05 Нояб 18
Просмотров: 387

Обзор FeelWorld FW279S. Супер яркий и недорогой накамерный монитор.

 

Когда раньше вы меня спрашивали какой бы накамерный монитор я купил для себя, то у меня не было ответа на этот вопрос. Большинство современных мониторов имеют яркость в районе 400-500 нит, и на солнечном свете на них мало что видно. Солнцезащитные козырьки немного спасают, но все-равно комфортной такую работу не назовешь.

Но вот мне в руки попал 7-ми дюймовый Feelworld FW279S с яркостью 2200 нит!!!! При этом у вас качественная IPS панель, отличная контрастность, а помимо привычных HDMI есть еще и сквозной SDI. И все это удовольствие всего лишь в 2 раза дороже самых дешевых мониторов. В общем, это тот случай, когда я могу на 100% сказать - его можно и нужно покупать!

Обзор FeelWorld FW279S. Супер яркий и недорогой накамерный монитор.

 

Монитор называется Feelworld FW279S, у него 7-ми дюймовая IPS матрица с углами обзора в 160 градусов и контрастом 1200:1.

Разрешение 1920 на 1200 точек. Поддерживаемые сигналы по HDMI вплоть до 4K 30к/с и также стандарт 3G-SDI с максимальным FullHD до 60к/с включительно.

И здесь я бы хотел остановиться и провести ликбез. Некоторые комментаторы, которые никогда в жизни не работали с внешними мониторами, начали с пеной у рта доказывать, что такие мониторы не пригодны для работы с камерами типа GH5, которые снимают 4К 50-60 к/с. Поэтому проясняю для неосведомленных.

То, с каким разрешением и частотой кадров записывает ваша камера, не имеет никакого отношения к тому, что она выдает через HDMI на ваш монитор.

Вот, например, камера Fuji X-T3. В настройках вывода вы можете выставить нужное разрешение. То есть если снимаете в 4K 30 fps - можете такое же и выводить на HDMI. Если снимаете 4K 60 fps - ставите на вывод FullHD 60 и отлично работаете. Так что нет никаких проблем при работе с любыми камерами.

Управление и меню здесь в точности такое же, как и на другой модели Feelworld F6, на который я уже также делал обзор.

Если вы его не смотрели, то в двух словах еще раз расскажу. Управлять монитором нужно двумя руками, так как кнопки навигации по меню вверх-вниз и вправо-влево расположены с разных сторон устройства. Это неудобно, и пока вы научитесь делать это «вслепую», пройдет ни один день.

Меню здесь разбито на 5 частей, в первой секции мы можем задавать настройки матрицы, во второй у нас собраны основные настройки, третью секцию отдали полностью под управление масштабированием. В четвертом подменю  расположены настройки ассистентов и трансформирования изображения.  Можно переворачивать картинку, выставлять рамки кашетирования, использовать анаморфный режим, выводить гистаграмму, фокус-пикинг, зебру, отображение уровня звука. Как и раньше, не изменился способ вывода наложенного изображения ассистенотов. То есть зебра и фокус-пикинг накладываются на элементы меню. Я надеялся, что это поправят в прошивках, но этого не произошло. Видимо, эти ограничения на уровне процессора и изменить это невозможно.

И наконец в пятом подменю можно задавать назначение функциональных кнопок, здесь их две штуки.

 

Один зритель как-то спросил меня в комментариях, почему при подключении монитора тот начинает громко пищать. Очевидно человек не знал, что такое обратная связь между микрофоном камеры и динамиком монитора и не понимал, что нужно делать. Я ему ответил, отвечу и вам: нужно или понизить громкость динамика до нуля. Сделать это можно кнопками влево-вправо, или же воткнуть в монитор наушники.

По коммутации у монитора тоже все хорошо, есть сквозные HDMI и SDI каналы. Кроссконвертора сигнала, конечно же, нет. Тогда бы монитор стоил существенно дороже. USB разъем используется только для обновления прошивки.

Посадочная четвертьдюймовая резьба находится только снизу, корпус выполнен из пластика, при работе монитор существенно нагревается, что не удивительно для такой яркости матрицы.

Работает он от стандпртных соневских батарей, также есть разъем для внешнего питания. Даже в выключенном состоянии на корпусе все равно горит светодиод, ровно как и на всех других моделях FeelWorld.

Что с комплектацией? Как я уже сказал, в комплекте нет солнцезащитного козырька, да и вообще набор очень небогат. Помимо самого монитора имеется кабель HDMI - mini HDMI, и крепеж. На этом все. Видимо, FeelWorld посчитали, что монитор и так получился слишком дорогим и попытались таким образом его максимально удешевить. А вот что касается стоимости, то она более чем адекватная. Монитор стоит примерно в 2 раза дороже своих 7-ми дюймовых собратьев, при более чем вчетверо большей яркости.

И раз уж мы заговорили опять о яркости, что не удивительно, так как это отличительная черта этого монитора, то да, он действительно очень яркий. Сейчас я печатаю сценарий этого обзора на макбуке в темной комнате и рядом со мной лежит этот монитор. Чтобы он не бил мне по глазам я выставил яркость на 0, но это не помогло, поэтому еще и контраст опустил до 25. Несмотря на огромную яркость, при съемке на солнце при определенных углах вы все же будете видеть свое отражение. Здесь глянцевый экран, так что защитный козырек все-равно не помешал бы. Тем не менее, работать с таким монитором на улице очень комфортно.

Когда я раньше делал обзоры разных накамерных мониторов, я в каждом выпуске отмечал, что для работы на солнце они не очень подходят. Тем не менее в комментариях мне задавали вопросы так какой монитор выбрал бы я для себя. И тогда я не мог ответить на этот вопрос, потому что ни один монитор не устраивал меня по значению яркости, а ведь были модели, которые стоили очень дорого и при этом имели яркость даже ниже 400 нит. В частности, монитор Zhiyun.

Но вот теперь я, наконец, могу вам продемонистрировать какой монитор выбрал бы я себе. При этом 7 дюймов это оптимальная диагональ для меня, о чем я тоже неоднократно рассказывал. За такие деньги это лучшее предложение на рынке. Я даже не совсем понимаю почему он стоит так дешево. Например, мониторы SmallHD линейки Ultrabright  с такой же яркость в 2200 нит стоят 2500$ за модель 5 дюймов и 3000$ за семидюймовую. Да, конечно, у них корпус из металла, можно загружать LUT, есть кроссконвертор SDI - HDMI, они в целом лучше по качеству, но цена отличается почти в 9 раз!

Так что монитором я доволен, могу рекомендовать!

Последнее в блоге: