27 Фев 13
Просмотров: 4527

Как маркетологи пишут обзоры продуктов?

Совершенно случайно мой взгляд упал на описание одного из самых дешевых ноутбуков в одном из интернет-магазинов. Казалось бы, что может быть уникального в самом заурядном нетбуке? Но обзор написан так, что вы должны воскликнуть: черт возьми, мне нужен либо этот нетбук, либо Macbook Air 11, на меньшее я не согласен!  Но этого, почему-то, не происходит... Итак, виновник разбирательства Acer Aspire One D270:
 
Acer Aspire One D270
 
Оригинальный текст обзора выглядит так:
 

"Acer представляет нетбук Aspire One D270, выполненный в тонком и легком корпусе, а также предлагающий пользователям одновременно высокую производительность и длительное время автономной работы. 

 

Нетбук Aspire One D257 комплектуется новым двуядерным процессором Intel Atom N2600, чипсетом NM10 Express и 2 ГБ памяти DDR3. Графический адаптер Intel Graphics Media Accelerator 3600 поддерживает Microsoft DirectX 10.1 и гарантирует превосходное отображение графических файлов. Несмотря на свой небольшой размер, нетбук оснащается жёстким диском ёмкостью 320 ГБ, а также встроенным многофункциональным кардридером для ещё более удобного хранения и передачи файлов.

 

Aspire One D270 оборудован дисплеем Acer CineCrystal размером 25.7 см (10.1 дюймов), разрешением 1024x600 пикселей и соотношением сторон 16:9, благодаря которому нетбук становится идеальным инструментом для Интернет-серфинга и просмотра видео.

 

Кроме того, дисплей использует светодиодную подсветку что сказалось на энергопотреблении нетбука в сторону уменьшения. Эргономичная клавиатура нетбука с большими клавишами обеспечивает комфортную работу с текстом, а удобный тачпад гарантирует более комфортную навигацию: простыми движениями пальцем можно прокручивать веб-страницы, листать файлы и фотографии, также можно увеличивать или уменьшать изображения за считанные секунды."

 
Вы прочитали? Ничего не обычного, правда? Такой стандартный рекламный текст написан под половиной товаров в интернете. Но достаточно одного взгляда на этот девайс, чтобы понять,  что этот нетбук - как ВАЗ 2101 в современном мире автомобилей. А теперь детально посмотрим, что же вам хотят впарить:
 
>>выполненный в тонком и легком корпусе
 
Тонкий и легкий! Прекрасный пример зомбирования. В природе нет ни одной вещи, которая была бы тонкой или легкой сама по себе. Самый толстый лист бумаги всегда тоньше самого тонкого ноутбука и самый тяжелый слон всегда легче самого легкого кита. Тонкость и легкость всегда измеряется сравнением. В сравнении с чем этот нетбук тонкий и легкий? Логично сравнить его с однотипными устройствами с такой же диагональю экрана.
Толщина нашего "тонко-легкого" 24 мм. Почти 2,5 см! Сравним с другими нетбуками и ноутбуками с батареями сопоставимой мощности:
 
Lenovo IdeaPad S206 (экран больше на 1,5 дюйма)  - 20,7мм
Asus X201E (экран больше на 1,5 дюйма)  - 21.2 мм
Sony VAIO SVE1112M1R  (экран больше на 1,5 дюйма) - 23.5 мм
Apple MacBook Air 11 Mid 2012 MD223 (экран больше на 1,5 дюйма) - 17 мм
 
   
 
Как видим, ни о какой невероятной "тонкости" и речь не идет. Наш парень толще их всех, и при этом у него экране меньше!
 
Что же насчет веса?
 
Наш герой - 1.3 кг
Lenovo IdeaPad S206 - 1.3 кг
Asus X201E - 1.3 кг
C Макбуком даже не сравниваю
 
Опять же, ничего экстраординарного, обычный вес для нетбука с диагональю экрана в 10 дюймов.
 
>> предлагающий пользователям одновременно высокую производительность и длительное время автономной работы.
 
Производительность бывает разная. У маркетологов обычно она: непревзойденная, высокая, эпическая, высочайшая, большая, максимальная. Также встречается "масштабируемая". Если устройство полностью морально деградировавшее, то используется снисходительное "достаточная".
 
ЧТО вообще понимают маркетологи под этим словом "производительность"? Черт их знает! Google вводит свои вычислительные мощности гектарами на самом быстром оборудовании - и этой компании все равно не хватает производительности. А вот нетбук Acer предлагает высокую производительность, да вдобавок к этому "одновременно длительное время автономной работы". Это ли не чудо! 
 
Ни для кого не секрет, что маркетологи, по большей части, используют сравнения в тех плоскостях, где  нет привязки к конкретным величинам, которые могут измерить рядовые пользователи. Почему, например, при описании производительности встроенного графического адаптера не указывают реальные террафлопсы хотя бы теоретической пиковой производительности, при описании "сверхъярких и четких" экранов не указывают канделы, ниты или хотя бы реальное значение статической контрастности. Про цветовой охват и равномерность подстветки маркетолог напишет только там, где она действительно есть. Но вы такие устройства даже никогда не покупали, да они не многим, в общем-то, и  нужны.
А уж эти любимые производителями видеокарт "правильные" графики, с началом отсчета от любой точки, но только не от нуля, хрестоматийный пример:

Просто взгляните на график под которым написано Battlefield 3 4xAA. Большая часть людей этой планеты подумает, что цифири 7970 (означающее видеокарту от конкурента ATI) слабее раза в 3 этакого монстра GTX 680. Но вот незадача - шкала отсчета начинается с 0.8. И что в реальности? А в реальности, если привести все к нормальной системе координат с отсчетом от 0, то окажется, что 7970 слабее всего на 43%. То есть даже ни в 2 раза.
 
Но тут хотя бы графики есть, в обзорах низкопробных нетбуков это непозволительная роскошь.
 
Так какую же "высокую производительность" предоставляет нам этот портативный компьютер? Любому ясно, что подобное устройство приобретают для лазания в Интернете, просмотра видео онлайн, и редкой работы с текстовыми редакторами, включая работу с электронной почтой. Как правило, самым сложным для такого устройства является проиграть без тормозов онлайн-ролик в FullHD на сайте, нагруженном флеш-рекламой и анимацией. С этим он худо-бедно справляется, за счет "улучшенного" (словами маркетологов, но теперь уже от Intel) графического ядра в двухъядерном процессоре Intel Atom N2600 (по сравнению, опять же, с предыдущим Atom N570).
Но чтобы вы понимали реальную производительность данного процессора, рекомендую ознакомиться с картинками. Вот, что может хилое сердечко нашего нетбука:
 
 
А вот то, что могут самые мощные ноутбуки:
 
 
Прошу обратить внимание: это процессоры именно ноутбуков, т.к.  версии для настольный ПК еще быстрее.
 
То есть данный экземпляр примерно в 9 раз менее мощный, чем те, что устанавливаются в мобильные рабочие станции. То есть по шкале производительности вида:
 
Очень низкий - низкий - средний - высокий - максимальный
 
Производительность данного процессора относится к пункту "очень низкий". Но никак не высокая, как охарактеризовали ее маркетологи.
 
Может быть, эти честные ребята имели ввиду более высокую производительность по сравнению с другими нетбуками? Но и тут неувязочка. Поскольку спецификации всех нетбуков четко прописаны поставщиком ключевых компонентов этой платформы - компанией Intel, то тип процессора (а, соответственно, и видеоядра, которое в него встроено) и объем оперативной памяти у всех нетбуков на платформе Intel абсолютно одинаков. Так что разница в их производительности близка  к статистической погрешности. А теоретическая производительность так и вообще идентична.
 
>>длительное время автономной работы.
 
Где методика тестирования? В каком режиме тестировался? Какая яркость экрана во время тестов? Где, хотя бы примерное, пусть и мифическое время в часах и минутах? О чем вы! Вам же сказали, что время "длительное".
С батареей 4400 мАч на средней яркости нетбук проживет при просмотре фильма онлайн чуть более 3 часов. Просмотр фильма с встроенного диска - часов 5, Интернет - 4 часа. Если вам подходит такое "длительное время" - смело в магазин. 
Справедливости ради замечу, что большинство нетбуков с 3-х ячеечной батареей проживут еще в 1,5 раза меньше. Здесь мы имеем 6 cell.
 
>>Intel Graphics Media Accelerator 3600 … гарантирует превосходное отображение графических файлов.
 
Любой графический процессор уже лет 15 гарантирует это. И Intel GMA не может это делать ни лучше, ни хуже других. Вот, например, Nvidia по-умолчанию всегда использует сглаживание экранных шрифтов и разница действительно видна, но здесь у нас другой продукт.
 
>> Несмотря на свой небольшой размер, нетбук оснащается жёстким диском ёмкостью 320 ГБ
 
Здесь же уже начинается маркетинг типа "агрессивно-бредовый". Согласно этому утверждению можно предположить, что физический размер (габариты) мобильного  жесткого диска увеличиваются при изменении его объема! И инженерам Acer потребовалось невероятно много усилий, чтобы уместить в столь компактный корпус такой ёмкий жесткий диск. Не буду вдаваться в детали типоразмеров HDD формфактора 2,5" и наличию среди них моделей с высотой 7, 9 и 12 мм, просто скажу: при желании в этот нетбук можно поставить ЖД на 1ТБ (в 3 раза больше) и от размеров корпуса нетбука это вообще никак не зависит. Потому что линейные характеристики посадочного места жесткого диска 2,5" не менялись с давних времен.
 
>> а также встроенным многофункциональным кардридером для ещё более удобного хранения и передачи файлов.
 
Полный нигилизм маркетологов. Что значит "многофункциональный". Он умеет принимать карты Compact Flash, micro SD без переходника, или, может, даже древние xD? Естественно нет! Он принимает только карты SD, но производитель пишет про 5 в 1. Что он имеет виду? По всей видимости это SD, micro-SD (через переходник), SDHC , MMC (тот же SD, только от SONY - уже нигде не используется) и еще какой-то неведомый формат карт. Я думаю, это должен быть самый главный на сегодня SDXC, но вот на этот счет, что-то у меня большие сомнения.
Так что может принимать в себя столь многообещающий "многофункциональный" кардридер? Только SD карты. Ровно то же, что и любой ноутбук умел делать 15 лет назад (с поправкой на новые технологии, разумеется).
 
>> Aspire One D270 оборудован дисплеем Acer CineCrystal размером 25.7 см (10.1 дюймов), разрешением 1024x600 пикселей и соотношением сторон 16:9, благодаря которому нетбук становится идеальным инструментом для Интернет-серфинга и просмотра видео.
 
Что же там за экран такой? Обычная матрица на основе TN (как и на всех устройствах такого класса) c маленькими углами обзора, крошечной контрастностью,  отвратительной цветопередачей, цветовым охватом не более 60% от SRGB и посредственной яркостью, в дополнение к этому он еще и глянцевый! Так что на улице на нем не увидишь ничего кроме своего отражения.
Так что же делает этот посредственный во всех отношениях экран "идеальным инструментом для Интернет-серфинга и просмотра видео". Вероятно, сам факт наличия экрана, не иначе.
 
>>Кроме того, дисплей использует светодиодную подсветку что сказалось на энергопотреблении нетбука в сторону уменьшения.
 
Сумасшедшая новость! Если вы покажете мне хотя бы один ноутбук или, тем более, нетбук произведенный за последние 3 года с люминисцентной подсветкой экрана, я вам подарю 100$.  Это еще один предмет особой любви маркетологов: выдавать общепринятые на рынке отраслевые стандарты в качестве уникальной особенности.
Так же вызывает удивление фраза "сказалось на энергопотреблении". Если следовать тексту, то получается, что у этого нетбука ранее стояла матрица с другим типом подсветки, а после установки в нее другого типа то что-то на чем-то сказалось. Я думаю, что это уже просто нежелание думать головой того, кто переводил этот текст на русский.
 
Дальше только интересней:
 
>> Эргономичная клавиатура нетбука с большими клавишами … удобный тачпад 
 
Но вот в чем воистину сильны маркетологи, так это в описании тех потребительский качеств товара, которые в принципе не поддаются объективному измерению.
Понятия комфорт, удобство, в пресс-релизах могут обрастать такими прилагательными как "невиданный до этого, невероятный, максимальный, непревзойденный". Слово "эргономичный" стало спутником вообще любого товара, у которого есть кнопки и экран.
А теперь взгляните, какой роскошный тачпад предлагает нам устройство стоимостью чуть более 200$ "удобный тачпад гарантирует более комфортную навигацию: простыми движениями пальцем можно прокручивать веб-страницы, листать файлы и фотографии, также можно увеличивать или уменьшать изображения за считанные секунды."
И опять же "более комфортную", по сравнению с чем? Вопрос этот останется открытым навсегда. Ну уж явно не перед нормальной мышью и даже просто более-менее нормальным тачпадом со стеклянным покрытием и большей площадью.
 
А базовый функционал любого драйвера тачпада 4-5 летней давности, как то "простыми движениями пальцем можно прокручивать веб-страницы, листать файлы и фотографии" преподносится как нечто доселе невиданное.
 
Вот такой вот "нелегкий" труд у маркетологов, и, как ни странно, труд весьма востребованный. Сопроводительные аннотации на товар нужны не только для облапошивания потребителей (правда, их практически никто и не читает), но также для правильной индексации в сети и правильного сегментирования товара внутри линейки. Потому что отличить "премиальный" ноутбук от "не премиального" в некоторых случаях можно только прочитав так называемый "highlights", с душой составленный маркетологом.
 
В заключение хочу чтобы вы запомнили 3 правила:
1) хороший товар не может стоить дешево;
2) дорогой товар не всегда хороший;
3) Мнение маркетолога - последнее, чем вы должны пользоваться при выборе товара. 

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.