20 Дек 20
Просмотров: 438

Обзор Godox GM55. Бюджетный накамерный монитор 5 дюймов для студии

 

Обзор Godox GM55. Бюджетный накамерный 5 дюймовый монитор для студии

 

Компания Godox, ранее выпускавшая только импульсный и постоянный свет (причем, довольно качественный), решила попробовать себя на новом поприще и выпустила свой первый накамерный монитор - Godox GM55. Но на их YouTube канале я также обнаружил упоминания о "Godox Audio", поэтому не исключено, что скоро мы увидим еще и микрофоны. Но вернемся к монитору - это определенно модель начального уровня, с невысокой яркостью, но, при этом, с неплохим функционалом. Сможет ли он конкурировать с бюджетными моделями Feelworld - вы узнаете из сегодняшнего обзора.

 

Godox GM55 бюджетный накамерный монитор малой яркости для студии   

Узнайте цены на Godox FM55:

Накамерные мониторы в проверенных магазинах:

 

Почему это видео снято в 50 fps

 

Я решил создать в студии праздничное настроение, повесив гирлянды за моей спиной. Оказывается в 2020 году до сих пор выпускают гирлянды с лампами накаливания - а не светодиодные. 

Я снимаю 60 кадров в секунду, гирлянда работает на частоте электросети 50 Hz. В этом случае в видео появляется строб.

Я нашел светодиодные гирлянды, они лишены такого недостатка. После того, как я снял 2 видеоролика и уже на монтаже начал замечать, что уже в некоторых случаях появляется строб. И тут вот какая история: если видео у вас не притормаживает и воспроизводится плавно 60 fps, то строба не видно. А вот на YouTube на недорогих смартфонах даже FullHD видео 50-60fps воспроизводится неплавно, видео притормаживает и пользователь видит строб, т.к. у него выпадают некоторые кадры и видна несовпадающая фаза. Гирлянды - примитивные устройства, на них не используют сглаживающие фильтры, в результате камера видит несовпадение фазы. 

У меня в студии все настроено на 60 FPS (на выдержку 1/60). Весь мой свет запрограммирован на определенные значения, на камере настроен пресет, предназначенный именно для этой студии. В монтажной программе настроены пресеты для цветокора (готовый набор пресетов в Magic Bullet Lux), чтобы я в один клик мог применить все эффекты. Я принял решение, что даже обладатели не самых продвинутых смартфонов и компьютеров не должны страдать и видеть строб. Я все перестроил на 50 кадров в секунду. В одном из недавних видео, я рассказывал почему я снимаю именно в 4K 60 fps. И теперь вы знаете, почему я временно перешел на 50 fps.

 

 


Сегодня у меня на обзоре накаченный монитор Godox GM55. Оказывается, компания Godox выпускает не только импульсные вспышки и постоянный светодиодный свет, который я, кстати, использую в студии. 

 

Комплектация

 

В комплекте идет монитор, 2 кабеля с полноразмерного HDMI на mini HDMI и micro HDMI, классный крепеж, который обойдется вам в 8-20$ в зависимости от бренда, если будете заказывать на AliExpress. Для бюджетного монитора неплохой крепеж уже в комплекте. Шестигранник в комплектацию добавили для того, чтобы подкручивать соединения, если необходима более жесткая их фиксация.

 

Godox GM55 комплектация крепеж

 

Также здесь есть солнцезащитный козырек. Без липучек, простая установка. Я думаю, вы понимаете, если в комплекте к накамерному монитору идет солнцезащитный козырек, то, скорее всего, этот монитор невысокой яркости.

 

Godox GM55 солнцезащитный козырек

 

Характеристики Godox GM55, для каких съемок подойдет

 

У монитора Godox GM55 заявленная яркость всего 410 нит. Диагональ 5.5 дюймов. 

С мониторами с яркостью до 1500 нит (Кандела/ кв.м - на разных мониторах бывает разное обозначение) совершенно некомфортно снимать на ярком солнце. Если у монитора 2000 Нит или 2200 Нит, как на моем PortKeys BM5, вы не испытываете никаких проблем на солнце. Но если вы снимаете, например, на горнолыжных курортах, где все в снегу, и яркость очень высокая, потому что свет переотражается  от снега, то вам нужна еще большая яркость монитора. У компании FeelWorld есть модель на 2600 Нит. На все эти мониторы уже есть обзоры на этом сайте. 

 

Накмерный монитор Godox GM55 исключительно для съемки в помещении и для съемки в студии. У камеры Blackmagic Pocket Cinema Camera штатный монитор с яркостью в районе 500 Нит, он будет ярче монитора Godox.

 

Такие мониторы я использую исключительно в студии. У меня установлен монитор над столом, чтобы я мог видеть, что снимает камера сверху и я мог делать правильные крупные планы. Некоторые любят смотреть на себя и подключают накаченный монитор к основной камере.

 

Питание Godox GM55, входы/выходы, физические кнопки управления

 

Питание происходит от батареи Sony NPF. На некоторых мониторах также возможно питание от батарей Canon LP-E6 (с одной стороны вставляется батарея Sony, с другой - батарея Canon). На мониторе Godox GM55 используется только один вид аккумуляторов.

 

Godox GM55 питание от батарей Sony

 

Качество изготовления монитора очень добротное. На мониторе есть вход и выход HDMI, т.е. можно подключить монитор к камере, а с монитора взять сигнал и отправить его, например, на видеосендер. Снизу есть разъемы DC IN и DC OUT - можно записывать монитор от внешнего источника питания. Также здесь расположен слот для карт памяти для загрузки лутов. Также есть camera Control разъем.

 

Godox GM55 DC IN и DC OUT

 

На мониторе есть 3 крепежных отверстия. На отдельной грани кнопка включения. Есть 6 программируемых кнопок. Для навигации по меню используется самый удобный вариант - это колесико типа джог-дайл с подтверждением нажатием. Отдельная кнопка для выхода из меню. Это лучшее решение по управлению. На дорогих накаченных мониторах применяется такая же система. На более дешевых ставят кнопки вверх, вниз - это очень неудобно, когда вам нужно быстро поменять какие-то параметры. 

 

Godox GM55 функциональные кнопки

 

Меню Godox GM55, настройки

 

Экрана у монитора Godox GM55 сенсорный, глянцевый. В меню есть Focus Assistent фокус-пикинг, False Color, Zebra, Monochrome режим (Разрешение монитора Full HD).

 

Godox GM55 Focus Assistent

 

Image Flip - можно отзеркаливать вашу картинку. В мониторе есть встроенные гироскоп. Если выставлен пункт авто, то картинка будет переворачиваться автоматически от положения вашего монитора в пространстве. Есть возможность зумировать картинку. При этом пальцем можно двигать область фокусировки. Можно установить нужное вам соотношение сторон. Safety marker - есть с разными значениями областей. На мониторе можно выводить сетку. 

 

Godox GM55 Image Flip

 

Всего в память этого монитора можно загрузить 25 лутов. На экране можно отображать уровень звука. Можно сохранять до трех пользовательских пресетов. 

 

Godox GM55 RGB отобажение уровней

 

Цена, на мой взгляд, на монитор немного завышена, т.к. на рынке есть другие предложения с похожим соотношением функционал/яркость и более низкой ценой. А в целом, накаченный монитор Godox GM55 мне понравился.  

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.