17 Нояб 21
Просмотров: 389

Проблемы с электронным Variable ND в Sony FX6 - теперь нельзя использовать полярик и светосильные линзы

 

Проблемы с электронным Variable ND в Sony FX6 - теперь нельзя использовать полярик и светосильные линзы

 

Sony FX6 купить  

Цены на Sony FX6:

 

Для тех, кто еще не видел мой полный обзор на Sony FX6 - выкладываю фрагмент. Электронный переменный ND фильтр в профессиональных камерах Sony для многих может являться весомым аргументом, чтобы сделать выбор в строну FX6 вместо FX3. Сама по себе эта задумка интересная, но на самом деле абсолютно бесполезная и вот почему: Во-первых, у этого переменного ND недостаточная плотность, всего 1/128, что соответствует 7 стопам экспозиции. А если учесть, что у Sony FX6 native ISO составляет 800, то забудьте о съемках в солнечный день на открытых диафрагмах. Уже на F2.8 плотности этого VND будет не хватать, так что для светосильных объективов вам все-равно придется использовать внешний ND.

Вторая проблема - это сама технология изготовления электронного VND. В основе лежит жидкокристаллическая панель, под воздействием определенного напряжения кристаллы поляризируются, то есть меняют свое пространственное положение и светопропускание панели становится меньше или больше.

Ну и зачем ты нам это рассказываешь, спросите вы. А дело в том, что одним из важных преимуществ использования встроенных в камеру ND фильтров является возможность установки поляризационных фильтров CPL. Но электронный VND Sony, в силу своей технологии, не может с ними работать от слова "совсем".

В итоге мы получаем очень прогрессивный и технологичный электронный VND, с которым на светосильных объективах не поснимаешь и полярик не накрутишь. И зачем тогда он такой нужен? Лучше бы поставили набор механических затемненных стекляшек перед матрицей с максимальной плотностью 10 стопов и это было бы гораздо полезнее.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.