Обзор Zhiyun Crane M2. Компактный электронный стабилизатор для небольших камер, экшн-камер и смартфонов. Тестирование с Canon M6 Mark II

 

Обзор Zhiyun Crane M2. Компактный электронный стабилизатор для небольших камер, экшн-камер и смартфонов. Тестирование с  Canon M6 Mark II

 

Не так давно я купил Canon M6 Mark II для съемок на улице и задался вопросом: какой стабилизатор для него купить. Вначале начал выбирать из тех, которые были у меня на обзоре. Sirui P1 отлично стабилизировал, но из-за максимального удешевления его сделали частично пластиковым. При моем стиле использования вряд ли бы он долго прожил. Feiyutech G6 Max был крепко сделан, но безобразно работал из-за кривой прошивки. Не знаю, может быть ее поправили, но после такого осадочка связываться с ним вообще не хотелось. И тут я вспомнил, что Zhiyun Crane M2 прошел мимо меня. Я взял его и понял, что это именно тот стедик, который мне был нужен: крепкий, компактный, с привычной конструкцией и простым управлением. Осталось выяснить только как он стабилизирует. Это вы сможете увидеть в нашем сегодняшнем обзоре.

 

Обзор Zhiyun Crane M2  

Цены на Zhiyun Crane M2:

 

Привет, друзья! Я думаю, многие из вас знают такую компанию как Зиун. И для многих она ассоциируется с таким Автоматом Калашникова в мире стабилизаторов, со старым добрым Zhiyun Crane 2. Не смотря на то, что этот стадик был выпущен практически 2,5 года назад, он до сих пор многими используется, потому что он простой, надежный и удобный. Какое-то время назад компания Zhiyun свернула куда-то не туда. Они начали делать стабилизаторы каких-то причудливых форм. Но самое главное, они плохо стабилизировали. У меня был на обзоре Zhiyun Weebill Lab, в который не влезала камера и который работал очень плохо. Увлеклись формой вместо содержания. В результате многие начали покупать стабилизаторы DJI, Moza, FeiyuTech и др.

Недавно я купил себе Canon M6 Mark II. Я вспомнил про Zhiyun Crane M2. И оказалось, что этот тот самый правильный Жиюн. Тот самый Zhiyun Crane 2, только для маленьких камер. Это стабилизатор такой, каким он должен быть: без миллиона ненужных функций, которые добавляют только для того, чтобы сделать устройство дороже и производить вау-эффект. Это стадик, который отлично, плавно работает, в него можно устанавливать даже камеры с радиосистемой и не самыми легкими объективами. Он отлично с ними справляется. При этом он простой и удобный. И для того, чтобы его настроить и чтобы им управлять, вам совершенно не нужен смартфон.

Я уже делал обзоры на стабилизаторы такого форм-фактора для небольших камер. Это был FeiyuTech G6 Max, который был отлично сделан, но ужасно работал, у него была отвратительная прошивка. Он мне не понравился. До этого я длительное время пользовался FeiyuTech G6 Plus. Он как раз работал хорошо. Также я делал обзор на стедик Sirui. Он наоборот классно работал, но был частично пластиковым, но стоил гораздо дешевле всех остальных стабилизаторов для камер, экшн-камер и смартфонов. Т.е. работал  по качеству стабилизации также, как многие стедики из этой группы, но был не очень надежен в плане конструктива. И вот наконец-то руки добрались до Zhiyun Crane M2.

Когда будете смотреть тесты, обратите внимание, что мы снимали без цифровой стабилизации, только стабилизация в объективе.

 

Достоинства

 

Zhiyun Crane M2 отлично лежит в руке и он очень компактный. Без треноги, которая идет в комплекте, вся эта конструкция по размерам не сильно то и больше, например, Zhiyun Smooth 4 и какого-нибудь смартфона, типа iPhone 11 pro Max. 

На ручке есть 1/4 дюймовая резьба для установки аксессуаров, а она вкручена в резьбу 3/8. Есть рычажок зума.

 

Zhiyun Crane M2 1/4 дюймовая резьба

 

Стедикам максимально простой в использовании. Есть несколько режимов, которые переключаются просто нажатием на кнопку M: это режим PF (pan follow), режим Lock (когда стедик заблокирован), режим POV (наклон по оси Roll). Также есть режим Go, и если у вас в горячий башмак не установлено никакого другого оборудования, вы можете перемещать стабилизатор от уровня ног к более высокому плану. 

Меню здесь очень простое. В настройках вы можете задать мощность ваших двигателей, включить Wi-Fi и инвертировать настройки джойстика. Мне этого достаточно и я рад, что меню здесь не перегружено. 

 

Недостатки

 

Нет режима F (follow) в привычном понимании. Он есть, но вызывается следующим образом: вам нужно нажать курок, после этого подождать около секунды и только после этого, вы сможете, удерживая палец на курке, находится в режиме отслеживания как по вертикали, так и по горизонтали. Если вы снимаете палец с курка, то стедикам переходит в режим PF. Это неудобно даже не тем, что нужно нажимать и удерживать какую-то кнопку, а тем, что момент переключения здесь происходит с задержкой. На других стабилизаторах это происходит молниеносно. Я думаю, что при желании, это все можно исправить прошивкой.

Больше каких-то минусов у этого стедикама я не нашел, и я буду его использовать в связке со своим Canon M6 Mark II.

К чему еще здесь можно придраться. Здесь своя собственная быстросъемная площадка, которая не позволяет вам быстро переносить ваш фотоаппарат, например, на какой-либо штатив. Но в данном случае это оправдано размерами стабилизатора. Если бы здесь устанавливали базу под быстросъёмные площадки, которые совместимы с Manfrotto, то стедик был бы гораздо больше в размерах.

 

Zhiyun Crane M2 быстросъемная площадка

 

Таким образом получается, что примерно за последние 2 года это первый стедик от компании Зиюнь, который действительно рекомендую покупать.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.