Приглашаю всех на мой новый канал!

Подписаться на канал "Ты видеограф"

17 Авг 15
Просмотров: 23708

Как подключить аудиорекордер Zoom H4n к микшерному пульту?

Итак, как же правильно подключить аудиорекордер к звукорежиссерскому пульту, для того, чтобы использовать в вашем видео качественный звук?  

Если вы еще не определились, нужно ли вам это или нет, то можете заглянуть сюда

Рассмотрим запись звука применительно к свадебной видеосъемке, где необходимо записывать звук как с микрофона отдельно, так и общий звук с AUX выхода.

Для этого нам понадобятся 2 кабеля как на картинке ниже.

 

У меня они небалансные, вы можете использовать и балансное подключение (штекер джека будет выглядеть "как стерео"). Смысла в балансных кабелях я не вижу, т.к. длина кабеля всего 1 метр, да и не думаю, что Zoom будет работать с jack'ом на входе как с балансным кабелем. С другой стороны, на качественном пульте даже выходы на jack могут быть балансные, и подключив их к разъемам XLR на рекордере вы получите "идеальный" звук. Но с нашей длиной кабеля это не нужно.

Универсальность кабеля обеспечивается двумя разными разъемами, т.е. мы можем подключаться к источнику звука как через XLR, так и через стандартный "джек". Благо, у Zoom H4n совмещенные входы:

 

 

Спаять его не составит труда за 5 минут. Главное, не экономьте на кабеле, вам нужен всего 1 метр, купите нормальный. Старайтесь избегать уже готовых переходников с тонкими кабелями, лучше сделать самому.

 

 

Как я уже писал, на выездной регистрации звук лучше брать отдельно с микрофона(ов)+ общий звук с AUX выхода. Поэтому, один кабель я рекомендую подключать напрямую к приемнику радиомикрофона (на нормальных радиосистемах всегда есть несколько выходов), второй кабель подключаем к выходу AUX на микшере. В данном случае мы получим 2 независимых моно-канала.

На хороших пультах на каждом канале есть сквозной канал, поэтому мы можем брать звук с микрофонной радиосистемы и оттуда, но я не советую этого делать, т.к. в таком случае в зависимости от настроек на пульте и действий звукорежиссера у вас может плавать уровень громкости.

Как видите, все предельно просто и двумя такими кабелями мы покрываем все наши потребности по съему звука.

Если же вам необходимо записывать всего один источник звука, то подключив два кабеля в левый и правый канал выхода AUX на микшере - вы получите полноценный стерео звук. Так я записываю звук, например, на банкете.

 

Теперь рассмотрим настройки самого рекордера Zoom H4n.

1) Рекордер настроен на запись 2-х каналов. Нажмите на любую из кнопок "1" или "2", задействовав соответствующие входы.

 

 

В настройках рекордера должно быть отключено фантомное питание, а также выключен режим "mono mix". Также отключите автоматическую регулировку уровня звука "level auto".

 

 

2) Рекордер настроен на запись 4-х каналов. Теперь рассмотрим вариант, как мы можем записать сразу 4 или 3 канала звука. Предположим, нам нужно взять сигнал с радиомикрофона в моно и общий звук с микшера в стерео. Для этого переводим рекордер в соответствующий режим:

 

 

Точно так же соединяем выход радиомикрофонной системы со входом аудиорекордера "1" или "2". А как же взять стерео на микрофонном mini-jack входе? Чтобы не паять монструозные конструкции, соединяющие 2 моно-XLR со стерео mini-jack, вы можете включить обычный кабель mini-jack --> jack одним концом в разъем на задней стенке рекордера, а вторым концом - в выход на наушники в микшерном пульте (разумеется, в том случае, если разъем не занят).

 

 

Поскольку задний разъем на рекордере предназначен для подключения микрофона, то входной уровень звука придется существенно понизить вручную. Делать это нужно будет в первую очередь на пульте, потому что в противном случае на входе рекордера будет перегруз. Чувствительность рекордера можно поставить на 15-20%, а дальше регулировать уровень фейдером на пульте.  Лучше будет если вы подключите наушники к рекордеру и отрегулируете "вживую". 

 

Разумеется, настройки уровней в рекордере регулируются независимо как для заднего разъема, так и для пары "1" + "2". Когда вы нажмете  на одну из кнопок REC LEVEL вам будет предложено выбрать для какой группы каналов задать уровень.

 

Если доступного стерео выхода в виде Jack на пульте нет, то тогда придется изготовить, как я уже говорил переходник XLR + XLR --> stereo mini jack или же mono jack + mono jack --> stereo mini jack.

 

Популярное в разделе "Оборудование":

Самые читаемые:

Видеостудия Burn Media - это высококачественное видеопроизводство в Севастополе, Симферополе, Ялте и других городах Крыма. Свадебная видеосъемка премиум-уровня несколькими свадебными видеографами. Создание документальных фильмов и телепередач, а также репортажная и событийная видеосъемкаПроизводство рекламных видеороликов, видеопрезентаций и коммерческого видео любого формата и продолжительности. Видеосъемка клубных мероприятий, конференций, семинаров в Севастополе и Крыму. Наличие разнообразного высокотехнологичного съемочного оборудования позволяет нам реализовывать сложные проекты. Мы осуществляем многокамерную видеосъемку, а также видеосъемку с воздуха (аэросъемку) в Севастополе и по всему Крыму. Работая с нами вы можете быть уверены в высоком качестве результата, а так же в неукоснительном соблюдении сроков и бюджета проекта.

Севастополь и Крым на видео: