17 Нояб 18
Просмотров: 542

Обзор Fujifilm X-T3 для съемки видео | в 4K 60 fps

 

Я попытался сделать максимально разносторонний обзор камеры Fujifilm X-T3, в том числе рассказал о тех неудобствах, с которыми я столкнулся при работе.

Что мы имеем в итоге? Если не смотреть на цену, Fujifilm X-T3 это как раз пример хорошей камеры для съемки видео, именно такой, какой она и должна быть. С хорошим автофокусом, широким выбором битрейтов и частот кадров и отсутствием каких-то критичных минусов. Но вот при ее очень гуманной цене она автоматически перемещается в разряд «отличная», потому что за эти деньги никто из конкурентов ничего подобного в сегменте APS-C просто не предлагает. Чего не хватило лично мне - это матричной стабилизации изображения, она иногда очень выручает при съемке на электронные стабилизаторы.

 

Если Вам интересна тема мобильной съемки, посмотрите тест-сравнение видео Fujifilm X-T3 с IPhone XS Max на этом сайте. Также, перейдя по ссылке, сможете узнать какое оборудование использую я для съемки видео на смартфон.

 

Обзор Fujifilm X-T3 для съемки видео | в 4K 60 fps

 

Узнать цены на камеру в России можете по ссылкам:

В Украине:


 

Как вы видите по хронометражу, этот обзор получился достаточно длинным, в нем я подробно рассказываю обо всех особенностях камеры и опыте использования, в том числе и о тех моментах, которые мне не понравились. Но для тех, кто хочет вердикт на первых минутах и кто неоднократно писал мне в комментариях, что я думаю о камере в двух словах, отвечаю: это хорошая камера, существенно улучшенная по сравнению с предшественницей, с отличной картинкой даже при низких битрейтах,  мощным автофокусом в том случае, если камера видит в кадре лицо, с качественным super slow motion в FullHD, и без серьезных недостатков, которые бы сильно мешали вам при съемке. И при этом за эту камеру просят абсолютно разумные деньги. Если бы еще была матричная стабилизация, многие назвали бы эту камеру идеальной.


 

Начнем с дизайна. В инстаграме я прочитал, что у многих людей он вызывает восторг, даже не смотря на некоторые упущения в эргономике. Фуджи как будто хочет совместить 2 мира: старой олдскульной пленочной фотографии и максимально зацепив новые технологии. Резьба для механического тросика тому подтверждение. В последний раз я такое видел на своих Зенитах. Некоторые особенности управления могут вогнать в ступор людей, пользовавшихся исключительному Sony и Canon.

Например, значение диафрагмы устанавливается не на камере, а вы просто вращаете кольцо, как в старые добрые времена. Конечно, здесь есть автоматический режим. Только вот чаще ведь мы снимаем все-таки на открытых диафрагмах, и чтобы переключиться на авторежим, придется прокрутить кольцо в другой конец.

Управление значением светочувствительности также осуществляется через отдельный диск. На нем же снизу есть еще одно кольцо управления режимами съемки, в том числе и выбора видеосъемки. Идея такого расположения не нова, но мне, как человеку с большими пальцами это не очень удобно, поэтому я так и не привык к эргономике Nikon.

Для регулировки скорости затвора так же есть отдельное кольцо, но среди его фиксированных значений вы не найдете 1/100 или 1/200, что актуально при съемке в 50 или 100 кадров в секунду. Но не спешите отчаиваться, если вы переведете это колесико в значение T и покопаетесь в настройках управления, то сможете выставить контроль скорости затвора на колесико под большим пальцем. И через него вы сможете выставлять уже любое значение. Тут же расположился и выбор режима замера экспозиции.

Старт/стоп записи осуществляется кнопкой спуска затвора. С одной стороны это удобно, если вы снимаете только видео. Но вот если вам нужно одновременно и снимать ролики и делать фото, то вам постоянно придется переключаться из режима фото в режим видео и обратно. Так что, на мой взгляд, лучше бы сделали отдельную удобную кнопку для видео.

На корпусе расположено достаточно много программируемых кнопок, так что все часто используемые настройки всегда будут под рукой. Меню хорошо организовано и совершенно понятное. В целом, за 5 дней использования к управлению я привык. Яркость экрана здесь рекордов не ставит, особенно после того, как вы поработали на улице с монитором на 2200 нит. Тем не менее, работать с экранчиком на улице в солнечный день вполне возможно.


 

Немаловажным фактором, который определит симпатии покупателей является цена. На мой взгляд, она вполне оправдана и соответствует тому потенциалу, который заложен в камеру.

Переходим к самому интересному, к съемке видео. Камера может снимать в двух кодеках: H264 и H265. В первом случае это 4:2:0 8 бит, а вот во втором уже 10-битное кодирование яркости, что будет крайне полезно, если вы снимаете в Log.

В разрешении 4K камера может писать до 60 кадров в секунду, при этом появляется небольшой кроп в x1,18. А вот в режиме Super Slow Motion  FullHD 120 к/с кроп будет уже x1,29. Кстати, забегая немного вперед, режим суперзамедленной съемки мне понравился, я не заметил муар или алиасинга и разрешение, похоже, действительно соответствует FullHD. Не забывайте, что обзор снят в 60 кадров в секунду, так что наши 120 кадров в секунду дали нам замедление всего в 2 раза, а не в 4. Но вы же просили снимать обзоры в максимально доступном качестве, поэтому я выполняю ваше пожелание.

Режимы съемки и битрейты вы увидите на своих экранах. Если не хотите использовать межкадровое сжатие и готовы снимать  в режиме ALL(I), то приготовьте быстрые карты, поскольку в этом режиме битрейт становится 400 мегабит в секунду. Правда для 4K 60 к/с этот режим недоступен. Максимум  4K 30 fps.

Помимо стандартного 4K Ultra HD вы сможете снимать в DCI 4K в совершенно тех же режимах.

При анонсе Fuji говорила, что матрица стала существенно быстрее и это заметно. В обычных режимах съемки Rolling Shutter вообще не бросается в глаза. По сравнению с Sony a6500 это просто земля и небо.

Несмотря на то, что у камеры есть 2 слота для карт памяти, она не может записывать видео на 2 карты сразу. Максимум, что вы можете, это писать на карту 10 bit 4:2:0 в H265, при этом одновременно на рекордер выдавать 10 бит 4:2:2 через micro HDMI.

Для всех режимов съемки используется контейнер MOV, MP4 не предусмотрен.

В комментариях меня спросили, может ли камера писать в F-log на карточку и выдавать такой же  F-log на монитор. Да, может, во всех режимах. Не знаю, почему возник такой вопрос, наверное, предшественница этого не могла. В настройках вывода на внешний монитор вы можете выбирать нужные вам разрешения. Например, снимать на карту в FullHD, а на рекордер или монитор выдавать 4K. В общем, вариантов много.


 

 

Теперь я хотел бы вернуться к особенностям работы с камерой. Я прекрасно понимаю, что мы с вами профессионалы и снимаем все с ручными настройками, но при ярком солнце в режиме автозамера экспозиции камера склонна к пересвету. Кроме того, в режиме видео, если установлено значение авто ISO, мы не можем узнать его текущее значение. Т.е. на экране просто надпись AUTO. И это тем более обидно, ведь при съемке фото рядом с надписью АВТО текущее значение показывается.

А вот в контровом свете камера определяет автоэкспозицию очень хорошо, понимая, что на переднем плане у нас находится главный объект и он не должен быть темным.

В камере предусмотрены 2 способа расширить динамический диапазон. В меню есть функция расширения динамического диапазона на 200% и 400%. В последнем случае мы получаем 12 стопов. Минимальные значения ISO в этих режимах составляют 320 и 640 соответственно.  Второй вариант - это использовать F-Log. В этом случае значение минимального ISO также составляет 640. Для этого режима значения динамического диапазона компания не указывает.

Фирменной фишкой камеры является возможность использования встроенных пресетов, имитирующих пленку. То есть, по большому счету, LUTов. Если снимаете в режиме F-Log, то эффекты пленки не работают. Но Fujifilm обещают к концу года выпустить прошивку, которая добавит эту возможность, а также Hybrid log gamma.

Камера может работать от пауэрбанка, здесь используется разъем Type-C. Во время работы аккумулятор не заряжается. Для этого камеру нужно выключить. И опять же тот самый индикатор уровня заряда аккумулятора никак не индицирует, что подключено внешнее питание. То есть вы просто никак не узнаете, что, например, ваш power bank разрядился и внешнее питание уже не поступает.

Ну и раз мы заговорили   о питании, то настало время поговорить об автономности. Это не самая сильная сторона этой камеры. Официально заявлено 55 минут работы при съемке 4К 30 к/с. Я провел свой собственный тест, заодно совместив его с тестом на перегрев. Тестировал дома при температуре 24 градуса.

Кстати, при съемке 4K 50 или 60 кадров в секунду время непрерывной записи составляет 20 минут. А вот стоит понизить частоту кадров - и получаем уже 30. С чем это связано - не знаю. Я тестировал именно в режиме 4К 60 fps, чтобы создать максимальную нагрузку на камеру.

Первый 20-минутный проход был на ISO 640, а вот следующие уже были на исо 6400, чтобы разогреть матрицу. Тест был без дополнительного хвата, который в теории мог бы улучшить теплоотвод. Кстати, дополнительный хват делает удержание камеры более удобным, не блокирует доступ к аккумуляторам и карте памяти, мой назывался  mhg-xt2, так что очевидно что он подходит от предшественницы. Также он совместим с оборудованием Arca Swiss, то есть сам по себе является быстросъемной площадкой.

Во время теста заметил одну особенность - экран меняет яркость в момент мигания индикатора записи. Заметно это только на черном экране, когда закрыта крышка байонета.

Камера сняла 2 раза по 20 минут, в этот момент появился красный индикатор полного разряда. И после этого она сняла еще 13 минут. Итого 53 минуты. Ровно также, как заявлял производитель. Показатель совсем не впечатляющий. Вполне возможно, что в Full Hd было бы больше. В реальной жизни, когда вы будете постоянно включать и останавливать запись, менять настройки, то камера проработает и того меньше.

 

Аккумуляторы здесь емкостью 1200 мАч, а вот зарядка на 600 мАч. Аккумулятор заряжается 2 часа и это очень долго, особенно когда вам перед съемкой нужно зарядить их несколько штук. Так что лучше запаситесь мощным пауэрбанком, например, таким которым пользуюсь я, он заменит вам 25 аккумуляторов, ссылку на него оставлю в описании.

После почти часа непрерывной записи камера ощутимо нагрелась, но не критично. Так что с перегревом проблем нет и это хорошо.

Перед тем, как мы оценим качество изображения, я расскажу об основных характеристиках:

Камера имеет брызго- и пылезащиту, здесь использована матрица с обратной засветкой X-trans cmos 4, структура цветных фильтров которой должна уменьшать муар без применения оптического низкочастотного фильтра.

Используется фазовая автофокусировка, при этом датчики расположены по всему полю кадра.

Отдельно хочу коснуться видоискателя. У него высокое разрешение 3,69 мегапикселя и увеличением 0,75. Фуджи говорит, что это самый большой коэффициент среди беззеркалок, но как по мне, он все-равно маленький и пользоваться им мне не очень комфортно. Кстати, частота обновления  у него около 100 Гц.

Ну что, а теперь переходим к самому главному: к правильности автофокусировки и качеству изображения.

Автофокус в видео здесь на уровне новых беззеркалок Sony. Если в кадре камера увидела лицо, то проблем у вас точно не будет. Камера видит и глаза и лицо и при этом вы можете настраивать что из этого будет в приоритете.

Но вот стоит лицу пропасть из кадра, как тут результат уже будет непредсказуем. Также качество автофокуса очень зависит от объектива. Например на 16-55 и телевике с ним не было проблем, а вот блинчик на 18 мм непрерывно кряхтел и постоянно терял фокус. Так что он явно не для видео.

Если  говорить в целом, то автофокус вполне рабочий и на уровне лучших конкурентов. Так что при съемке людей со стедикама им можно пользоваться без проблем. Есть настройки скорости трекинга автофокуса, а при переключении в ручной режим фокусировки у вас появляется шкала дистанций и одновременно с этим масштабируется выбранный участок кадра.

Что с же качеством изображения? Я тестировал эту камеру 5 дней во всевозможных режимах и дабы не удлинять и без того большой обзор просто расскажу вам о своих выводах. Более того, на Ютубе вы все равно не увидите разницу, так что придется доверится моему мнению.

В 4K 30 fps картинка хорошая. Она не перешарпленая, так что на посте можно даже немного добавить резкости. Причем битрейт и выбор кодека не особо влияют на качество. Опять, же, у меня макбук и небольшая диагональ экрана, поэтому мне приходилось сравнивать футажи с применением масштабирования.

Но конечно же, нас интересует картинка в 50-60 кадров в секунду, ведь именно это является особенностью новой камеры. Я ожидал увидеть падение разрешение, но кроме небольшого кропа я не увидел ничего. То есть 4K 60 fps абсолютно рабочий и, вопреки своим ожиданиям, я не увидел даже муара. Собственно, 90% тестовых съемок в этом обзоре сделаны именно в 60 к/с и вы сами могли увидеть, что картинка отличная. Разумеется, всегда желательно ставить битрейт повыше, чтобы не было такого как сейчас на волосах девушки. Кстати, у этой камеры есть сложности с кодированием в сложно освещенных сценах и она иногда сильно замыливает однородные участки, которые находятся не в идеальном фокусе, как на примере с волосами. Так что рекомендую даже для H265 ставить 200 мегабит.

Но, справедливости ради, скажу, что даже в H264 с битрейтом 100 мбит/с картинка не сыпется и выглядит вполне достойно, и это на 60 кадрах в секунду. Так что если на объемные карточки нет денег, а клиенту нужен именно 4К, то можете снимать и на небольших битрейтах, картинка будет достойной.

Я не тестировал эту камеру в режиме фотосъемки, просто сделал несколько снимков для пробы. На одном из них вот артефакты. С чем это связано - не знаю. Надеюсь, что это связано с объективом.

Теперь, друзья, очень важное замечание. Поскольку 10-битный цвет 4:2:0 не является индустриальным стандартом, то монтировать его очень тяжело. На последней версии Final Cut 4К 60fps в H265 проигрывается примерно 4 кадра в секунду. Первый раз в жизни в Файнале мне пришлось запустить proxy. Так что если вы не обладатель мегамощного железа или вам нет нужды позарез использовать 10-битный F-log, то снимайте в  H264 и не знайте бед. Думаю, 200 мбит/с любому хватит с головой.

Я монтировал этот обзор в Final Cut, поэтому монтаж занял у меня около 1 дня. Если бы я делал этот же проект в Adobe Premiere Pro то потратил бы примерно в 3-4 раза больше времени. Так что всем, у кого есть такая возможность, советую переключаться на Final Cut, тем более если вы владелец мака.

Благодаря 10-битному кодированию яркости в H265 при работе с F-Log у вас не будет градиентных лесенок на однородных областях и вы сможете применять более сложную цветокоррекцию.  Как я уже сказал, если вы не снимаете в логарифмическом профиле, то смело снимайте в 8 бит, к тому же с заводскими пресетами, имитирующими пленку, видео зачастую можно отдавать «как есть» и не красить вообще.

Что со светочувствительностью? Я снимал тестовые видео у себя дома и хотел отснять для вас материал ночью на улице, но приболел и, к сожалению, не смог этого сделать. Поэтому озвучу свое мнение. На ISO до 4000 картинка абсолютно чистая, примерно, как на Sony a7 III. До 6400 ISO вполне рабочее и те же самые банкеты можно снимать без проблем. Все, что выше этого значения я бы уже использовал осторожно и в зависимости от сцены.

Для камеры есть мобильное приложение. При подключении через блютус ваш смартфон будет работать просто как пульт ДУ для спуска затвора. А вот для полного управления и просмотра отснятого материала нужно подключение по Wi-Fi. Как я не пытался, подключиться мне так и не удалось. Сам телефон подключался к сети камеры, но программа писала, что соединение отсутствует, так что по функционалу мобильного приложения я вам ничего не могу сказать.

Что мы имеем в итоге. Если не смотреть на цену, Fujifilm X-T3 это как раз пример хорошей камеры для съемки видео, именно такой, какой она и должна быть. С хорошим автофокусом, широким выбором битрейтов и частот кадров и отсутствием каких-то критичных минусов. Но вот при ее очень гуманной цене она автоматически перемещается в разряд «отличная», потому что за эти деньги никто из конкурентов ничего подобного в сегменте APS-C просто не предлагает. Чего не хватило лично мне - это матричной стабилизации изображения, она иногда очень выручает при съемке на электронные стабилизаторы.

Как вы заметили, это был большой и подробный обзор, так что мне будет приятно, если вы поддержите меня лайком или зарепостите это видео в своих соцсетях. Если у вас остались какие-либо вопросы по съемке видео на эту камеру, пишите в комментариях, постараюсь на все ответить.

 

Мои рекомендации

  1. Я рекомендую вам снимать исключительно в HEVC, в этом режиме доступны 10 бит, да и сам кодек в 2 раза эффективнее чем 264. Поэтому для 4к 60 фпс 100 мбит/с в hevc более, чем достаточно для повседневных съемок
  2. В 4к 30 можно выбрать битрейт аж 400 мегабит и это в 265. Не знаю кому это пригодится, на ютубе я эту разницу не смогу вам показать, да и на 15дюймовом макбуке ее тоже невозможно заметить. Так что я думаю это избыточное значение.
  3. Ну и понятно что для fullHd 200 мегабит в 265 это тоже перебор. Я бы в обычных съемках снимал так:
  • 4к 60 100 мбит 265
  • 4к 30 100 мбит 265
  • FullHD 60 50 мбит 265
  • FullHD 30 50 мбит 265

Последнее в блоге: