15 Авг 18
Просмотров: 373

FeelWorld F6 и FeelWorld T756. Обзор мониторов на солнце.

 

FeelWorld F6 и FeelWorld T756. Обзор мониторов на солнце.

 

Сегодня в обзоре я расскажу о двух моделях: 7—ми дюймовом Feelworld T756  и   Feelworld F6  c диагональю 5,7 дюйма. И что мне нравится у всей линейки этих накамерных мониторов - у них на все модели практически одинаковая цена. То есть при покупке вам не нужно думать об экономии, вы просто выбираете ту диагональ, которая подходит для ваших задач.

Начнем с  Feelworld F6, у него прочный металлический корпус, но в первую очередь он выделяется своим крепежом, который дебютировал на мониторах SmallHD. Это действительно удобная конструкция, но при транспортировке занимает немного больше места. Питание монитора осуществляется от ставших стандартом батарей Sony линейки NP-F,  а также через адаптер питания, с напряжением от 7 до 24 В. В комплекте адаптер не идет. Разъем USB для питания не предназначен, а служит для перепрошивки. Кстати, ровно точно также дела с источниками питания обстоят и на 7-дюймовой модели.

У монитора в верхней части много кнопок, а программируемых аж 4 штуки. Но вот к управлению придется привыкать. За навигацию по меню вверх-вниз отвечают кнопки на одной стороне, а за вправо-влево, соответственно, на другой. Поэтому управлять монитором приходится 2-мя руками. Обычное колесико управления было бы гораздо удобнее и интуитивнее.

Кстати, на многих мониторах других брендов вообще нет навигации вправо-влево. Здесь она нужна потому что меню разделили на 4 раздела. В целом, в меню вы будете заглядывать не часто, 4 программируемые кнопки позволят вывести в быстрый доступ все самое необходимое.

Что касается яркости, то у всех мониторов такого ценового диапазона она в районе 500 нит. У этой модели она 460 нит. Но глянцевый экран позволил повысить контраст до 1400:1, но при определенных углах экран на улице превращается в зеркало. Для съемки на ярком солнечном свете такого значения яркости маловато, но мониторы с яркостью в 800 нит и выше стоят минимум в 2,5 раза дороже.

Если снимаете днем на улице - сразу ставьте профиль Dynamic, или можете самостоятельно настроить свой собственный. На быстрые кнопки вы можете вывести масштабирование кадра, чтобы проверить фокус. Есть 4 значения кратности 4, 9 и 16. Ассистент фокуса масштабирует изображение несколько раз, и это неудобно, достаточно было бы двукратного масштаба и обратно. Также нельзя регулировать область зума, то есть поверить фокус таким образом можно только на объектах, расположенных строго по центру. Возможно, такую возможность добавят в новых прошивках. Ведь отдельные кнопки влево-вправо и вверх-вниз у монитора имеются. 

А вот что касается несоответствия масштаба кадра к области выводимого изображения, то здесь об этом подумали. Вы можете выставить значение зума монитора с шагом в 1 процент. Причем если выбрать пункт Zoom All, то меняется только масштаб по вертикали. Это явно баг прошивки. Но внизу есть отдельное управление масштабом по вертикали и горизонтали, так что все-таки задать требуемый коэффициент масштабирования возможно.

Также из средств контроля есть зебра с шагом от 1 до 100, но вот прошивки явно сыроваты. Например, те же фокус-пикинг, зебра и другие ассистенты накладываются поверх служебной информации. Иногда из-за этого меню становится нечитаемым и чтобы с ним взаимодействовать, приходится вначале отключить ассистенты.

У монитора есть анаморфный режим, что встречается не у всех конкурентов, а также мне понравилось обширное меню по работе с форматом кадра 2:35 к 1. Можно не просто выставить рамку, но также выбрать ее толщину, а также сделать более темной обрезанную часть кадра.  

Из особенностей монитора - даже в выключенном состоянии все равно горит светодиод. Так видимо китайцы приучают вас всегда вытаскивать аккумуляторы, если вы не пользуетесь устройством. Наверное, боятся возгорания, других причин я не вижу. Кнопки извлечения аккумулятора нет, придется каждый раз пытаться подлезть пальцем.

Теперь давайте посмотрим на 7-ми дюймовую модель Feelworld T756.

Сразу бросается в глаза колесико для управления меню, но работает оно совсем не так, как у других производителей. Если у того же Лилипута вы можете полностью управлять монитором с помощью колёсика и кнопки выход, то здесь колесико просто заменяет кнопки горизонтальной навигации, которые есть у младшей модели, а также по нажатию на него открывает или закрывает меню. Причина та же: здесь не одно меню, а 4 отдельных.  

Останавливаться на них нет смысла, они в точности такие же, как и на предыдущей модели. Отличие только в том, что здесь 3 программируемые кнопки, а не 4. Из отличий - присутствует сквозной выход HDMI, а также есть кнопка извлечения батареи. Яркость матрицы 450 нит, все вышесказанное по предыдущему монитору применимо и к ней. Также различие в разрешении. У F6 это FullHD, у T756  1920*1200 точек. Крепеж здесь вполне обычный, но субъективно чуть похуже качеством, чем у той же Lilliput. 

В комментариях под моими прошлыми роликами с обзорами мониторов вы спрашивали про задержку сигнала. На самом деле она, в первую очередь, определяется не монитором, а камерой, к которой он подключен. 


Какие можно подвести итоги. Если вкратце, то все как у всех. Например, если сравнивать с мониторами Lilliput в одинаковом ценовом диапазоне, то последние чуть поярче, но и немного дороже. Основные различия кроются в дополнительных аксессуарах, например Лиллипут может положить в комплект резиновый бампер, зато у FeelWorld F6 более удобный крепеж. В комплекте к обеим моделям идут солнцезащитные козырьки, а также кабели HDMI - mini HDMI. Липучка для шторок сделана снаружи, так что мониторы также цепляются за фоторюкзаки, как и, например, Lilliput Q5. Мои пожелания - это отшлифовать прошивку ну и добавить в новых моделях возможность работать от USB, все таки оттуда мы можем взять 2,4 Ампера на 5 Вольтах, а это 12 Ватт, чего хватает многим современным накамерным мониторам, тем более с диагональю менее 7-ми дюймов.

Ну и в который раз отвечу на вопрос, какая диагональ монитора идеальна? Могу говорить только за себя, но мне комфортно с 7-ми дюймовыми моделями. 5 дюймов мне маловато, зрение у меня не идеально, но кстати, 5,6 дюйма модели F6 мне тоже хватило. Так что перед покупкой прикиньте размер монитора на бумаге, а потом отодвиньте его на то расстояние, с которого вы с ним будете взаимодействовать. Кстати, сейчас многие смартфоны примерно с диагональю в районе 5,5 дюймов, так что можете проверить на них, комфортно ли вам с ними работать на расстоянии в 40-50 см.