Приглашаю всех на мой новый канал!

Подписаться на канал "Ты видеограф"

27 Окт 14
Просмотров: 23936

Что лучше 24-70 f/2.8 Tamron или Nikon? Видеообзор Tamron AF SP 24-70mm f/2.8 DI VC USD и сравнение с Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S Nikkor

Сегодня мы сравним 2 объектива: легендарный 24-70 f/2.8 от Никон и относительно новый Тамрон с такими же фокусными расстояниями, светосилой, но имеющий еще и стабилизатор.

 

Tamron 24-70 f/2.8 сравнение с Nikon 24-70 f/2.8

 

В среде профессиональных фотографов сложилось устойчивое мнение, что только продукты оригинальных брендов способны показывать наилучшую картинку, однако, так происходит далеко не всегда. Когда в споре объективных аргументов уже не хватает, в ход идут такие понятия как «пластика» изображения и начинается детальное изучение боке, чтобы найти хоть какие-то минусы. К этому мы тоже вернемся.

 

Итак, заявленная стоимость объектива Nikon – 1900$, Tamron– 1300$. При этом Тамрон имеет еще и стабилизацию изображения, что является неоспоримым плюсом.

 

Как вы видите, два этих объектива заметно отличаются по конструктиву:

 

 

У Tamron при зуммировании «хобот» сильнее выезжает вперед. У Nikon это менее выражено, плюс разные механизмы крепления бленды позволяют Никону всегда сохранять одинаковые габариты с надетой блендой. Бленды Никонов для топовых объективов с их фиксаторами - вне конкуренции по удобству использования среди всех производителей фототехники.

 

Объективы в положении с максимальными габаритами.

 

Также, особенностью никоновского объектива является то, что наибольшая его длина достигается не в привычном теле-положении, а в широкоугольном:

 

 

Слева положение 24 мм, справа - 70 мм.

 

Вес обоих объективов немаленьких, Nikon– 900 г., Tamron – 825 г. Кстати, Canon 24-70 f/2.8 второй ревизии весит меньше любого из них – 805 г. Так что оценивать надежность и качество исключительно по весу  в данном случае не получится.

 

Что касается качества изготовления, то оно выше у Никон. Именно изготовления, а не сборки. Сборка у обоих объективов не вызывает нареканий. Но Никон в руках ощущается более монолитным, кольца вращаются гораздо более равномерно, и качество самих материалов, определенно, у Nikon лучше.

 

Диаметр резьбы под светофильтр у Tamron – 82 мм, у Nikon - 77 мм.

Слева - Nikon 24-70mm f/2.8ED AF-Nikkor, справа - Tamron AF SP 24-70mm f/2.8 DI VC USD.

 

Очевидно, что стоимость фильтров для Тамрон будет выше, но также выше будет и его геометрическая  светосила. Несмотря на то, что значения максимально открытой диафрагмы на них указаны одинаковые, очевидно, что значение относительного отверстия у Тамрон выше, поэтому при одинаковых условиях съемки, кадры, сделанные на Tamron будут светлее. Например:

 

Nikon 24-70 mm f/2.8ED AF-S.

 

Tamron AF SP 24-70 mm f/2.8 DI VC USD.

 

Все фотографии в обзоре не подвергались никакой обработке, так что вы можете видеть как работают объективы до коррекции в Lightroom. Во время съемок тестовых фото на объективе Tamron был отключен стабилизатор.

Теперь сравним качество изображения на разных значениях диафрагмы. Посмотрим центральную часть изображения, именно в ней любой объектив демонстрирует наилучшие показатели:

 

Общий вид кадра 24 мм. Tamron, f/2.8, 1/1600, ISO 100

 

Общий вид кадра 24 мм. Nikon, f/2.8, 1/1600, ISO 100

   

Tamron                   f/2.8                    Nikon

 

 

Общий вид кадра 24 мм. Tamron, f/2.8, 1/500, ISO 125

 

 

Tamron                   f/2.8                     Nikon

 

Приятной неожиданностью стало то, что Tamron на 24 мм с f/2.8 по центру кадра резче более дорогого Nikon. И это при том, что конструкция объектива сложнее за счет наличия стабилизатора. Ближе к краям резкость падает к краям кадра и становится на уровне Никона.

 

Общий вид кадра 24 мм. Tamron, f/4, 1/1000, ISO 100

 

Общий вид кадра 24 мм. Nikon, f/4, 1/1000, ISO 100

 

 

Tamron                     f/4                     Nikon

 

 

Общий вид кадра 70 мм. Tamron, f/2,8, 1/1600, ISO 100

 

Общий вид кадра 70 мм. Nikon, f/2,8, 1/1600, ISO 100

 

 

Tamron                    f/2.8                  Nikon

 

 

 

Tamron  f/4

 

Nikon f/4

 

На широком угле на f/4 резкость объективов сопоставима, а вот в теле-положении на 70 мм на f/4 Nikon показывает лучшую резкость по всему полю кадра. 

На диафрагмах вплоть до f5.6 Tamronпоказывает довольно заметную виньетку, на Nikonона тоже присутствует, но в обоих случаях все это легко корректируется как в фото-, так и в видеоредакторах.

 

Что касается геометрических искажений, то какого-то явного превосходства Nikon над Tamron не выявляется, даже наоборот. На 24 мм они оба заваливают вертикали, но у Nikon еще бросается в глаза существенная бочкообразная дисторсия. Во всяком случае, в картинку с Никона Лайтрум вносит больше коррекции по выбранному профилю объектива, так что преимущество здесь на стороне Тамрон. 

 

Tamron AF SP 24-70mm f/2.8 DI VC USD. Коррекция геометрических искажений по профилю объектива в Lightroom.

 

   Nikon 24-70mm f/2.8ED AF-Nikkor. Коррекция геометрических искажений по профилю объектива в Lightroom.

 

Уровень хроматических аберраций у обоих стекол находится на очень низком уровне, они абсолютно незаметны, но если Вы являетесь любителем 100% увеличения фотоснимков, то можете автоматически удалить их в вышеуказанной программе.

 

Особенности цветопередачи, пластику изображений двух объективов -  оставим на суд более «искушенных» эстетов. Эти вещи субъективны, либо требуют лабораторных условий измерения, и являются всего-лишь особенностями объективов, а не их недостатками или преимуществами. Микроконтраст обоих объективов находится на хорошем и сопоставимом уровне.

 

Посмотрим на качество боке, если так вообще можно выразиться. Боке разное. У обоих объективов 9-лепестковая диафрагма. Основная претензия к боке на Тамроне - это "луковичность", как ее окрестили в Интернете. На размытых источниках света видны концентрические окружности, похожие на те, что мы видим, если разрежем луковицу пополам. 

 

Боке на Tamron AF SP 24-70mm f/2.8 DI VC USD.

 

Боке на Nikon 24-70mm f/2.8ED AF-Nikkor.

 

 

Tamron                    f/2.8                   Nikon

 

Хотя боке при дневном свете у объективов достаточно схожи.

 

Боке на Tamron AF SP 24-70mm f/2.8 DI VC USD.

 

Боке на Nikon 24-70mm f/2.8ED AF-Nikkor.

 

Как вы понимаете, у Nikon’а за те деньги, что за него хотят, просто обязаны быть хоть какие-то преимущества над более дешевым Tamron помимо боке. И они нашлись. Это работа в контровом свете. 

 

Во-первых, при попадании солнца в кадр, засвеченный ореол вокруг него меньше, чем у Тамрон. (Хотя, это может быть плата за больший диаметр передней линзы и немного большую светосилу у последнего).

 

Во-вторых, контраст изображения при наличии засветок у Никона немного выше, чем у Тамрона. Но на самом деле этот тест довольно субъективный, т.к. идентичные условия на улице воссоздать невозможно, а сама по себе съемка в контровом свете требует длительного опыта работы с конкретной моделью объектива.

 

А вот что действительно ощущается -  Nikon гораздо быстрее фокусируется при попадании в кадр контрового света. С этим у Tamron похуже.

 

Съемка в контровом свете на Tamron AF SP 24-70mm f/2.8 DI VC USD.

 

Съемка в контровом свете на Nikon 24-70mm f/2.8ED AF-Nikkor.

 

Съемка в контровом свете на Tamron AF SP 24-70mm f/2.8 DI VC USD.

 

Съемка в контровом свете на Nikon 24-70mm f/2.8ED AF-Nikkor.

 

Но и у Тамрона есть свой неоспоримый плюс, это стабилизатор изображения. Он вполне позволяет снимать в телеположении на f/2.8 и выдержке 1/20. Ну а для видеографов этот бонус вообще одним махом перечеркнет все преимущества оригинальных объективов. Хотя стабилизатор изображения и не самый мощный (я не нашел сколько шагов экспозиции он удерживает), думаю что все-таки это число 3. Напомню, что у Nikonнет объектива 24-70 со стабилизатором, а Canon только относительно недавно подала патент на такую разработку.

 

Качество стабилизации.

 

Теперь обобщим и сделаем выводы:

 

Nikon 24-70mm f/2.8G ED AF-S Nikkor

Преимущества:

- бренд;

- надежный и прочный конструктив, удобная бленда;

- скорость фокусировки в сложных условиях;

- немного лучший контраст при засветах.

 

Недостатки:

- менее резкий на максимально открытой диафрагме и широком угле.

 

Tamron AF SP 24-70mm f/2.8 DI VC USD

Преимущества:

- дешевле на 600$;

- более резкий на f/2.8 на широком угле;

- имеет стабилизатор.

 

Недостатки:

- в контровом свете медленно фокусируется;

- "луковичность" боке, очень заметная в ночных сценах.

 

 

Для меня выбор очевиден, теперь Вам предстоит сделать свой.

 

Популярное в разделе "Оборудование":

Самые читаемые:

Видеостудия Burn Media - это высококачественное видеопроизводство в Севастополе, Симферополе, Ялте и других городах Крыма. Свадебная видеосъемка премиум-уровня несколькими свадебными видеографами. Создание документальных фильмов и телепередач, а также репортажная и событийная видеосъемкаПроизводство рекламных видеороликов, видеопрезентаций и коммерческого видео любого формата и продолжительности. Видеосъемка клубных мероприятий, конференций, семинаров в Севастополе и Крыму. Наличие разнообразного высокотехнологичного съемочного оборудования позволяет нам реализовывать сложные проекты. Мы осуществляем многокамерную видеосъемку, а также видеосъемку с воздуха (аэросъемку) в Севастополе и по всему Крыму. Работая с нами вы можете быть уверены в высоком качестве результата, а так же в неукоснительном соблюдении сроков и бюджета проекта.

Севастополь и Крым на видео: