28 Сен 17
Просмотров: 3027

Видеостоки! Ответы на все вопросы.

 

Что там у тебя со стоками? За последние полгода это самый популярный и повторяющийся вопрос.

 

Что там со стоками?

 

Если вы в процессе перехода на Final Cut или только планируете пробовать монтажить, рекомендую вам крутой  Курс по Final Cut X.

 

Для начала, вы должны понимать, что я не являюсь профессиональным стокером. Я загрузил видео, которое у меня было, оно начало продаваться. Но я не слежу за трендами, за которыми в стоковом мире постоянно нужно следить. На YouTube я встречал несколько русскоязычных каналов по стокам. К сожалению, большинство из них ориентированы больше на фото. Возможно, какие-то общие тенденции относятся и к видео тоже, но все равно, между стоковым фото и видео лежит огромная пропасть. Многие из тем, которые отлично покупаются в виде фотографий не покупаются в видео, и наоборот.

Самый важный совет для видеостокера. И этот совет будет крайне важен для фотографов, которые перешли на съемку видео. Почему именно для них? Я уже неоднократно говорил на канале, и это вызывало бурю негодования, но фотограф НЕ рассказывает историю. Фотограф привык делать однотипные фоточки и считает, что такая же система работает и в видео. Но его жестко разочаровывает действительность. 

Пожалуй, прямо сейчас я запишу отдельное видео на эту тему. Следующее видео на канале, выйдет сразу после этого. Обязательно посмотрите, в первую очередь фотографы, вам понравится!

Итак, возвращаемся к теме. Фотограф видит, что его фотки продаются по доллару, а самое дешевое видео продается, к примеру, за 30$. А кто-то и за 200$ продает 15 секундный ролик. И фотограф, видя все это, начинает снимать видео. Но подходит к этому процессу так же, как к съемке серии фотографий. Т.е. просто делает ряд кадров, не сильно отличающихся между собой. Все кадры могут быть красивыми по отдельности, но они в принципе никак не монтируются друг с другом. Они все одинаковые, снятые одной крупностью и в них нет развития сюжета.

Так вот, если вы хотите, чтобы ваши видеоролики продавались не штучно, а сразу сериями, то вам нужно снимать видео так, чтобы его можно было смонтировать. Самое интересное, что если фотографа спросить: а ты вообще сам монтировал видео из того, что загрузил на стоки? Он сделает круглые глаза и спросит: «А зачем?» Т.е. фотограф в принципе не понимает, что значит рассказывать историю, но об этом подробно я расскажу в следующем видео.

При этом любой видеограф изначально снимает видео так, чтобы из него можно было сделать видеоролик. Поэтому у меня, к примеру, даже из тех немногочисленных съемок, что я загружал на стоки, из одной серии сразу брали 3-4 эпизода, т.к. они легко монтируются между собой, они сняты с разной крупностью, в них разное движение и  разное действие.

Что касается доходов, естественно, это очень актуальная тема. Как я уже сказал, я не занимался целенаправленно стоками с того момента, как вышло мое предыдущее видео на эту тему. Могу сказать лишь то, что даже на том мизерном портфолио, что я загрузил были неплохие продажи. И я реально увидел, что если заниматься этим постоянно, то действительно, через год выйти на доход минимум 60 000 руб. в месяц вполне возможно. Но для этого вам нужно бросить все другие съемки и плотно заниматься только этим. Если заниматься этим от случая к случаю, то доход будет в районе 10 000 – 15 000 руб. в месяц. Т.е. примерно в районе 20 проданных файлов.

Планирую ли я дальше заниматься стоками? Честно говоря, пока не решил. У меня огромное количество идей и направлений деятельности. И сложно сфокусироваться на чем-то одном. Именно поэтому я, например, перестал снимать свадьбы. Об этом выйдет отдельное видео, я думаю.  

Также еще одна больная тема - вывод денег. Кто работал с PayPal в России понимает, о чем идет речь. Частые блокировки переводов, непонятная техподдержка, какие-то придуманные ограничения. Постоянная лотерея, короче говоря. Я из Крыма, из-за санкций тут с этой системой работать вообще невозможно. Даже если вы съездите в Москву и там зарегистрируете счет в банке, PayPal, на основании своих каких-то алгоритмов, может затребовать подтверждение вашего адреса, потребовать копии счетов за электричество и все в таком духе. Со Skrill тоже бывают проблемы, но если есть желание и упорство, а самое главное, если вы увидите финансовую отдачу  - то все эти препятствия вы легко преодолеете.

Также вы спрашивали стал ли я загружать видео на Envato (Videohive)? Пока нет, но сам я покупаю футажи именно там. Дороже 18$ еще ни разу не платил. Честно говоря, думаю, что туда все же стоит грузить и брать просто количеством продаж. 

Что снимать для стоков? Если вы хотите быстрый старт, то снимать нужно людей. Людей, занятых делами, людей на отдыхе или даже просто красивых девчонок на пляже. Несмотря на банальность и массовость подобных съемок – их все-равно покупают. При этом, если мы берем последний озвученный вид съемок – то это самые простые съемки в плане производства. Но попробовать стоит, конечно же, разные тематики. 

Сами поисковые системы стоков, в той или иной степени, рано или поздно начинают выдавать наряду с самым релевантным и покупаемым контентом – самый новый. Т.е. не важно, что 2 года назад человек мог снять похожий кадр гораздо лучше. В выдаче он может быть ниже, чем просто тот, который загружен позже, но с более правильным описанием. Поэтому не бойтесь снимать, и не думайте, что все уже снято до вас. Да, все уже снято, то людям всегда кажется, что новое лучше старого.

Приведу простой пример: вы ищете видеоролик на ютубе на какую-то тему. На тему, которая вряд ли изменилась за последние 10 лет. Например, про возникновение вселенной. И вот у вас в выдаче ролик двухлетней давности с 3 000 000 просмотров и ролик, которому месяц, но у которого всего 600 000 просмотров. Какой вы будете смотреть в первую очередь? Тот, который новее. И вы понимаете, что он может быть хуже предыдущего, и нового в нем тоже ничего вы не услышите, но вы посмотрите первый ролик. А уже потом, может быть, и второй.

Также и на стоках. Все хотят видеть новые работы, подсознательно ожидая от них лучшего качества и лучшего мастерства съемки, хотя это глупо.

В целом, на мой взгляд, стоки – очень перспективная вещь, но успешно заниматься ею можно только, если подогнать свой образ жизни под фриланс. Т.е. в идеале, вы блогер, путешественник и стокер, который добрую половину контента снимает со своей девушкой в разных необычных местах. Тогда это будет приносить вам радость, вдохновение достигать большего и хороший доход.

А если вы планируете заниматься стоками, разрываясь между свадьбами, утренниками и бытовухой – то надолго вас не хватит и вы перегорите раньше, чем ощутите реальный доход.

Мне кажется, быть стокером, это как и быть блогером – своего рода призвание и стиль жизни. Стиль жизни, при котором деньги зарабатываются легко, а не каторжным трудом. К сожалению, не все это могут понять, и не всем дано это понять, а некоторым это вообще неинтересно. Все мы разные и строим (или подстраиваем) свою жизнь под свои привычки и убеждения. Стать стокером – это, своего рода, выйти из зоны комфорта и уйти в неопределенность. Можно, конечно, плавно двигаться в этом направлении, это более безопасно, но тогда и больших доходов вы сразу не увидите.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.