05 Июнь 18
Просмотров: 837

FeiyuTech Vimble 2 - стабилизатор для смартфона с селфипалкой. Обзор и тест.

 

У меня в руках стабилизатор для смартфона FeiyuTech Vimble 2. Сейчас их достаточно много и они все как один похожи друг на друга. Тренд идет на то, чтобы максимально их удешевить и сделать доступными абсолютно для всех. Поэтому в большинстве устройств используется недорогой некрашенный пластик, и та же компания DJI пошла по пути удешевления и выпустила Osmo Mobile 2, который по качеству материалов соответствует уровню Zhiyun Smooth Q, который был у нас на обзоре. А вот компания Zhiyun решила, наоборот, пойти против тренда и выпустила более функциональный Zhiyun Smooth 4, обзор на который я также сделаю.

FeiyuTech Vimble 2 - стабилизатор для смартфона с селфипалкой. Обзор и тест.

 

По качеству стабилизации все современные гимбалы практически одинаковы. И основное различие в них заключается в функционале мобильного приложения и в необычных функциях. Например, Zhiyun в Smooth 4 добавили колесико для управления фокусом, но покупатели гораздо лучше оценят вот это - Feiyu совмещает в себе селфипалку и стабилизатор.

На этом канале достаточно много обзоров профессионального съемочного оборудования. Там я рассказываю обо всех характеристиках, об особенностях использования, о всевозможных настройках. Но когда дело доходит до подобных любительских устройств, то большинству зрителей не интересно какая там мощность мотора. Вы хотите видеть как эта штука работает и что на нее можно снимать. Поэтому сейчас я вам покажу небольшое видео, которые мы сняли буквально не бегу - точно так же, как большинство будет использовать этот стабилизатор в поездках или на природе. А уже дальше я расскажу обо всех особенностях, о функциях и настройках и даже проверю сможет ли этот стабилизатор тянуть на себе тяжелые сменные объективы. И сразу скажу, что я нигде не использовал программную стабилизацию. На всех кадрах только чистая работа стабилизатора. Где-то кадры в замедленной съемке, где-то без нее, но программной стабилизации нет нигде.

И конечно, если вы продвинутый пользователь, то вы сможете сделать идеально плавную картинку применив тот же Warp Stabilizer или стабилизатор в Final Cut, и вы сделаете ее, если вам будет нужно. Но сегодня мы смотрим на реальное использование реальных людей, поэтому погнали.

 

Если хотите получать возврат денег с покупок в Интернете, то самое время зарегистрироваться в кэшбэк сервисе LetyShops.

  

Для начала я расскажу вам об особенностях Vimble 2. Во-первых, это встроенная селфипалка длиной около 20 см. Очень удобная и полезная штука, особенно при съемке с нижних ракурсов, а также вы можете снимать и сверху, что, например пригодится если вы идете и снимаете на оживленных улицах какого-нибудь азиатского рынка. В конце-концов это устройство для блогера, в том числе и для travel-блогера. Не на многих смартфонах установлена широкоугольная селфи-камера, поэтому без селфипалки бывает никак не обойтись и теперь вам больше не нужно носить с собой 2 устройства.

Для балансировки смартфона не требуется крутить никаких зажимов, все фиксируется автоматически с определенным дискретным шагом. Это тоже плюс. Точно так же работает и вертикальная ориентация смартфона. Кстати, в этом положении он не балансируется, как бы я его не крутил. Но мощности двигателей хватает, чтобы вытянуть этот вес. Конечно, это скажется на автономности работы, так как при идеальном механическом балансе стабилизатор затрачивал бы гораздо меньше энергии. Что касается времени работы, то здесь впервые я прочитал в инструкции цифры, которые соответствуют действительности. Это 5 часов работы и у меня он продержался действительно около 5 часов. Заряжается за 2 часа, хотелось бы, конечно, по быстрее. В любом случае, ничто не запрещает его постоянно запитывать от пауэрбанка.

Как я сказал в самом начале, эти устройства пытаются сделать максимально доступными, поэтому материалы самые простые. Корпус целиком выполнен из пластика, а на ручке есть резиновая вставка, имитирующая кожу. В руке лежит достаточно удобно, но не идеально. К управлению нет вообще никаких вопросов, все на своем месте. По ощущениям сделано все надежно, не лучше и не хуже, чем у основных конкурентов.

Посредине у нас кнопка включения и она же отвечает за режимы работы. Они стандартные для большинства таких устройств. При включении стабилизатор находится в режиме отслеживания только по горизонтальной оси, движения по вертикали заблокированы. Это называется режим «по умолчанию» и в настройках вы можете задать режим, который будет включаться по умолчанию, но о настройках расскажу позже. Если вы нажмете на кнопку один раз, то перейдете в режим полной блокировки. Если нажать 2 раза, это переведет стабилизатор в режим отслеживания по всем трем осям, кроме наклона по горизонту. Нажав кнопку 3 раза - вы переключитесь на селфи-камеру, но работать это будет только через приложение Vicool. И, наконец, 4 нажатия переведут стабилизатор в режим автоповорота, в том числе и для съемки таймлапсов. 5-ти кратное нажатие режимом съемки не является и служит для калибровки устройства.

Джойстиком вы можете вручную регулировать уровень наклона по всем осям, в зависимости от выбранного режима.
Под указательным пальцем есть кнопка, с помощью которой вы можете блокировать ориентацию смартфона, вне зависимости от режима работы, в котором он находится. Если нажать кнопку 2 раза, то стабилизатор отцентрирует положение смартфона.

Справа есть рычажок транфокатора, он регулирует зум, и это полезно, если у вас смарфтон со сдвоенной камерой. Но также он служит для выбора значения ручных настроек экспозиции, фокуса и баланса белого. Только непонятно почему он расположен не с левой стороны. Тогда бы управлять им можно было большим пальцем. А в данном случае управлять стабилизатором удобнее будет левшам.


Теперь давайте поговорим о качестве стабилизации. Мне кажется в этом плане всем производителям есть куда расти. Этот стабилизатор работает лучше, например, чем Zhiyun Smooth Q. В целом, если вы хотите ходить обычным шагом, то разумеется, у вас будут видны недостатки стабилизации. Они будут видны на любом стабилизаторе для камер на сегодняшний момент. А теперь давайте посмотрим сможет ли Vimble 2 вытянуть вес тяжелых внешних объективов.

Несмотря на то, что стабилизатор справляется с задачей, но видно, что ему это дается очень тяжело, так как все-равно присутствует некоторый дрифт по горизонту, и спустя полминуты он начинает заваливаться и его приходится корректировать джойстиком. Но если вы увлекаетесь съемкой со сменными объективами, то использование противовеса не должно стать для вас сюрпризом, например компания Moment, которая продает одноименные чехлы с поддержкой внешней оптики прямо в комплекте продает противовес для гимбала. Но справедливости ради скажу, что моторы у Vimble 2 достаточно мощные, потому что другие стабилизаторы даже не в состоянии поднять смартфон в горизонтальное положение с таким весом.


И хочу вам напомнить еще одну вещь. На айфонах начиная с 7-ой модели используется оптический стабилизатор изображения. Он может работать в нескольких режимах и не все программы для съемки видео могут его корректно отключать. Я очень подробно и с примерами рассказал и показал это все в обзоре Zhiyun Smooth Q, так что сейчас на этом останавливаться не буду.

В двух словах смысл сводится к тому, что если на айфоне не отключить собственную оптическую стабилизацию, то результат съемки с подобным стедикамом может быть плохой. Для нашего сегодняшнего теста я использовал iPhone 7 и iPhone 8, и на некоторых кадрах стабилизатор камеры был выключен, а на некоторых включен. Лучшие кадры это те, на которых он был выключен. Какую программу я использовал для съемки также напишу в описании.

Но раз уж мы заговорили о программах, то нужно рассказать и о программе, которая нужна для управления настройками Vimble 2, а также через нее можно и снимать. Называется она Vicool.

Через нее вы можете менять режимы работы, выбирать нужную камеру, а также использовать слежение за лицом или объектом. Это все работает не так цепко и надежно, как в тех же приложениях для Zhiyun и DJI, но работает. По горизонту слежение работает неплохо, а вот по вертикали стабилизатор не всегда успевает отрабатывать и часто теряет объект, при этом при новом появлении лица кадре не подхватывает его, как это работает, например на том же Зиун. Также, если вы повернуты лицом к камере немного в бок, и при этом не шевелитесь, а стедикам стоит на столе - он хоть и обводит ваше лицо квадратом, но все же рыскает в поисках. Короче говоря, есть к чему стремиться и есть что улучшать. В любом случае, на трекинге я бы вообще не стал зацикливаться, это больше маркетинговая история, ведь если вы снимаете не в родном приложении, а например, делаете трансляцию в Инстаграм, то трекинг у вас в любом случае работать не будет, так что гораздо правильнее будет перевести стабилизатор в нужный вам режим и тогда ваше лицо точно не будет выпадать из кадра.

Также в приложении мы можем выбрать настройки камеры и установить нужные нам разрешения и частоты кадров. В настройках самого стабилизатора также можно выбрать мощность моторов (я работал с максимальной мощностью), также доступны 3 режима отслеживания, я работал в плавном, в спортивном очень резкие и быстрые реакции. Также можно задать скорость отклика по джойстику и инвертировать его управление. 
Также вы можете снимать панорамы и таймлапсы. Если кто-то пользовался такими функциями на своих стабилизаторах для смартфонов - напишите в комментариях. Обычно у меня просто нет времени, чтобы остановиться на полчаса и снимать таймлапсы в поездках.
Приложение имеет расширенные настройки по управлению камерой, вы можете выбрать нужный вам параметр, например, значение светочувствительности ISO или фокус. Это переведет вас в ручные настройки и дальше вы сможете их изменять, двигая механическую кнопку зума вверх/вниз на самом стабилизаторе. Это очень удобно. Кстати, иногда в приложении отказывался работать автофокус после выхода из ручного режима. Короче говоря, в этой программе я произвел первоначальную настройку Vimble, а именно для съемки рекомендую использовать FilmicPro или гораздо более дешевую ProMovie. Но тогда вы лишитесь возможности начинать и останавливать запись по кнопке на корпусе. Придется тыкать в экран.

Кстати, тут есть одна хитрость, по умолчанию, Vimble 2 определяется по Bluetooth как обычный пульт от селфипалки, так что кнопка спуска затвора камеры, а также начало/остановка видеосъемки у вас будут работать даже вне программы Vicool. А вот в программе ProMovie при нажатии на кнопку просто изменяется громкость.

Что есть в комплекте? Есть чехол, есть тренога, есть USB кабель и ремешок на руку. Больше для съемки ничего и не нужно. Заряжается по USB в том числе и от любого Power банка. Также есть USB выход для зарядки смартфона. Вы запитываете стабилизатор от пауэрбанка, а от него уже идет питание на телефон.

Недавно я рассказывал, что большую часть съемок для себя я делаю именно на смартфон. У телефона много ограничений, в частности маленький динамический диапазон, сильный rolling shutter, слабая светочувствительность, но у него есть два огромных плюса: он компактный и он всегда с вами. Сейчас я многое снимаю для себя в 4К 60fps, в первую очередь именно ради возможности делать замедленное видео.

Последнее в блоге: