18 Май 20
Просмотров: 953

Обзор FujiFilm X-T4 для видеосъемки. Тест автофокуса, матричного стабилизатора, замедленной съемки

 

Обзор камеры FujiFilm X-T4. Что нового? Характеристики, тестирование в разных условиях и режимах съемки

 

FujiFilm X-T4 для видеосъемки    

Узнайте цены на камеру FujiFilm X-T4:

 

Обзор аноморфного объектива Sirui 50mm. Тесты    

Sirui Anamorphic Lens 50mm купить  можно здесь:

 

К нам в руки попала долгожданная камера FujiFilm X-T4 – логическое продолжение X-T3 (Обзор на FujiFilm X-T3 по ссылке). По большому счету, X-T3 была отличной камерой, а с новым матричным стабилизатором новинка может и вовсе стать лучшей камерой для видео на ближайшее время, и уж точно лучшей APS-C камерой. В этом видео мы разберем все ее возможности, посмотрим что нового, а если вы вообще никогда  не сталкивались с камерами Fuji, то рекомендую посмотреть обзор на X-T3, тогда вам станет более понятна философия, например, механическое управление с помощью колесиков. Как обычно, на этом канале мы говорим исключительно о видеовозможностях этой камеры, фото нас не интересует! Ну, и в конце подведем итог и узнаем, есть ли смысл покупать APS-C камеру по цене хорошей полнокадровой камеры, но с более слабыми техническими характеристиками.

FujiFilm X-T4, это в первую очередь камера для репортажной съемки. Матричная стабилизация и улучшенный автофокус нужен пользователям именно для этого. Для постановочной съемки есть BlackMagic Pocket  Cinema 4K, которая из-за своей цены просто доминирует в своем сегменте. Но на него утренники, свадьбы и спортивные мероприятия особо не поснимаешь. Именно поэтому мы тестировали камеру исключительно при съемке с рук, с автоматической фокусировкой и с авто балансом белого. Последнее также очень важно для репортажной камеры, вспомните, например, моменты на свадьбах, когда вам на одном кадре нужно зайти с улицы в помещение или если в помещении вы разворачиваете камеру на окна. Так что сегодня тестируем интеллект камеры во всей красе.

 

Комплектация

 

В коробке инструкция, камера, аккумулятор, провод usb-c-usb-c, блок питания и провод USB-C – миниджек 3,5мм, ремешок. Зарядного устройства для аккумулятора мы тут не обнаружили. Батарею придется заряжать прямо в камере или приобрести оригинальную зарядку на 2 аккумулятора. Зарядка производится по Type-C через QuickCharge.

 

Работа от сети. Мониторинг звука

 

Интересно проверить, как поведет себя камера при работе с подключенным блоком питания или повербанком.
На дисплее мы видим значок, который нам говорит о том, что подключено внешнее питание, но индикации заряда нет. Я провел эксперимент и записал видео с подключённым штатным блоком питания, который заряжает наш аккумулятор. После 10 минут стало понятно, что аккумулятор не только не заряжается, он еще и садится. То есть нужен адаптер помощнее.

При работе с более мощным блоком питания (мы взяли с запасом от Macbook на 85 Ватт) камера работала от сети стабильно, но вот аккумулятор так и не заряжался. Это ограничение связано с тем, что система охлаждения камеры не способна рассеивать столько тепла одновременно. Для работы от блока питания в камере обязательно должна быть установлена батарея.

Возможность получить безграничное функционирование камеры – это очень круто, особенно если у вас длительные съемки (мастер-классы, обучающие ролики и т.п.). На таких съемках также приходится записывать хороший звук и очень часто мы это делаем прямо с камеры, подключая радиосистемы. И тут возникает вопрос: «Как контролировать звук?». У нас один разъем USC-C, через который мы питаем камеры и в него же мы должны подключать наушники через идущий в комплекте переходник. То есть либо камера работает от внешнего питания, либо мы мониторим звук. Для меня лично это огромный недостаток, ведь это не любительская камера. 

 

Отличия FujiFilm X-T4 от X-T3

 

Основные отличия:

  • «матричная стабилизация»
  • новый аккумулятор
  • удобный переключатель между режимами фото и видео
  • поворотный экран
  • запись видео одновременно на две карты памяти
  • слегка изменилась эргономика
  • новые режимы имитации пленок
  • улучшенный автофокус
  • запись slow motion видео до 240 fps в FullHD

 

А теперь подробнее!

 

Аккумулятор

 

Новый аккумулятор емкостью 2200 mAh увеличил время работы камеры минимум в полтора раза. Из-за увеличенного размера изменились размеры хвата камеры. Ручка стала немного массивнее и камеру держать в руке приятно.

 

Переключатель режимов фото/видео

 

Переключение режимов фото и видео, однозначно, упрощает работу тем, кто хочет сохранить выбранные настройки для разных режимов работы. Теперь, когда после съемки вы захотите сделать фото, не придется изменять настройки экспозиции, равно как и при переходе с фоторежима на видео.

Поверьте, если вы создаете большое количество контента, такая функция незаменима. Это экономия времени, сил и нервов.

Единственное, чего бы мне хотелось добавить - это возможность заменить значение выдержки на угол затвора, как это реализовано на камерах Panasonic GH5 или скажем BlackMagic. Это очень удобно. Если вы часто меняете частоту кадров, делая, например, подсъем с высокой частотой кадров, то выставив значение шаттера на  180 градусов, значение нашей выдержки менялось бы автоматически. А корректировать экспозицию можно значениями ИСО, диафрагмой или НД фильтром, если хотим снимать на открытой дырке. Такую мелочь можно без проблем добавить прошивкой.

 

Поворотный экран

 

Это одно из спорных решений FujiFilm. Да, он стал лучше. Но кто-то любит откидной, кто-то поворотный, но почему-то никто не любит фиксированный (Ну, кроме фотографов)

Лично для меня поворотный экран незаменим при съемке репортажа, особенно когда условия работы быстро меняются и постоянно приходится искать интересные ракурсы. Он также будет полезен тем, кто создает контент для YouTube, Instagram и других соцсетей, например, для съемки влога. Снимать самого себя без поворотного дисплея, конечно, можно, но результат, скорее всего, вам не понравится.

Еще одни нюанс связанный с поворотным экраном – это то, что он делает конструкцию более хрупкой. Если вы уроните камеру, или заденете экран, то есть риск его повредить. Хотя за несколько лет эксплуатации Panasonic GH5 таких случаев у меня не происходило. А там аналогичное решение.

Если вы планируете использовать внешнее питание, микрофон, наушники, внешний монитор, то откидной экран полностью теряет свой функционал из-за тонкого корпуса камеры. Достаточно задействовать микрофонный вход или разъем USB-C, повернуть его уже нереально.

 

Запись видео сразу на две карты

 

Незаменимая для техники с приставкой Pro. Если вы занимаетесь коммерческой съемкой, то понимаете, что значит потерять драгоценный материал. Дублирование видео возможно во всех режимах записи.

 

Режимы имитации пленки

 

Добавлены новые имитации пленок фуджи. И многим очень понравился Bleach Bypass…Вообще за время использовании камеры я понял, что эта камера может выдавать хорошую картинку прямо из коробки. Если у вас большой поток съемок, и вы не хотите тратить много времени на цветокоррекцию и сведение шотов, то такой набор пресетов явно пойдет вам на пользу. С Fuji получить красивое изображение не составит труда без плясок вокруг 8-битного Log.

 

Эргономика

 

Камера стала немного крупнее, хват удобнее, т.к. там теперь более мощный аккумулятор, а также для удобства работы появилось быстрое меню Movie Optimized Control. Это подойдёт тем, кто не хочет постоянно работать с механическими колесиками управления. Всеми настройками теперь можно управлять прямо на экране или работать стандартным колесиком под большим пальцем.

 

Матричная стабилизация и ее режимы

 

Пожалуй, самое значительное нововведение – это матричная стабилизация

Многие ее ждали и вот она! Крутая? Да! Можно ли снимать с рук на длинных фокусных расстояниях? Однозначно, да.

Матричная стабилизация имеет несколько режимов работы. Первый режим – стандартный. Когда матричная стабилизация включена. В этом режиме мы провели большинство наших тестовых съемок. Она показала себя превосходно. На фокусных расстояниях до 35 мм снимать с рук одно удовольствие. Да и на 50 мм, все еще вполне хорошо. Для репортажной работы такой стабильности более чем достаточно.

На длинных фокусных расстояниях стабилизация также хорошо себя показала, но только при съемке в статике. Если мы попытаемся сделать небольшую панораму, то получим рывки. На небольших фокусных расстояниях такой проблемы у вас не будет. Для большинства тестовых материалов мы работали с объективом Fujinon 16-55 с постоянной диафрагмой f2.8.

Если вы используете мануальные объективы, то для корректной работы стабилизации необходимо указать фокусное расстояние объектива. В противном случае стабилизация не отработает.

Следующий режим работы – это Boost. В таком режиме матрица надежно удерживается и переходит в режим жесткой работы. В таком режиме можно снимать статичные сцены на длинном фокусе, если у вас нет штатива. Но при таком режиме работы избегайте движения камеры. Скорее всего вы получите неприятные рывки, так как матрица будет постоянно прыгать.

Такой режим хорошо себя показал на больших фокусных расстояниях. Особенно если активируется следующий режим работы: Матричная + оптическая стабилизация.

Совместная работа матричной и оптической стабилизации будет работать только на объектив имеющих эту самую оптическую стабилизацию. В моем случае на руках объектив Fujinon 50-140 мм с постоянной диафрагмой f2.8. Отличное стекло с великолепной картинкой.

 

В таком режиме работы меня немного смутило, что при отключении оптической стабилизации на объективе в меню пропадает возможность управлять режимами стабилизации.

Отключаем стаб на объективе, и стабилизация отключается полностью. Использовать только оптическую стабилизацию без матричной тоже не получится. В итоге у нас отсутствует возможность выбора. Матричный+оптический стаб работает только в режиме IBIS/OIS, IBIS/OIS + DIS и режим Boost, либо без стабилизации, но ее мы отключаем на объективе. Возможно, я вас немного запутал.

 

Еще один режим работы стабилизации – это добавление цифровой стабилизации, та самая DIS (digital image stabilization). При таком режиме у нас появляется дополнительный кроп. Работает он по принципу варп стабилайзера в премьер про, но менее адекватно. Такие способы стабилизации применяются в достаточно большом количестве современных камер, но назвать такой режим рабочим сложно. Это скорее для экстренных ситуаций. Подойдет, если снимать в статике. При движении мы получаем искажения по краям кадра и неестественное перемещение заднего плана относительно объекта съемки.

Использовать такую стабилизацию я вам не советую.

Также мы посмотрели как будет себя вести матричный стабилизатор совместно с трехосевым стабилизатором. Мы установили камеру на Ronin-S и сняли тестовый кадр. С включенным матричным стабом и без. Никаких огрехов съемки мы не заметили. Стабилизация хорошо отрабатывает.

Хотел бы сделать небольшие выводы относительно матричного стабилизатора. Да, он работает достаточно хорошо и снимать с рук теперь одно удовольствие. Наши творческие идеи реализовать стало чуть легче, ведь мы можем использовать любую оптику и получать стабильную картинку. Но не считайте это панацеей. Матричная стабилизация не заменит трехосевой электронный стабилизатор. Во всем должен быть баланс.

На одной из съемок на большом концерте я столкнулся с такой проблемой. Одна из камер (Sony a7III) стояла на штативе с отключённой матричной стабилизацией. Но звуковое давление было таким мощным, что матрица начинала вибрировать. Не хватало мощности магнитного поля, в котором подвешена матрица. Поэтому матричную стабилизацию лучше всегда держать включенной. Кстати, на Panasonic GH5s убрали матричный стаб именно потому, что профессиональные операторы жаловались на проблемы с фиксацией матрицы на оригинальном GH5 при сильных ускорениях, например, когда камера установлена на автогрипе. Ну, а для репортажной съемки матричный стабилизатор – только в плюс.

 

Автофокус

 

Что касается автофокуса, то он работает отлично. У FujiFilm X-T3 с этим также не было проблем. Если он поймал лицо в кадре, то цепляется за него намертво. Джойстиком можно выбрать точку фокуса, что также очень удобно. Автофокус хорошо отрабатывает во всех режимах съемки. Я думаю, вы могли в этом убедиться, посмотрев предыдущие кадры.  Автофокус ловит лицо даже в очень слабом освещении. И это подкупает. Мы снимали большинство кадров в 4К 60 кадров в секунду. И весь наш обзор снят в 60 fps. Удивительно, но почему-то мало кто говорит о том, что при съемке в 4K 60 fps появляется дополнительный кроп 1.18. Т.е. в этом плане ничего не улучшили по сравнению с Fujifilm X-T3.

Теперь, если вы снимаете влоги или видео для ютуба у вас появляется великолепная возможность получать стабильное качество, снимая себя без оператора. Но как только мы перекрываем лицо или отворачиваемся от камеры, фокус начинает гулять. И снова возвращается, как только ловит лицо.

Я снимал все кадры в режиме автоматической фокусировки для демонстрации возможностей камеры. Честно говоря, я был приятно удивлен и слегка задумался над тем… а не нужна ли мне эта камера для создания видео на YouTube Иногда приходится снимать себя самому и без хорошего автофокуса это сделать невозможно. Особенно в динамичных сценах.

Еще одной причиной съемки с автоматическим фокусом является то, что за все время я так и не привык к работе с электронным кольцом фокусировки на оригинальных объективах фуджи. Обратная связь оставляет желать лучшего. Стекла Fuji хороши для фото, но для видео они подойдут только в режиме автофокуса. Чего для многих будет более чем достаточно.

 

Объективы для FujiFilm

 

Кстати, наконец-то в продаже в России появились анаморфы Sirui, под разные камеры, в том числе и под байонет Фуджи. Обзор вы найдете на этом сайте. Но спрос оказался настолько высоким, что только сейчас их начали производить в достаточном количестве. Для съемки недорогих клипов - это отличный вариант, тем более, что на FujiFilm X-T4 можно снимать 4K в замедлении.

 

Super slow motion

 

В камере есть возможность писать FullHD  c частотой 120 и 240 кадров в секунду. Автофокус отлично работает во всех этих режимах.

При таком режиме появляется дополнительный кроп 1.29.

Так как мы снимаем наш обзор в 60 fps, то 240 кадров – это замедление в 4 раза. А если ваш материал в 24 кадра в секунду, то и вовсе в 10 раз.

Если внимательно посмотреть на снятый материал, то мы можем заметить муар на 240 кадров в секунду. Использовать 240 fps для коммерческих съемок не получится. Ну разве что, если снимать только для инстаграма. 120 кадров, конечно, смотрятся лучше и это вполне рабочий вариант.

Какой-то видимой разницы при съемке 4K/30 и 4K/60 кадров я не обнаружил. Если заняться пиксельхантингом, то возможно вы его найдете, но на глаз существенной разницы нет.

 

Кодеки

 

Что касается кодеков и битрейта, то уже на Xt3 с этим было все отлично.

Максимальный битрейт 400 мбит, но для этого вам потребуются быстрые карты. Есть возможность писать 10 бит 4:2:0 на карту памяти и выводить 10 бит 4:2:2 на внешний рекордер. Кодеки используются H264 и H265, в 4K 60 fps запись осуществляется только в последнем.

Очень хорошо, что появилась функции ассистента при съемке в логе. На изображение на  мониторе накладывается lut и вы можете правильно настроить экспозицию. Сам же исходник записывается в Log.

Но, посмотрев на тот результат, какой Fuji X-T4 дает сразу из камеры с эмуляцией различных цветовых профилей, становится понятно, что необходимость использовать F-Log не такая уж и большая. Эта история для тех, кто хочет повозиться с картинкой на постобработке. Если у вас много съемок и монтажа или вы блоггер, то заниматься этим вы скорее всего не будете. Снял, кинул на таймлайн, смонтировал – получил крутую картинку, залил на ютуб или отдал заказчику. Все.

 

Светочувствительность

 

Также мы посмотрели на работу камеры в low light. Как мне кажется вполне рабочим можно считать iso 6400.

В редких случаях можно подниматься до 12800, но шум становится очень явным и падает детализация. На шотах видно, как тяжело автобаланс белого справляется с плохим освещением. Увидете фонари явно с очень низким CRI.

Хотите снимать в темноте – ищите светосильную оптику или подсвечивайте объект съемки.

 

Роллингшаттер

 

Роллингшаттер незначительный, в принципе это и неудивительно с такими частотами кадров, матрица быстрая и для блога эта камера подойдет гораздо больше, чем те же APS-C камеры Sony с лютейшим роллингшаттером в режиме 4K.

Я проверил его как с включенной стабилизацией, так и без.

 

Выводы

 

Итак, какие выводы. Fujifilm X-T4 - это отличная камера не без недостатков.

Основные из них это кроп в 4K 60 fps и отсутствие разъема для наушников. В любом случае, по совокупности характеристик она может считаться лучшей камерой для съемки репортажного видео на текущий момент. По цене эта камера чуть дешевле Sony a7 III и это ее основной конкурент на мой взгляд. Одним предпочтительнее полнокадровая картинка, другим – возможность писать 4К 60 фпс и иметь более производительные кодеки. Судя по нашему голосованию, сторонников покупки Fuji и Sony примерно поровну. Это говорит о том, что Fujifilm угадала с ценой, оставаясь при этом самой дорогой APS-C камерой.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.