Обзор стабилизатора для камер DJI RS2. Тестирование с камерой Black Magic Pocket Cinema Camera 4K без матричной и оптической стабилизации. Преимущества DJI Ronin-S2 Combo набора. Аксессуары. Особенности управления

 

Обзор стабилизатора для камер DJI RS2. Тестирование с камерой Black Magic Pocket Cinema Camera 4K и Sirui Anamorphic 35mm без матричной и оптической стабилизации. Преимущества DJI Ronin-S2 Combo набора. Аксессуары. Особенности управления

 

Компания DJI делает очень хорошие стабилизаторы. За последнее время DJI выпустила еще много новых интересных продуктов. Например, DJI Mini 2, DJI Pocket 2.

На первой минуте этого видео, снятого с использованием DJI RS 2, на все кадры наложена цифровая стабилизация. Если вы хотите узнать как работает DJI Ronin-S2 не только с беззеркальными камерами, у которых есть свои собственные матричные стабилизаторы, а часто и оптические стабилизаторы в объективах… если вы хотите узнать на что способен RS-2 с той же камерой Black Magic Pocket Cinema 4K, тогда просто посмотрите этот обзор, в котором больше не будет ни одного кадра с цифровой стабилизацией.

Возможно, это будет несколько отличаться от ваших ожиданий, которые сформировались при просмотре рекламных обзоров или промо-материалов. Я посвятил этому стабилизатору достаточно много времени. Это будет честный и подробный обзор DJI RS 2, а также опыт его использования с камерой BPCC 4K.

 

DJI Ronin S-2 купить  

Узнайте цены на DJI RS2:

 

 

 

Итак, у нас на обзоре DJI Ronin-S2, DJI называет его просто RS2. Несколько лет назад я делал обзоры на разные стабилизаторы. Тогда стабилизаторы для камер только появлялись. Было очень много разных брендов. Стабилизаторы усовершенствовались практически каждую неделю. Поначалу безоговорочное лидерство было у компании Zhiyun, потом компания Moza перехватывала инициативу. Когда вышел первый DJI Ronin-S (обзор можете найти на этом сайте), вслед за ним вышла Moza Air-2, которая предлагала почти то же самое, что и DJI, но при этом была удобнее Ronin-S, у нее было более эргономичное управление, а также была выше грузоподъемность. По моему мнению, гонку стабилизаторов на текущем моменте можно завершать! 

 

Качество стабилизации DJI Ronin S-2

 

Качество стабилизации у DJI RS2, на мой взгляд, не является идеальным, Ronin-S стабилизировал не хуже. Думаю, с новыми прошивками ситуация должна улучшиться, потому что мощности двигателей хватает с головой. С таким крутящим моментом стабилизацию можно сделать гораздо более качественной. Я перепробовал все возможные настройки мощности, работал как и автотюном, так и в ручную выставлял мощность двигателей, также я тестировал спортивный режим во время бега, также я ставил режим Super Smooth (максимальной стабилизации). Но в любом случае идеальную стабилизацию вы получите только на камерах, у которых есть матричный или оптический стаб, а лучше все это вместе. Если вы планируете использовать этот стабилизатор именно для ходьбы, то я рекомендую вам обязательно купить двуручный хват, это как минимум сгладит ваши вертикальные колебания.

 

Двуручный хват для DJI RS2 DJI R Twist Grip Dual Handle  

Узнайте цены на двуручный хват для DJI RS2:

 

Почему я говорю, что гонку стабилизаторов можно завершать? Сейчас сформировалась некая золотая середина с точки зрения конструктива этих стедиков, и улучшения одного из параметров неизменно приводят к ухудшению другого. DJI RS 2 стал гораздо компактнее, чем DJI Ronin-S - у него очень сильно сократилась нижняя часть. Этот стабилизатор стал на четверть легче. DJI Ronin-S  был очень тяжёлым и из-за этого очень неудобным. Но когда вы берете в руки DJI RS2, вы понимаете, что из-за того, что стедик стал короче, у него смещается центр тяжести. И в результате оперировать этим стабилизатором в наклонных режимах очень тяжело. Конечно выручает прорезиненная ручка (тренога), которую мы можем прикрутить, тем самым удлинить плечо стабилизатора. Надеюсь, моя идея понятна. Она заключается в том, что  DJI RS2 - это симбиоз лучших технических решений, которые применяются также на стабилизаторах других брендов. Например, удобные сенсорные экраны аналогичного размера впервые появились на стабилизаторах Feiyutech серии AK. А вот компания Zhiyun делает стабилизаторы странной формы. 

 

Zhiyun Crane 3 и DJI Ronin S-2

 

Возможно, инженеры Zhiyun считают, что большинство наших съемок мы проводим на уровне земли. Но у компании DJI есть более элегантное решение таких задач. Все гениальное просто.

 

DJI Ronin S-2 решение для нижних ракурсов

 

Я думаю, в новых стабилизаторах улучшения будут касаться возможностей трекинга и передачи видеосигнала в сам стабилизатор, чтобы трекинг работал все лучше и лучше. 

 

Для каких камер подходит DJI RS 2, грузоподъемность

 

В моем обзоре на DJI Ronin-S2 я использовал следующий сетап: камера BPCC 4K в клетке SmallRig. Запасы просто огромные. Сюда можно устанавливать и более крупные камеры. Но, конечно, всему есть предел. Например, камеру Red мы установить сюда не смогли.

 

Можно ли поставить RED на DJI RS 2

 

Для совсем уж больших кинокамер лучше использовать DJI Ronin 2. Именно из Ronin 2 в DJI Ronin-S2 перекачивали некоторые приятные возможности, о которых я расскажу чуть позже. 

 

Стабилизатор DJI RS2 держит нагрузку до 4.5 кг - это больше, чем у предшественника.

 

Материалы, использованные в изготовлении RS2, транспортировка

 

Стабилизатор выполнен из карбона. Карбон - это легкость, но также, что очень важно, карбон дает плавность и мягкость хода при настройке стабилизатора. Раньше, с металлическими осями при настройке вы могли столкнуться с жестким, дёрганным ходом, теперь ход максимально плавный. У DJI RS2 появились специальные замочки для фиксации осей стабилизатора для настройки или транспортировки.

 

Качественные материалы в изготовлении DJI RS 2

 

Теперь есть оригинальная комплектная сумка. Как вы помните, Ronin-S поставлялся в большом пенопластовом чехле, он занимал очень много места. Лично я ношу все такие стабилизаторы в рюкзаке. Но наличие такой компактной сумки в комплектации - несомненно плюс. Она состоит из двух частей. В первом отсеке храните сам стабилизатор в сложенном виде, второе отделение предназначено для ручки и аксессуаров.

 

Сумка к DJI Ronin-S2  

Комплектная сумка DJI RS 2


Сложная система крепления ручки-аккумулятора сделана для того, чтобы использовать этот стабилизатор на всевозможных грипах (grip), например, на автомобильных грипах или использовать его для квадрокоптера. 

 

DJI Ronin S-2 на автомобильном грипе

 

Что-то мне подсказывает, что компания DJI, когда изобретала этот стабилизатор, ориентировалась в первую очередь не на то, что вы будете бегать с ним в руках. Мы использовали на тесте Black Magic, Sirui Anamorphic, систему фоллоу-фокуса, подключали монитор - держать это все даже двумя руками очень тяжело. Если вы хотите снимать с рук, я просто настоятельно рекомендую вам докупить двуручный хват.

 

Нестыковки DJI Ronin-S2 с аксессуарами других брендов

 

На Ronin используется обычная фото резьба. А у Tilta крепеж для ручки фоллоу-фокуса резьба с другим шагом. Такая резьба используется для креплений всевозможных ригов и клеток. Очевидно, что DJI в этом плане ориентируется на собственные аксессуары и хочет, чтобы вы использовали только заводские крепления. Поэтому здесь нет никаких отверстий на самом корпусе. 

 

DJI RS2 нестандартная резьба

 

Я с толкнулся с проблемой крепления комплектной площадки к клетке SmallRig и Tilta больше, чем на один болт. Просто площадку нужно было делать с другими регулировками.

 

Площадки ronin S2

 

Питание DJI RS2, время работы от аккумулятора

 

Аккумулятор DJI RS2 может заряжаться через Type-C от любого пауэрбанка или блока питания. Самого этого аккума хватает по заявлениям DJI на 12 часов, а заряжается от всего лишь за 1.5 часа. Здесь быстрая зарядка. Если у вас есть блок питания или пуэрбанк с протоколом PD (USB power delivery). Я заряжал его зарядкой от MacBook. Он заряжается даже в процессе работы.

  

Заряд аккумулятор DJI Ronin-S2 от Type-C  

Заряд аккумулятор DJI Ronin-S2 от Type-C

 

Время работы от аккумулятора оказалось существенно ниже, чем заявлено. С нашим сетапом, камерой Black Magic и объективом Sirui, стабилизатор DJI RS2 проработал (должен был проработать) в районе 7 часов, буквально за 1.5 часа у него упал заряд примерно на 25%.

 

Комплектация стандартного набора DJI Ronin-S2

 

В стандартном наборе у нас есть много кабелей, с помощью которых вы можете подключать свою камеру и управлять определенными функциями на каждой камере индивидуально. Например, на камере Sony A7III вы можете управлять с помощью колесика под указательным пальцем управлять электронным фокусом вашей камеры. Если вам нужно управлять фокусом профессионально, на мой взгляд, ничего лучше, чем механический фоллоу-фокус еще не придумали. 

Помимо резиновых заглушек в комплекте есть еще площадки.

 

Набор кабелей в комплектации DJI RS2  

маленькая быстросъемная площадка в комплекте DJI RS2


Что касается технологий из DJI Ronin 2. В DJI RS2 очень легко теперь регулировать положение камеры, просто покрутив специальное колесико.

 

Легкая регулировка положения камеры с помощью колесика в DJI Ronin S-2

 

Вместе со стабилизатором DJI RS2 был представлен новый мотоор фоллоу-фокуса, который не входит в стандартную комплектацию. Мы попробовали установить фоллоу-фокус от предыдущего DJI Ronin-S и нам это не удалось по причине того, что теперь здесь используется не проприетарный разъем, как использовался  раньше, а обычный USB Type-C. Теперь на Ronin-S2 есть три Type-C разъема: один для подключения RavenEye, второй разъем для подключения фоллоу-фокуса, а третий разъем для управления функциями вашей камеры. 

 

DJI RS2 3 разъема Type-C для чего

 

Аксессуары

 

Я рекомендую вам взять Combo набор. При незначительной разнице в стоимости у вас очень сильно расширяется функционал.

  

DJI RS 2 Pro Combo купить   

Узнайте цены на DJI RS2 Pro Combo:

 

Во-первых, вы получаете мотор фоллоу-фокуса, который стал значительно компактнее и управлять теперь им также значительно удобнее. Вы, наверное, помните, что на Ronin-S крутилка фокуса была сбоку. В результате вам нужно было держать стедик одной рукой, а когда у вас большой сетап делать это очень и очень сложно. Теперь вы можете держать стабилизатор двумя руками, что значительно удобнее. А фокусом управлять с помощью специального колесика, расположенного под указательным пальцем. При управлении у вас не ухудшается хват стабилизатора.

 

Управление фокусом со стабилизатора DJI Ronin-S2

 

Джойстик стал компактнее. Мне не очень нравился джойстик на DJI Ronin-S, потому что он был достаточно длинным и для того, чтобы им управлять, вам очень сильно приходилось отодвигать большой палец, что ухудшало хват и стедикам просто выскальзывал из рук. На Ronin-S2 джойстик стал компактнее и при этом теперь он пластиковый. Хорошо это или плохо, пока не ясно, например на Moza Air 2 джойстик является слабым местом. На Moza он достаточно хлипкий и при падении может отломаться. Я бы предпочел, чтобы джойстик был металлическим, но пользоваться им тем не менее стало гораздо удобнее. 

 

джойстик DJI Ronin-S2

 

Также в combo наборе идет трансмиттер под названием RavenEye. Вы подключаете этот сендер к вашей камере через HDMI и он транслирует видео с камеры в ваш смартфон в мобильное приложение DJI, где вы можете использовать ActiveTrack. Active Track - это технология слежения, которая применялась до этого на квадрокоптерах DJI. Вы просто обводите пальцем нужный вам объект следования и можете спокойно просто идти рядом, а стабилизатор будет следовать за выделенным объектом. Это очень удобный инструмент для тех, кто снимает длинные интервью на ходу. Вы миллион раз видели эти кадры, например, в интервью Дудя в перебивках, когда основное повествование идет в сидячем положении и есть вставки, где они ходят и обсуждают что-то. Иногда такие перебивки затягиваются. Вам приходится стоять 10-20 минут, держа героев в кадре, а часто еще и двигаться с ними. Это очень выматывает. Но если у вас есть стабилизатор DJI RS2, вам останется только тапнуть по экрану телефона, выделив нужного человека, и просто идти рядом с объектом съемки. При этом стабилизатор сам будет поворачиваться и следить за объектом. На сегодняшний день пока нельзя выставить в приложении по каким осям будет происходить отслеживание. Думаю, эту функцию добавят в обновлениях. Также картинка с камеры передается на маленький экран на ручке стабилизатора. Но выделять объект съемке на экране стабилизатора не получится. 

Если у вас включен режим Active Track, вы можете нажать на курок и стабилизатор сам найдет лицо в кадре, привяжется к нему. 

 

Управление

 

Сенсорный экран здесь очень функциональный, вам может даже не понадобится открывать мобильное приложение. По аналогии с Ronin-S на Ronin S-2 есть функциональная кнопка M, с помощью которой происходит переключение между тремя разными режимами. Также это можно делать с использованием сенсорного экрана. Режимы PF, PTF, POV (отслеживание по всем осям). Есть режим вращения 3D 360. Центрирование осуществляется двойным нажатием на курок. Режим портрет - это вертикальный режим. 

В настройках можно выбрать скорость слежения. Есть также режим спорт. В этом режиме ваш стедик очень быстро реагирует, крутящий момент - максимальный. Вызывается удерживанием кнопки M. Если долго держать зажатой кнопку тяжело, то нужно, удерживая кнопку M, 2 раза нажать на курок, тогда режим Спорт заблокируется. 

Для вызова дополнительных вкладок меню по аналогии с камерой GoPro. Можно потянуть по экрану пальце сверху - просмотр изображения при подключенном RavenEye. Смахнув слева направо, увидим пункты меню Таймлапс, Трекинг и парочку других. 

 

Сенсорный экран управления DJI Ronin-S2

 

Смахнув снизу, попадаем в настройки скорости джойстика, плавность отклика на джойстик, можно назначить функции на колесико, 

Start Calibration - режим автокалибровки.

Режим Super Smooth - режим повышенной плавности. Его лучше использовать, если вы снимаете на больших фокусных расстояниях в районе 100мм. Либо в том случае, если ваш стабилизатор подвергается большим механическим нагрузкам, большим ускорениям. Вручную можно задать жесткость работы по каждой оси. 

В комплекте Combo есть набор для смартфона, который также можно использовать в качестве монитора, если экран на вашей камере совсем слабенький. У iPhone, например, яркость в обычном режиме 800 Нит, на новых айфонах она в пике достигает 1200 Нит. В любом случае это ярче, чем мониторы той же Black Magic, у которых яркость в районе 500 Нит. И также, поскольку это радиоканал, есть определенная задержка, она примерно такая же как и на недорогих видеосендерах. 

Из предложенных аксессуаров появилось очень интересное устройство 3D Focus System, которое иногда применяли в большом кино. Это измерение расстояния до объекта фокусировки и управление механическим фоллоу-фокусом. Теперь над камерой ставится этот прибор 3D Focus System, кто-то называет его лидаром, кто-то называет его 3d камерой. Это устройство измеряет расстояние до объекта, на который нужно навести фокус, передает его в систему и стабилизатор сам крутит механический привод фоллоу-фокуса. По факту любой мануальный объектив становится у вас автофокусным. 

Последний аксессуар, о котором я хотел рассказать, это выносной модуль управления стедикамом, что еще раз говорит нам о том, что скорее всего компания DJI рассматривает этот стабилизатор больше для работы на разных кранах. Можно докупить к этому модулю очень длинный кабель. 

Как правильно и быстро настраивать трехосевые электронные стабилизаторы вы можете посмотреть в видео на этом сайте.

 

Что мне не понравилось, так это то, что здесь нет отверстий с резьбой для установки дополнительных аксессуаров.

 

Выводы

 

DJI Ronin S-2 - самый технологичный и качественный стабилизатор, который на сегодняшний вы можете себе купить. Да, он недешёвый. Я думаю, что стабилизаторы других брендов вряд ли составят конкуренцию DJI RS 2. DJI - это надежно и всегда предсказуемо. Выбор в пользу стабилизаторов других брендов может быть обусловлен более низкой ценой. В скором времени на канале появится обзор на Ronin SC2. Но DJI Ronin S-2  более универсальный и подойдет для всего. Ronin SC2 ненамного меньше DJI Ronin S-2, но у него нет очень удобного сенсорного экрана.

 

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.