07 Март 16
Просмотров: 6379

Как подключить несколько микрофонных радиосистем к одной видеокамере или фотоаппарату?

Наверное, многие из вас при необходимости записать звук сразу с нескольких микрофонов или радиосистем делают следующее: один источник аудиосигнала подключают к камере, а второй - к аудиорекордеру. Этот вариант всем хорош, но заставляет носить с собой рекордер, а потом синхронизировать видео со звуком на монтаже, что занимает дополнительное время, даже если вы используете PluralEyes.

Если на вашей камере всего один аудиовход 3,5 мм stereo mini jack, то вас может соблазнить возможность купить вот такую штуку и просто смешивать 2 сигнала.

Минус у этого решения вполне очевиден: вы не можете раздельно управлять звуком с микрофонов на монтаже. И, разумеется, если у вас брак по звуку в одном из микрофонов, то и с другого микрофона звук тоже превратится в брак. Кроме этого, при такой конфигурации вам нужно очень тщательно настраивать звук с радиосистем перед съемкой. Т.е. если один человек говорит тихо, а другой громко, то вам нужно все это предугадать и размещать петличные микрофоны на разном расстоянии от их ртов. В целом, в профессиональной работе такой вариант не приемлем в принципе.

Но мы можем сами спаять смеситель сигналов с двух stereo mini jack на один таким образом, чтобы звук с одной радиосистемы поступал в левый канал, а с другой - в правый. Это позволит нам на монтаже независимо управлять каналами и отключать\приглушать не нужный нам микрофон и накладывать индивидуальные настройки эквалайзера, компрессора и т.п.

Как вы понимаете, звук в радиосистемах с одним петличным микрофоном является монофоническим, а на стерео выход приемника просто посылается один и тот же сигнал в левый и правый канал. Сделать переходник не составит труда:

 

Тем, у кого на видеокамере есть 2 полноценных XLR входа повезло больше, т.к. они могут регулировать уровни звука раздельно в каждом канале прямо на камере. Для подключения mini jack к XLR достаточно спаять несложный переходник:

 

Вот, например, как это сделал я:

 

Теперь, что касается монтажа материала в Adobe Premiere Pro.

Для того, чтобы звук каждой радиосистемы был слышен и в левом и правом динамике, необходимо создать 2 одинаковые аудио дорожки:

Дальше нужно настроить в первой дорожке подачу канала L в L+R и на второй дорожке канала R в L+R.

 

Теперь для каждой дорожки, соответствующей одной из радиосистем, мы можем задавать индивидуальные настройки.

 

Как видите, ничего сложного, поэтому можете больше не брать с собой аудиорекордер. Тем более, вы можете мониторить звук с обеих радиосистем в наушниках, подключенных напрямую к камере.

Последнее в блоге: