25 Авг 15
Просмотров: 9035

Коррекция геометрических искажений и дисторсии камеры GoPro.

 

Если вы в процессе видеомонтажа планируете совмещать кадры, снятые камерой GoPro с кадрами, полученными на обычных камерах, то вам придется хотя бы немного убрать бочкообразную дисторсию. 

 

Коррекция геометрических искажений и дисторсии камеры GoPro.

 

В принципе, вы изначально в настройках камеры GoPro можете выставить более узкий угол съемки, но все эти режимы приводят, как правило, к падению резкости и появлению муара. Как ни крути, но самую лучшую картинку камеры GoPro демонстрирую на самом широком угле, при сканировании всей площади матрицы. 

 

Gopro 6  

Узнайте цены на GoPro 6 BE.

Рассмотрим несколько самых распространенных способов исправить геометрические искажения объектива типа "fisheye":

 

1. Стандартная утилита в Adobe Premiere "Lens Distorsion".

Плюсы: позволяет исправить даже сильную подушкообразную дисторсию. 

Недостатки: достаточна слабая производительность с видео в разрешении 2.7K и 4K. Изображение по краям вытягивается очень сильно, что бывает заметно на привычных нашему глазу объектах.

 

1.1. В Adobe Premiere CC начиная с  версии 8.1 появился блок пресетов к утилите "Lens Distorsion". Эти шаблоны исправляют геометрию для всех известных камер GoPro для любых режимов съемки. При настройках по умолчанию, в результате сильного растягивания по углам и масштабирования "съедается" большая часть изображения, а по краям оно становится очень нерезким. Но вам ничего не мешает задать свои настройки.

Плюсы: решение "из коробки" - оптимальные параметры уже подобраны.

Недостатки: в default настройки вбиты слишком "агрессивные" параметры.

 

3. Использование утилиты "Lens distorsion" в плагине Magic Bullet Looks. При выставлении отрицательных значений, позволяет убрать дисторсию, но в ограниченных пределах.

Плюсы: работает значительно быстрее 2-х вышеперечисленных способов.

Недостатки: не позволяет полностью избавиться от дисторсии.

 

В зависимости от задач, а также изображения в кадре (отсутствие или наличие архитектурных форм с прямыми линиями) я применяю оба эти способа. Также, не стоит забывать, что для "безболезненного" сведения кадров с GoPro с другими камерами, необходимо снимать в режиме ProTune для более широких возможностей по цветокоррекции.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.