Подписаться на канал "Ты видеограф"

11 Дек 14
Просмотров: 36999

Как проверить музыку на авторские права на YouTube?

Хотите загрузить на YouTube видео и включить монетизацию, но не знаете, как YouTube отнесется к использованной вами музыке? Для этого музыкальную композицию следует проверить на лицензирование до того, как использовать в видео.

Самым простым способом будет просто создать видеоролик с пустым черным экраном и с желаемой музыкой. Загрузив этот ролик на YouTube вы моментально узнаете можно ли его использовать для монетизации и если да, то на каких условиях.

Для музыки, которую можно использовать без формального нарушения авторских прав существует 2 типа лицензии: Royalty Free и Creative Commons. Но для монетизации контента для второй лицензии вам все равно будет необходимо предоставить данные о том, что это музыкальное произведение получено вами на законных основаниях. Т.е. вы должны были его приобрести на одном из музыкальных стоковых сайтов на свое имя или имя компании, которую вы представляете. Если вы этого не сделаете, то на ваше видео не поступит жалобы на нарушение авторских прав, но будет висеть надпись "совпадение со сторонним содержанием", нажав на которую и подтвердив использование данной музыкальной композиции без разрешения, вы не сможете зарабатывать деньги на просмотрах видеоролика.

 

Как обойти ограничения и использовать известную музыку с монетизацией?


В интернете много написано на эту тему, но в реальности пока еще работает только один способ (и то, не всегда). Нужно изменить скорость музыки. Достаточно на монтаже выставить скорость песни 105% и тогда с большой долей вероятности YouTube ее не распознает. Человек может услышать разницу между темпами знакомых ему мелодий, но, скорее всего, не обратит на это внимание. 

 

Кстати, для многих песен отечественных исполнителей среднего и низшего эшелона на YouTube отсутствуют "отпечатки" треков. Но при попытке монетизировать контент вам опять придется доказывать, что вы являетесь автором или правообладателем данной композиции, т.к. YouTube стал требовать это практически от всех видео, в которых есть музыка.

Более того, неадекватная работа YouTube привела к тому, что написав "с нуля" музыку для одного из своих видео, я так и не смог его монетизировать. Я не смог доказать, что я создал эту музыку, хотя она абсолютно уникальна. Уже год статус видеоролика на YouTube - "на рассмотрении".

 

 

Популярное в разделе "Развитие":

Самые читаемые:

Видеостудия Burn Media - это высококачественное видеопроизводство в Севастополе, Симферополе, Ялте и других городах Крыма. Свадебная видеосъемка премиум-уровня несколькими свадебными видеографами. Создание документальных фильмов и телепередач, а также репортажная и событийная видеосъемкаПроизводство рекламных видеороликов, видеопрезентаций и коммерческого видео любого формата и продолжительности. Видеосъемка клубных мероприятий, конференций, семинаров в Севастополе и Крыму. Наличие разнообразного высокотехнологичного съемочного оборудования позволяет нам реализовывать сложные проекты. Мы осуществляем многокамерную видеосъемку, а также видеосъемку с воздуха (аэросъемку) в Севастополе и по всему Крыму. Работая с нами вы можете быть уверены в высоком качестве результата, а так же в неукоснительном соблюдении сроков и бюджета проекта.

Севастополь и Крым на видео: