18 Фев 21
Просмотров: 927

Новая камера от BlackMagic BMPCC 6K PRO. Обзор технических характеристик и возможностей

 

Новая камера от Blackmagic BMPCC 6K PRO. Обзор технических характеристик

 

Когда стало известно, что BlackMagic собирается показывать новые камеры, многие решили, что представят совершенно новую недорогую модель, которая была бы в формфакторе наподобие RED KOMODO или Z-CAM, но этого не произошло. Нам показали всего одну новую камеру - Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K Pro, которая явилась улучшенной версией BMPCC 6K. Видимо, предшественницы так удачно продавались, что Blackmagic решила по-максимуму выжать соки из наработок двухлетней давности. Из основных нововведний - наличие встроенных ND фильтров и откидного экрана с высокой яркостью. Список всех улучшений - в моем сегодняшнем видео.

  

Новая камера от BlackMagic BMPCC 6K PRO. Обзор технических характеристик  

Цены на камеру BlackMagic Pocket 6K Pro:

 

 

BlackMagic Pocket 6K  

Цены на камеру BlackMagic Pocket 6K:

 

bmpcc 4k купить   

Цены на Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K:

 

00:00 О чем сегодняшнее видео

01:01 Где я использую BMPCC 4K и почему я люблю камеры BlackMagic

02:58 Минусы камер BlackMagic линейки Pocket

04:00 Есть ли в BMPCC 6K Pro следящий автофокус

04:50 Где брать музыку для YouTube без нарушения АП

05:23 Дизайн BMPCC 6K Pro, ND-фильтры

06:22 Откидывающийся экран BMPCC 6K Pro, яркость экрана

07:21 Аккумуляторы, дополнительный батарейный блок

08:14 Тип карты памяти, разъемы

09:04 Изменения в корпусе, резьба для крепления камеры к штативу

09:32 Электронный видоискатель

10:07 Для кого подойдет камера BMPCC 6K Pro, образование цены

11:33 Новые прошивки для BMPCC 4K и BMPCC 6K, Color Science

 

Последние полгода жаркие на горячие новинки. Только ты нацелился на покупку одной камеры, через месяц выходит уже другая, еще лучше прежней. Только ты подумал о новой, как выходит третья. И ты уже думаешь, что тебе брать: беззеркалку или, может, сразу брать кинокамеру.

Только буквально несколько дней назад мы с вами поговорили о предстоящей камере Sony FX3 (я надеюсь, что слухи все-таки подтвердятся, этот прототип, который мы видели на фотографиях и на небольшом отрывочке видео, действительно окажется правдой). Но буквально час назад компания BlackmMagic закончила свою онлайн-трансляцию, где они, помимо обновления своего видеомикшера для прямых трансляций, также показали новую камеру BlackMagic 6K Pro. Именно об этой камере я сегодня хочу с вами поговорить, рассказать, что в ней появилось нового, если вы еще сами не уделили изучению этого вопроса своего времени.

 

Плюсы камер BlackMagic Pocket

 

Итак, как вы знаете я очень люблю камеры Blackmagic. Я сам снимаю все видео в студии именно на Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K. Я рассказывал почему я остановился именно на 4K версии и не стал использовать 6K. И я, как и многие другие владельцы этих камер, в первую очередь любим их за несколько факторов. Конечно же самое главное - это великолепная картинка, великолепные цвета плотность цвета, когда вы начинаете снимать на Blackmagic, если вы до этого снимали на беззеркалки, вы прямо видите принципиально другое качество картинки, вы даже не можете понять в чем оно заключается, но цвета действительно плотные и это тот самый color science, который в новой версии камеры стал пятого поколения, но об этом мы поговорим чуть позже. Также за что я люблю камеры Blackmagic - это конечно же их идеальная эргономика, то есть у этих камер нет каких-то фото-функций, в результате есть кнопки только предназначенные для съемки видео, сенсорный экран, скорость работы меню, скорость просмотра отснятого материала - это все работает точно так же, как на современных айфонах, то есть без тормозов и с максимальным удобством. И конечно, когда вы берете после Blackmagic  какую-то беззеркалку или даже кинокамеры других брендов, вы просто не можете с этим мириться! Ну, и третий пункт - конечно же цена. Камеры  Blackmagic стоят очень дешево, при этом несмотря на то, что они снимают видео в raw, причем делают это не на какие-либо дорогущие карты памяти она обычные ssd диски, которые вы можете купить большого объема. Я использую соответственно Samsung T5 на 1-2 Терабайта. И вы сразу же монтируете видео непосредственно с этих ssd-дисков, то есть вам не нужно ничего куда-то копировать и переносить, скорость работы увеличивается. Именно поэтому я остановился на камерах Blackmagic, как на идеальных для себя решениях.

 

Недостатки BlackMagic Pocket Cinema Camera

 

Теперь поговорим о минусах, которые есть у камер Blackmagic линейки Pocket. Одним из главных минусов, наверное, является время работы от батареи. Но в принципе, снимая на Blackmagic, вы просто грипуете, и это уже перестает быть проблемой. Вы используете внешние аккумуляторы - благо, для blackmagic экосистема просто огромная: у Tilta и у SmallRig сотни наименований. Поэтому с тем, чтобы собрать идеальный сетап для себя, не возникнет никаких проблем.

Второй проблемой некоторые называют отсутствие поворотного дисплея и то, что дисплей не очень яркий. Но в принципе я использую яркие накамерные мониторы на 2200 Нит, а то и ярче, поэтому также для меня эта проблема не стоит. И, более того, использования внешнего накамерного монитора очень удобно, потому что непосредственно в мониторе вы видите то, что вы снимаете, а основной сенсорный экран вы можете использовать для настройки камеры, то есть для вывода меню.

И третьим недостатком, а скорее, именно особенностью этой камеры является ее достаточно специфический форм-фактор.

 

Что же улучшили в Blackmagic 6K Pro? Изменений здесь на первый взгляд не так уже много, но они из хорошей камеры сделали отличную!

 

Следящий автофокус

 

К сожалению, здесь нет следящего автофокуса. Поэтому точно так же, как и раньше вам придется использовать follow focus, но тем ни менее RED Komodo все-таки как-то умудрились впихнуть какой-никакой автофокус. Поэтому я думаю, что BlackMagic также нужно двигаться в этом направлении. И, наверное, отсутствие того самого следящего автофокуса является той самой причиной, почему мы не видим эти камеры в руках у каждого первого видеографа. Естественно потому, что на такие камеры снимать никто не хочет. Я в свое время снимая на canon C100, снимая все на ручном фокусе, снимая те же самые свадьбы, я очень сильно запаривался по этому поводу. 

 

Дизайн BMPCC 6K PRO, встроенные ND 

 

Итак, давайте сразу перейдем к дизайну. Дизайн похож на предшественницу, при этом камера подросла по высоте и при этом она стала выглядеть более брутально, то есть грани стали более острыми более рублеными то есть в целом камера стала выглядеть гораздо более симпатично. И естественно высота изменилась не просто так. Теперь в камеру добавили nd фильтры. И это просто блестящая новость! Конечно, хотелось бы получить электронный nd фильтр, как на камерах Sony. В Blackmagic 6K Pro добавили три nd фильтра: nd2, nd4 и nd6. Конечно, если вы снимаете прям в очень яркий солнечный день, эти светофильтры вас не спасут, если вы хотите снимать на открытых диафрагмах. Я бы предпочел чтобы на этой камере было не ND 2, 4, 6, а, например, nd4, nd8, nd16, и тогда эта камера бы работала в полном диапазоне соответственно яркости, но этого не произошло.

 

Откидывающийся экран  Blackmagic 6K Pro, яркость

 

Так же в  Blackmagic 6K Pro добавили откидывающийся экран и он, конечно же, здесь не полностью артикулирует, но, в принципе, это то же самое, что мы получаем на многих беззеркальных камерах. То есть мы можем смотреть на него сверху, можем смотреть на него снизу, естественно, это лучше, чем было, когда он просто был вмонтирован в корпус. И компания Tilta в свое время выкупила идею выносного экрана на blackmagic. Tilta начала выпускать такие киты для того, чтобы превратить камеры blackmagic в камеры с откидывающимся экраном.

И, что также очень важно, у нового экрана существенно выросла яркость. Если раньше на камерах Blackmagic экраны были в районе 500 нит, то сейчас это 1500 нит, то есть в три раза. 1500 нит -  это уже та яркость, при которой выможете снимать под солнечными лучами. Конечно, в идеале если бы был экран на 2000 Нит.

 

Аккумуляторы Blackmagic Pocket Cinema Camera 6K Pro

 

Проблему с быстрым разрядом камеры решили достаточно просто: вместо canon lp-E6 теперь используются NP-F570, у каждого, кто снимает видео этих аккумуляторов должно быть очень много. Естественно емкость таких аккумуляторов большие и в принципе камера может проработать примерно в полтора раза больше, то есть уже аккумулятора будет хватать на час съемки и даже больше, что естественно большой плюс. Для Blackmagic 6K Pro выпустили дополнительный батарейный блок, в который вставляется два таких аккумулятора, то есть суммарно вместе с аккумулятором находящимися в камере у вас есть три аккумулятора, при этом этот батарейный блок вы можете менять, не выключая камеру, то есть по факту у вас один аккумулятор, который находится в камере, является своего рода резервным, а съемка осуществляется с использованием энергии от дополнительного батарейного блока.

 

Запись на внешний носитель, карты памяти, разъемы

 

Естественно запись на внешний носитель никуда не делась, и также не поменялся тип карты памяти, то есть здесь все точно так же как и на предшественнице, но зато вместо одного mini xlr разъема у нас теперь появилась аж 2, и при этом еще остался стерео mini-jack, то есть по факту вы можете записывать звук в 4 канала. Естественно mini xlr с фантомным питанием. Я в студии использую Rode NTG-3, подключенный прямо к этой камере и у нее достаточно хорошие преампы, и то, что теперь mini xlr стало 2, это вообще отлично, то есть, например, если вы снимаете видео, когда у вас кадре сидит два человека, при этом вы не используете многокамерную съемку, вы можете просто подключить две пушки, направить на каждого и вам не придется заморачиваться с петличными микрофонами или радиосистемами.

 

Что нового в корпусе

 

Что касается изменений по корпусу, теперь снизу используются два отверстия с резьбой. Раньше использовался такой своеобразный крепеж, если вы использовали клетки, которые специально имели возможность этот крепеж внутри себя фиксировать надежно, то с какими-то болтаниями этой камеры внутри клетки вы не сталкивались, но теперь это сделано еще проще, и в принципе вы уже можете надежно крепить вашу камеру к штативу, не используя клеток вообще.

 

Электронный видоискатель 

 

Помимо яркого экрана, также появился опциональный электронный видоискатель, и стоит он при этом около 500 долларов, и, как заявляет Blackmagic, этот видоискатель очень крутого качества, поэтому он такой дорогой, то есть там используется настоящее высококачественное стекло, они это подчеркивают. Не пластик, как в дешевых беззеркальных камерах, используется качественный led дисплей, ну в принципе я в этот видоискатель и не смотрел, но, думаю, за такую цену он действительно должен быть хорошим. Лично мне видоискатель не нужен, но вполне допускаю, что кому-то может и пригодится.

 

Новые прошивки, Color Science Gen 5 

 

И помимо этой новой камеры компания BlackMagic также представила новые прошивки для Blackmagic Pocket Pocket Cinema Camera 4K и 6K, и, наверное, самое главное нововведение это новый Color Science, еще более крутой - он уже пятого поколения, то есть Gen5 - generation five. И он будет доступен бесплатно - и это, естественно, тоже очень хорошая новость! Версия новых прошивок будет 7.3, там есть несколько минорных дополнений: типа правильно работающие rgb-гистограммы, но в целом, конечно же, главное нововведение это Color Science. Как раз таки в Blackmagic 6K Pro новый Color Science  будет уже с завода. 

 

Выводы

 

Я думаю, эта камера станет очередным бестселлером для тех, кто снимает постановочное видео, не свадьбы поливает, не утренники, не какие-то корпоративы, а для тех, кто снимает рекламу, музыкальные клипы. За свой прайс - это реально лучшая камера.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.