10 Июнь 20
Просмотров: 350

Обзор Aputure LS 300x. Крутой биколорный видеосвет с возможностью автономной работы.

 

Обзор Aputure LS 300x. Крутой биколорный видеосвет с возможностью автономной работы.

 

Сегодня будет обзор очень крутого света, флагмана в линейке Aputure, который с разными модификаторами можно использовать для абсолютно любых задач. То есть если вам нужен один прибор для всего, вы покупаете моноблочный точечный свет, ну а если вам нужен лучший, то вы покупаете Aputure LS 300X. И сейчас вы поймете почему. 

 

Обзор Aputure LS 300x  

Узнайте цены на Aputure LS 300x:

 

Комплектация

 

Начнем с комплектации! LS300X поставляется в шикарном кейсе. Он выполнен из плотного материала, имеет удобные ручки для переноски и вот такой ремень для ношения на плече. Снизу и по углам прорезиненные ножки, само дно также прорезинено.

 

Внутри располагается блок управления, тарелка, два кабеля для подключения и коммутации, пульт управления, кронштейн для крепления на стойку, инструкция и непосредственно сам световой прибор LS300X. Корпус абсолютно такой же как в 300D Mark II, но карбоновая вставка сразу дает понять кто здесь флагман! Кстати, прибор относительно легкий. Особенно если сравнивать его с классическими вольфрамовыми светильниками, например, ARRI. Мы на своих проектам часто ее используем и, честно сказать, в агентстве постоянный спор, кто его повезет. Также для более тяжелого света нужны мощные стойки. Но об этом мы поговорим чуть позже.

 

Технические характеристики

 

Пройдемся по техническим характеристикам. Мощность прибора зависит от выбранной цветовой температуры. В крайних положениях она составляет порядка 150 Ватт, что близко к показателям Aputure 120D второго поколения. Максимальная мощность достигается в диапазоне 4000-5500 Кельвинов, когда работают и теплые и холодные светодиоды, тогда светоотдача около 300 Ватт. Кстати, именно биколорностью этот прибор отличается от Aputure 300 D.

 

Диапазон цветовой температуры составляет от 2700 до 6500 Кельвинов. Как вы понимаете,  на низких значениях он теплее классических вольфрамовых светильников.

 

Пульт управления работает на частоте 2.4 гигагерц, дальность действия составляет до 100 метров. Прибору можно назначить группу и канал. 4 группы по 3 канала. Поддерживается управление по протоколу DMX512.

 

Но Aputure начала создавать не просто светильники, а делает свою экосистему. Заметить вы это можете, когда будете управлять приборами со смартфона. Уникальность приложения состоит в том, что вы можете одновременно управлять сотней световых приборов.

Вы спросите, но это же блютуз, как он может работать на больших дистанциях. Секрет состоит в том, что каждый прибор выступает как ретранслятор сигнала, тем самым увеличивая площадь покрытия. Это можно сравнить с работой торрент сетей – согласитесь, что это очень крутая реализация.
Причем, как вы понимаете, вы можете добавлять абсолютно любые светильники Aputure  c Bluetooth управлением, например те же Aputure MC, содавать комбинации этих приборов в зависимости от сцен.

 

Aputure уже несколько лет назад делала очень качественный свет с точки зрения фотометрии. У их LED светильников были отличные индексы цветопередачи, которые они указывали во всех подробностях. Более того, у них на сайте для светильников указаны значения освещенности на разных значения расстояния, такое вообще встречается нечасто, тем более на китайском свете.

Конечно же, как и подобает флагману, с качеством света здесь все на высшем уровне, но давайте для начала поговорим об тех индексах, которые часто указывают производители.

 

Индексные характеристики света

 

Первый индекс, на который мы чаще всего обращаем внимание – это CRI (индекс цветопередачи). На     Aputure  LS 300X  он составляет более 96. Он зависит от температуры и определенного спектра. Эталонным считаются показатели при дневном свете – его CRI равен 100. К сожалению, CRI как система оценки цветопередачи имеет один существенный недостаток — использование ненасыщенных цветов и усреднение частных индексов. Таким образом мы можем получить высокий CRI, но зрительно цвета будут заметно отличаться от эталона. Некоторые недобросовестные производители световых приборов указывать индекс CRI максимальный для определенного оттенка. Но самое главное, что этот индекс показывает насколько хорош спектр для человеческого глаза, а не для камеры. Другими словами, высокий индекс CRI особенно для цифровых камер вообще ни о чем не говорит особенно для LED светильников, имеющих очень неравномерный спектр.

 

Индекс TLCI (Television Lighting Consistency Index) — индекс совмещенности телевизионного освещения. Это специфический параметр, и он измеряет рендеринг цвета для  идеальной камеры тремя матрицами типа CCD. То есть для камер с одной матрицей он вообще не подходит. А теперь давайте вспомним, когда вы в последний раз держали в руках камеру с тремя CCD матрицами? Думаю, лет 7 назад. Так что для современных  CMOS сенсоров показатель TLCI тоже мало о чем говорит.

 

В 2010 году появился еще один индекс –  Шкала качества цвета (Color quality scale) CQS. В ней уже используется 15 цветовых шаблонов только насыщенных цветов. Появление такой технологии оценки качества возникло из-за недостатков расчета индекса CRI. Конечный индекс CQS рассчитывается принципиально по-другому. Формулами грузить вас не буду, но смысл такой: если хотя бы по одному из цветов есть провал, то общий индекс уже не сможет быть высоким и его значением уже нельзя так легко манипулировать как индексом CRI.

 

Все эти три индекса у нашего светильника на уровне, близком к максимальному.

 

Но на самом деле все эти индексы слабо применимы к светодиодному освещению. По этой причине появился еще один способ оценки качества LED света – SSI (SPECTRAL SIMILARITY INDEX) – Индекс спектрального сходства.

Этот индекс показывает, насколько источник света соответствует эталонному. Эталонным может служить либо дневной свет, либо свет вольфрамовой лампы. Да, до сих пор обычный галогеновый светильник дает лучший по качеству свет. Именно на этот индекс и следует обращать внимание при выборе диодных световых приборов.

 

Для Aputure LS 300x этот индекс составляет 85 для теплого света, а для цветовой температуры дневного света (D55) составляет - 74.

 

Вам может показаться, что это невысокие показатели, но для LED светильников это просто выдающиеся результаты. Именно поэтому их другие производители вообще не указывают этот индекс, так как в лучшем случае они будут на уровне 50-ти, а для дешевых светильников – вообще на уровне 20-30.

 

Как вы уже поняли,  Aputure LS 300x является топовым светом не только в линейке бренда, но и вообще на рынке.

 

Наверное, сейчас вы начинаете понимать, что дешевым такой аппарат вряд ли будет. Отчасти это так, но по меркам профессионального оборудования это очень невысокая цена.

 

Особенный оптический элемент в конструкции

 

Еще одной особенностью этого света является то, что перед светодиодной матрицей установлен специальный оптический элемент. Он позволяет равномерно распределять световой пучок. Ведь сама матрица биколорная и такое решение выводит этот свет на новый уровень. Это уникальная технология, которой больше нет ни у одного производителя. Обычно кристаллы с разной цветовой температурой располагаются полосками. Такой способ размещения может вызывать артефакты света при использовании, например, френелевской насадки. Изображение будет идти полосками. В данном случае такой проблемы нет и на выходе мы получаем правильный точечный свет нужной цветовой температуры.

 

Мощность

 

Давайте еще раз поговорим о мощности. Так как прибор биколорный, то его мощность зависит от количества активных диодов при работе на определенной температуре. В крайних положениях задействована только половина диодной матрицы, что дает нам минимальную мощность. Но как только активируются все диоды – мощность увеличивается практически в два раза. Это конечно здорово, но, если в какой-то момент съемки вы решите изменить температуру света, у вас неизбежно изменится экспозиция, и придется подкручивать настройки камеры. Но Aputure предусмотрела это и в настройках блока управления вы можете выбрать два режима работы:

  • постоянная мощность
  • максимальная мощность

 

Если выбрать режим «постоянная мощность», то как бы мы ни изменяли цветовую температуру, мощность не изменится. А это значит, что у нас не будет прыгать экспозиция. Если мы хотим получить максимум на 4000-5500 кельвинах, то выбираем режим «максимальная мощность». Так прибор будет работать на предельных значениях.

 

Чтобы показать мощность этого света, я решил выбраться на улицу в солнечный день и посмотреть, на что он способен. Попробуем поработать со штатным рефлектором и софтбоксом. Софтбокс дает мягкий свет. Думаю, результат вас приятно удивил. Мощности такого прибора хватает даже при работе против солнца.

 

Байонет

 

Свет имеет байонет «Bowens», что позволяет использовать большой парк различных насадок. Это могут быть различные софтбоксы, чайна-бол, френель или спотлайт. Про последний я расскажу в отдельном видео.

 

Как вы понимаете, вы можете использовать не только оригинальные насадки, но и все те, что имеют такой способ крепления.

Кстати, посмотрите что крепеж светильника позволяет ему вращаться вокруг оси крепления на 360 градусов. Это никак не ограничивает вас в установке любого возможного модификатора.

 

Блок управления

 

Отдельного внимания заслуживает блок управления. Его можно закрепить прямо на стойке. Для этого в комплект входит крепеж. В этом случае блок управления утяжеляет нашу конструкцию и придает ей устойчивости. Снимается и устанавливается он в один клик.

 

Он оснащен двумя колесами для выбора температуры и яркости свечения. Нажимая на центральную кнопку колеса регулировки температуры, мы можем выбрать один из пресетов: 2700K-3200K-4300K-5500K-6500K

 

По центру колеса регулировки мощности располагается кнопка «меню».

В меню мы можем:

  • Выбрать тип выходной мощности (постоянная, максимальная).
  • Подключение через DMX
  • Выбрать кривую работы диммера (кому как удобно, мне вполне хватает обычной линейной)
  • Режим работы вентиляторов (в полную силу или авто)  
  • Студийный режим (да - нет)
  • Сброс настроек Bluetooth. Это необходимо при соединении со смартфоном. Мобильное приложение подскажет, что делать. Процесс сопряжения очень простой
  • Выбор языка (английский или китайский)
  • Обновление прошивки
  • Просмотр версии прошивки
  • Выход

 

Эффекты

 

Удерживая кнопку «Lighting» попадаем в меню выбора эффектов. В каждом эффекте можно дополнительно настраивать интенсивность, частоту и температуру.

Какие эффекты можно выбрать:

  1. Папарацци – эффект вспышки
  2. Фейерверк – думаю нет смысла объяснять
  3. Неисправная лампа (такой эффект мерцания) – можно использовать в фильме для накала страстей
  4. Вспышка – запускается по триггеру или можно зациклить.
  5. TV – эффект работы телевизора. Имитация смены каналов и действий на экране.
  6. Пульсации – плавно пульсирующий свет. Можно выбрать необходимую частоту. Чаще, реже.
  7. Эффект строб – можно устроить дискотеку или эпилепсию у актера в кадре.
  8. Взрыв – запускается по триггеру. Можно сделать теплым или холодным и задать необходимую частоту.
  9. Огонь – эффект горения. Можно имитировать костер, камин или пожар.

Удерживая кнопку «Lighting» выходим из режима выбора эффектов.

 

Каждому прибору мы можем назначить свой канал и группу. А также можем управлять режимом выбора типа беспроводного соединения – блютуз, пульт или полностью отключить беспроводное соединение.

 

Автономность

 

По бокам есть площадки для подключения батарей V-mount. Площадка, помеченная красным, является основной. При работе с одной батареей ее нужно устанавливать именно на эту площадку. Напомню, что при работе с одной батарей – прибор выдает только половину своей мощности. На этой же стороне распложен разъём USB. Я через него подзарядил свой телефон во время перерыва.

На экране мы можем наблюдать остаток заряда батареи и примерное время работы прибора. Если меняем мощность, то на экране изменяются показания и время работы от батареи.

 

Возможность автономной работы будет оценена многими производителями контента. Теперь не нужно использовать массу удлинителей, генераторы, кучу коммутации и бояться, что где-то что-то запутается или кто-то запнется за провода. Снимать на натуре теперь одно удовольствие. Достаточно иметь запас батарей и возможность их оперативно заряжать.

 

Если вы рассматриваете этот прибор для студийной видеозаписи, например, интервью или съемки видео для ютуб, то вас приятно удивит то, насколько бесшумно работают вентиляторы. Это реально очень тихо.

 

Электропотребление

 

Большим плюсом диодного освещения является низкое потребление электроэнергии. Если сравнивать его, например, со студийным ARRI, который мы используем в нашем креативном агентстве в рамках видеопродакшена. Нередки случаи, когда на локации мы ищем подходящую линию для подключения. Для этого обычно нужен местный электрик. Если используются удлинители, а они точно используются, то их необходимо полностью размотать. Иначе будут большие проблемы.

 

Вообще, после работы с таким светом уже не хочется возвращаться к большим вольфрамовым светильникам. Да, они крутые и дают тот самый киношный вид. На площадке с таким прожектором вы будете смотреться как профессиональная команда. Но встает очень много вопросов при работе с ними:

  • огромный вес самого прибора + требуется очень тяжелая мощная стойка
  • высокая нагрузка на электросеть
  • сильный нагрев (нельзя транспортировать сразу после отключения или перемещать в низкую температуру)
  • нет возможности регулировать температуру

 

Но, в любом случае мы его любим.

 

Но будущее, конечно, за светодиодным светом и даже такой мастодонт как ARRI это уже давно поняла.

 

Как я уже сказал, основное отличие этого прибора от Aputure 300d II  это биколорность. Aputure 300d II светит только классическим белым светом 5500K. Но если вдруг, вы захотите на него повесить гелиевый фильтр, чтобы сделать потеплее, то в этом случае Aputure LS 300x уже будет ярче.

 

Друзья, все мы стремимся делать наш продукт лучше и чаще всего вкладываем деньги именно в съемочное оборудование. Гонимся за новыми камерами, стеклами…но забываем об одном из самых важных моментов. Изображение создается только благодаря свету, и покупая изначально качественные приборы, вам больше не придется вкладываться в них в будущем. Вы поменяете множество камер за это время, а хороший свет будет работать. Ну, а Aputure в очередной раз показала всем производителям какими должны быть современные светильники.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.