Обзор DJI Ronin-S. Далеко до идеала!

 

Обзор DJI Ronin-S. Далеко до идеала!

 

Я знаю, как вы любите качественные обзоры. Когда все разобрано по полочкам и показаны все нюансы. Я тоже люблю делать именно такие, но не всегда на это есть время, да и чаще всего устройства не представляют из себя ничего интересного, являясь клонами друг друга. Но DJI Ronin-S - совсем другое дело. Я бы мог выпустить на него обзор еще полторы недели назад, но решил провести с ним все это время, чтобы выяснить все его плюсы и минусы. Ведь на каждом углу нам кричат, что это идеальный стабилизатор.

А вот мне так совсем не показалось. Да, он хороший, но далеко не идеальный. И сегодня я покажу вам все то, о чем многие обзорщики (в основном, зарубежные) молчат сознательно или не замечают по причине того, что у них недостаточно опыта работы с подобными устройствами и они просто не знают, что предлагают конкуренты на этом рынке.

Для многих этот стабилизатор сразу стал стандартом индустрии и эталоном для подражания для других производителей. Первые волны восторга улеглись и теперь настало время взглянуть на Ronin-S трезвым взглядом. И помимо очевидных плюсов у него есть и много минусов, и обо всем я вам сейчас расскажу. 

Для начала, остановимся на корпусе. Он прочный, Ронин-С производит впечатление очень надежного устройства, мощность двигателей здесь больше, чем на Ронин-М, но за все это нам приходится платить большим весом.

Ronin-m   Ronin-S

Ronin-M

  Ronin-S

И конечно, будут комментарии, что нужно ходить качаться в зал, но вам не кажется, что однорукий стабилизатор и был придуман для того, чтобы снимать не напрягаясь и не затрачивать столько же усилий, как и при работе с тем же классическим Ронином.

Вес самого стабилизатора 1,86 кг, при этом вес полезной нагрузки 3,6 кг. К примеру Tilta G2X весит с батарейками 1,8 кг, вроде бы разница не существенная, но за счет того, что Tilta сам по себе короче, то у нас не получается такого большого рычага как на Ронине и работать с Тильтой гораздо легче. Помимо этого, у Тильты более узкий и удобный хват (обзор есть на этом сайте).

По большому счету, в плане универсальности, разница между этими стабами в том, что на Ронин-С можно установить Canon 1DX mark II,  а на Тильте его не удастся механически стабилизировать, из-за того, что не хватает одного сантиметра по вуртикали. Но для всех остальных камер разницы нет никакой. Как видите можно спокойно механически сбалансировать достаточно крупные камеры с тяжелыми объективами.

ronin-s   tilta g2x
Ronin-s   Tilta G2x

Но только вот у Тильты есть огромный выбор дополнительных, очень качественных и недорогих аксессуаров. Например, тот же  DJI -евский простейший фоллоуфокус стоит 1200$, тогда как нереально крутой комплект Tilta Nucleus M стоит также 1200$  и весь этот комплект на порядок функциональнее. Т.е. похожий комплект производства  DJI стоил бы около 5000 $, но вот ручек управления, как у Тильты, у них нет до сих пор.

Не думайте, что этот обзор является сравнением Ronin-S и Tilta G2X и моя задача нахваливать Тильту. Я просто показываю вам, что на этом рынке у DJI есть конкуренты и в чем-то значительно превосходящие DJI. Ну а если сравнивать между конкретно этими стабами, то из минусов у Тильты это мобильное приложение, которое, насколько я понимаю, до сих пор не выпущено на Android.

Кстати, вы знали, что Moza показала свой новый стабилизатор Moza Air (обзор на раннюю версию здесь), который очень похож на Ronin-S? Но у меня есть еще фото нового Zhiyun Crane 3 и, поверьте, технологически он максимально крут. Там будет встроен трансмиттер сигнала, а конструкция самого стабилизатора совершенно новая. Такого раньше я еще не видел. Скоро увидите и вы. Это я к тому, что DJI в этом сегменте нужно ускоряться, сейчас стабы прозевают, потом неизвестные конкуренты могут и дроны начать делать лучше и дешевле.

Теперь поговорим об управлении. И таких функций, как на Zhiyun Crane 2 здесь нет (обзор Zhiyun Crane 2 по ссылке), ровно как нет и экрана. В комплекте идут 3 кабеля. С одной стороны у них  у всех разъем для подключения к стабилизатору, а с другой стороны это microUSB, USB Type-C и инфракрасный диод. Зачем он нужен спросите вы? Для того, чтобы управлять камерами Sony. И я не шучу. Вам нужно согнуть этот провод, направить его в окошко ИК приемника вашей беззеркалки Sony и у вас будет работать функция начала и остановки записи. Ровно так же, как если бы вы использовали инфракрасный пульт. 

moza air zhiyun crane 2
Moza Air Zhiyun Crane 2

Камерами Canon, Nikon и Panasonic вы сможете управлять, подключившись проводом. Будет работать старт и остановка записи, а также управление фокусировкой. Работает это не для всех камер, на сайте DJI вы сможете посмотреть список поддерживаемых камер, объективов и требуемые прошивки. Насчет поддержки метабон адаптеров - тут все индивидуально. В одном из обзоров я видел, что это работало с адаптером  Viltrox.

А вот колесико фокуса разочаровало, в первую очередь тем, что у него нелинейная связь с фокусом объектива. Т.е. вы не можете разметить диск управления. Скорость перемещения автофокуса зависит только от того, с какой скоростью и ускорением вы вращаете колесо на Ронине.  

Manfrotto совместимая площадка на самом деле оказалось не совсем такой. Она как бы совместима в одну сторону. То есть стандартная монфроттовская площадка не встанет в Ронин-С. А рониновская площадка встанет на штатив или монопод, но не будет фиксироваться от случайного выпадения. На разных головах это может работать по-разному, но принципиально сути вопроса не меняет. В комплекте идет пьедестал для установки компактных камер с объективами большего диаметра. Аналогичный пьедестал есть и у Tilta G2x. Также в комплекте есть опора объектива.

Про пенопластовый кейс я уже рассказывал (посмотреть распаковку здесь на восьмой минуте), когда делал распаковку, он непригоден для повседневного использования, кроме того, чтобы положить в него Ронин его нужно разобрать.

ronin s box   ronin s box

Самая большая засада на мой взгляд это аккумулятор - ручка. Стоить запасной будет очень дорого, но подвох еще и в том, что заряжать его вы сможете только через сам Ронин. То есть заряжать второй аккумулятор, пока работаете с первым у вас не получится. Я думаю, что за какую-нибудь сотню-другую баксов DJI представит вам зарядку сразу на несколько батарей.

И если вы думаете, что сможете подключить к Ронину пауэрбанк, то вы тоже ошибаетесь. У вас будет работать управление камерой, но двигатели не включатся. Ну и включать стабилизатор приходится двумя кнопками - вначале на батарее, а потом на корпусе. Но к этому можно привыкнуть.

Фиксатор батареи не уходит до конца в заблокированном положении и у него нет никакого дополнительного фиксатора. То есть если вы его зацепите и он откроется, что вполне вероятно, то сам стабилизатор с камерой полетят на землю. 

Также мне не понравилось как туго ходят рамки стабилизатора при регулировке. Если их не приподнимать, то сдвинуть их вообще не возможно. На Ziyun Crane 2 это реализовано гораздо лучше.

Мне кажется, сейчас вы думаете, что я просто собрал весь негатив об этом стабилизаторе и подаю все исключительно в мрачных красках. На самом деле это отчасти так, потому что некоторые особенности меня сильно разочаровали. Ну и во вторых - по мнению многих это лучший стабилизатор на рынке. На счет лучшего  - мнения расходятся, но он точно далеко не идеальный с точки зрения пользователя.

Кстати, помните я ругал подобные зажимы на Tilta G1 в обзоре полгода назад (посмотреть обзор можно здесь). На G2X они от них избавились, зато теперь их установила DJI.

Чтобы покончить с негативом скажу, что блок питания еще конкретно гудит.

Чем всегда была сильна DJI так это своим программным обеспечением. Ronin-S не стал исключением. Обновленное приложение, все просто и понятно, настройки все те же самые, что и на большом Ронине вплоть до возможности задавать границы движения по осям.

Никуда не делась и автокалибровка. Когда она работает, понимаешь, что двигатели здесь действительно мощные. Это не удивительно, ведь сама съемная платформа DJI Ronin-S предназначена не только для использования в одноруком варианте, но будет устанавливаться и на другое съемочное оборудование.

Управление и режимы работы. Вместо того, чтобы задать разные режимы работы с завода,  DJI дает вам возможность самим запрограммировать нужные вам режимы. Т.е. вы можете отключать или включать слежение по нужным осям, и конечно же задавать настройки плавности и скорости в Smooth Track. Также вы можете задавать какие оси у вас будут управляться джойстиком.

Ну и теперь мои впечатления от работы. Повторюсь - с большой камерой как у меня это очень тяжело. А для легких камер такой мощный и тяжелый стедикам не нужен в принципе. Качество стабилизации с беззеркалками отличное, но с моей камерой, впрочем вы все видели сами. Идеальным его сложно назвать. Горизонт также периодически уплывает, как и на гораздо более дешевых стабах. Тем не менее, если у вас есть время поиграться с настройками SmoothTrack, мертвыми зонами, мощностью двигателей, то вы сможете его идеально настроить. По моему субъективному мнению качество стабилизации немного лучше, чем на Tilta G2X, и заметно это особенно на больших фокусных расстояниях. В обзоре увидеть, , что мы снимали на фокусном 85 мм и картинка стабилизирована просто отлично.

Даже с моей камерой можно проделывать эти трюки, но сверхкачественной стабилизации с таким весом не ощущается. А вот спорт-режим, активирующийся по нажатию на одну кнопку позволяет снимать очень динамичные сцены и вот тут-то высокая мощность и крутящий момент двигателей раскрываются во всей красе.

Также, благодаря внушительному весу у этого стабилизатора есть один неоспоримый плюс. За счет большой инерции, ваши руки, держащие его, хорошо сглаживают шаги. Т.е. эффект тряски при ходьбе на Ronin-S выражен гораздо слабее, чем на других, более легких стабилизаторах.


Итак, какой же итог. DJI Ronin-S - это хороший стабилизатор, но с большим количеством минусов. И это не позволяет назвать его самым лучшим или идеальным стабилизатором. Моя самая главная претензия - это к его весу и размерам. Я несколько лет снимал на большой Ронин без изирига, это было очень некомфортно, особенно на репортажных съемках и однорукий стабилизатор нужен мне для того, чтобы меньше уставать, быстрее подготавливаться к работе и делать те эффекты, которые я не мог сделать на двуручном стабилизаторе. Но на деле, я устаю практически точно также, а все вышеперечисленные особенности типа отсутствия посадочной резьбы под дополнительное оборудование делают владение этим устройством неоправданно дорогим.

Тем не менее, компания DJI уже завоевала такую лояльность покупателей, что они готовы закрывать глаза на эти недостатки ради обладания этим устройством. И их можно понять, выглядит Ронин-С очень круто и ощущается в руках очень надежным устройством. Да и на вторичном рынке они уходят гораздо быстрее, чем Зиуны и Мозы. Ну а чтобы поставить все точки над «и», я, как и обещал, через несколько дней выпущу общий рейтинг трехосевых электронных стабилизаторов 2018 года, где мы разберем какой стабилизатор лучше подходит для той или иной камеры.

Последнее в блоге: