PRO. Беспроводная передача видео HDMI/SDI на расстояние. Трансляция сразу на 4 мобильных устройства. Тест дальности и задержки сигнала

 

Обзор видеосендера Hollyland Mars 400S PRO. Беспроводная передача видео HDMI/SDI на расстояние. Трансляция сразу на 4 мобильных устройства. Тест дальности и задержки сигнала

 

Опять и снова о видеосендерах. Hollyland решила обновить свою очень популярную модель Mars 400S и выпустила Mars 400S Pro. Изменений, кроме форм-фактора, на самом деле практически нет, но это, своего рода, идеальный бюджетный HDMI/SDI видеосендер в понимании Hollyland и сегодня вы можете посмотреть его обзор.

 

Hollyland Mars 400s PRO купить  

 

Купить HollylandMars 400S Pro:

 

Сегодня поговорим о видеосендерах. У меня на обзоре Hollyland Mars 400S PRO. На мой взгляд, видеосендеры - новый продукт, который будут незначительно улучшать на протяжении 2-3 лет. Вывести эти устройства в любительский сектор - непростая задача. Еще несколько лет назад двигателями прогресса для многих компаний, производящих видеооборудование, были электронные стабилизаторы. Но сейчас многие начали производить видеосендеры. 

 

Hollyland Mars 400s PRO использование

 

Компания Hollyland делает как профессиональные продукты, так и консьюмерские. Hollyland Mars 400s PRO - любительское устройство. Обзор на Hollyland Mars 400s есть на этом сайте. В новой версии произведены небольшие улучшения. 

 

Комплектация

 

В комплектации идет передатчик, приемник, блок питания под евро розетку и 5 антенн (одна запасная). Антенны не такие мощные, как на Accsoon CineEye 2 Pro (обзор можете посмотреть на этом на сайте). У Hollyland Mars 400s PRO изменился форм-фактор: если Hollyland Mars 400 был в вертикальном исполнении, то теперь центр тяжести снижен.

 

Hollyland Mars 400s PRO Комплектация

 

Записывать тендер можно с помощью батарей NP-F. На устройстве есть USB Type-C. С помощью него можно записывать устройство от любого паувербанка - 5-12 v, подойдет и быстрая зарядка PD.

 

Hollyland Mars 400s PRO питание от батарей NP-F  

Hollyland Mars 400s PRO usb type-C 5-12V

 

Есть DC разъем, штекер блока питания завинчивается. Блок питания в комплекте один, т.к. использовать его удобно на приемнике, который будет находиться рядом с пультом, например.

 

Hollyland Mars 400s PRO штекер блока питания завинчивается

 

Обратите внимание, что кнопка включения утоплена в корпус. Это предохраняет от случайного нажатия. 

 

Hollyland Mars 400s PRO кнопка включения  

Hollyland Mars 400s PRO кнопка включения защита от случайного нажатия 


Hollyland Mars 400s PRO очень надежное добротное устройство. Это монолитные металлические корпуса. Имеет HDMI и SDI входы. При этом здесь полная кросс-конвертация: вы можете подавать сигнал по HDMI - а на ресивере снимать его с SDI. 

 

Hollyland Mars 400s PRO SDI in SDI out

 

Также возможно через Type-C c переходника на сетевой Ethernet кабель подключить ресивер к макбуку (или другому ноутбуку), и при это OBS его увидит. Вам в этом случае не нужна плата видеозахвата.

 

Hollyland Mars 400s PRO

 

Заявленная дальность работы примерно 150 м. Тесты дальности можно увидеть в обзоре. Задержка по документам 80 ms.

 

Hollyland Mars 400s PRO тест дальности

 

Приемник и передатчик оснащены вентиляторами. Их практически не слышно. Этот не помешает вам записывать интервью даже в очень тихом помещении. 

 

Hollyland Mars 400s PRO вентиляция

 

Меню

 

Для вызова меню нужно долго держать центральную кнопку.

 

Hollyland Mars 400s PRO вызов меню

 

В разделе Scene Mode можно выбрать HD Mode, Balance Mode, Speed Mode - режим передачи видео с минимальной задержкой. HD Mode - максимальное качество. Тесты задержки проводили в двух режимах: максимального качества и максимальной скорости.

 

Hollyland Mars 400s PRO режимы Speed mode HD Mode

 

В настройках можно выставить скорость вентиляторов: Auto, Slow, Off. 

 

Hollyland Mars 400s PRO скорость вентиляторов

 

В системных настройках есть возможность законектить 2 устройства. Если на одном устройстве теряется канал, то по умолчанию другое устройство начинает сканировать и находит этот канал. Эта функция может быть полезна, если у вас работает одновременно несколько таких устройств. Используя кнопки “вверх” и “вниз” можно переключать каналы.

 

Hollyland Mars 400s PRO выбор каналов

 

Битрейт

 

Если вы интересовались этой темой, то наверняка задумывались чем отличается, например, Teradek от таких устройств, как у меня на обзоре. Первые перхают сигнал без сжатия (определенное сжатие все же используется, применяются сложные модуляции). Когда вы делаете высокобюджетную прямую трансляцию, то с камер нужно прервать сигнал либо с использованием SDI, либо с использованием дорогих видеосендеров, которые передают сигнал с минимальным сжатием, тогда вы получаете на входе вашего приемника действительно качественную картинку. А устройства типа Hollyland Mars 400s PRO предназначены не для того, чтобы работать в режиме высококачественного эфирного вещания, а для того, чтобы проводить прямые трансляции в Facebook или YouTube, где битрейт 3-5 Мбит/с - это норма. Поэтому какой-то слишком высокий битрейт в таких устройствах не нужен. Другие сферы применения - это удаленный плейбэк. Например, когда ваш режиссер или продюсер, ваш заказчик (клиент) могут видеть, что снимаете вы, при этом не стоят у вас за спиной и на заглядывают в ваш монитор на камере. Также такие устройства пригодятся фокус-пуллерам, но при этом для них важна маленькая задержка. Как я показывал в обзорах других видеосендерах производства Hollyland, задержка здесь достаточно высокая, чтобы фокус-пуллер мог быстро настраиваться, если съемка идет на светочувствительных объективах.  Итак, в режиме максиальной скорости у Hollyland Mars 400s PRO битрейт 8 Мбит/с. В режиме HD Mode - 12 Мбит/с. Но притом сигнал передается в H.265. Для обычного H.264 в скоростном режиме это 16 Мбит в секунду, а в режиме HD - это 24 Мбит/с. 24 Мбит/с записывала моя камера Canon C100 в FullHD, при этом картинка там была отличная. Для этой сферы применения проблем с качеством картинки у вас не будет. 

 

Функционал

 

Одновременно передатчик (трансмиттер) может передавать видео на 2 приемника. Вы можете использовать не только приемник, а также мобильные устройства. Сегодня я вам покажу как это работает на планшете Android и с iPhone. 

Трансмиттер в данном случае работает как точка доступа Wi-Fi. В связке применик-передатчик транслировать можно дополнительно на 2 мобильных устройства. А если вообще убрать ресивер, то трансмиттер может передавать видео на 4 смартфона. 

Результаты тестов показали, что линк пропал, как и было заявлено, примерно на 150 метрах в режиме быстрой передачи.  На мой взгляд, для удаленного плейбека больше и не нужно.

 

Hollyland Mars 400s PRO тест дальности

 

Задержка сигнала

 

Результаты тестов задержки сигнала посмотрите в видео. Опорный монитор я подключил HDMI-кабелем к камере, которая снимала меня. С этого монитора видео через сквозной канал HDMI сигнал подается на видеосендер. С другой стороны - приемник, к нему подключен монитор. При этом трансляция с видеосендера велась на 2 мобильных устройства: iPhone 11 Pro Max и планшет Samsung Tab A7. 

 

Hollyland Mars 400s PRO тест задержки сигнала

 

На iPhone 11 Pro Max задержка не видна, на планшете Samsung задержку можно заметить. Я часто сталкиваюсь с тем, что приложения на iPhone работают лучше, чем на Android. На видеолинке (на мониторе, которые подключен к приемнику) небольшая задержка также есть. Результаты теста в режиме высокой скорости также оценить в обзоре. 

 

Мобильное приложение

 

В приложении можно вести запись того, что мы снимаем. Есть режим блокировки. В приложении есть Waveform, Vectorscope, Focus Peaking, Zebra, Zoom, кадрирование, луты и другие. Видео передается вместе со звуком. На некоторых видеосендерах - только видеопоток. 

 

Hollyland Mars 400s PRO мобильное приложение

 

Кросс-конверсия

 

Отправляем видео на монитор через SDI. Сигнал передается на трансмиттер по HDMI - а принимаем по SDI.

 

Hollyland Mars 400s PRO кросс-конверсия

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.