03 Март 13
Просмотров: 8301

Нужна ли видеокамера?

 

Нужна ли вам видеокамера?

После очередного посещения супермаркета электронной техники  у всех из нас возникает желание что-то купить. Причем не всегда то, что нам нужно, либо, по большей части то, что нам вообще не нужно, но давно хотелось раньше (когда не было возможности это сделать).  И вот, давнее желание перерастает в навязчивую идею.
 
Поскольку уровень благосостояние подрос за последние годы, то, практически у каждого, все необходимые в повседневной жизни устройства уже есть. И хочется чего-то "для души".
Кто-то купит фоторамку, кто-то планшет, кто-то очередной смартфон (непременно с FullHD и 4-х ядерным процессором), кто-то зеркальный фотоаппарат (потому что он дает "качество"), а кто-то купит видеокамеру.
И вот, последний покупатель через месяц поймет, что лучше бы он купил фотоаппарат, а видео снимал на него. Либо вообще не снимал.
 
видеокамера
 

Принципиальное отличие видеокамеры и фотоаппарата от другой потребительской электроники сводится к тому, что первыми устройствами вы создаете контент, а второй группой устройств- потребляете.

С фотоаппаратом все просто - понажимал на кнопку, получил готовый результат. Что не понравилось - удалил. Единицы применят кадрирование и добавят контрастности. А некоторые даже  не будут удалять бракованные кадры - скинут пару гигабайт на жесткий диск и забыл, благо 2-3ТБ на ближайшие лет 5 хватит. 

Я принципиально не рассматриваю энтузиастов фото и видео - этот текст не про них и не для них.

Ну так вот, насколько я замечаю, большинство свои фотографии больше никогда и не  смотрит, кроме тех, которые сразу загрузили в социальные сети. Потому что у большинства людей есть определенные комплексы и им не нравятся как они выглядят на фото, которым пару лет. А вторая причина - это то, что найти интересные фотографии в этой свалке из нескольких тысяч однообразных фото (перед зеркалом в ванной, перед зеркалом в комнате, перед зеркалом в примерочной, просто перед любым зеркалом) не представляется возможным.

Но фотография тем и ценна, что дает нам законченный образ и полное описание происходящего в кадре в  данный и любой другой момент времени. И даже если фотография некачественная (в любом смысле) ее все равно можно посмотреть.

А вот с видео все совсем по-другому.

И вот тут для одних это превращается в небольшое увлечение, для других - в головную боль, в результате чего камера оказывается на полке, а видео вы снимаете иногда на фотоаппарат, а по большей части, на телефон.

 
Почему так? 
1)Потому что, чтобы видео можно было посмотреть, его нужно хотя бы минимально смонтировать.
2)Чтобы смонтированное видео можно было хоть немного посмотреть, его нужно  нормально снять.
 
Как вы можете выполнить эти 2 пункта, если вы даже не понимаете, что это такое?
Минимально смонтировать - это хотя бы удалить перед видео и в конце ненужные фрагменты. Но опыт миллионов роликов на YouTube показывает, что даже эта простейшая процедура, выполняемая штатными средствами этого видеосервиса и занимающая 20 секунд, никем не используется. Поэтому появилась другая функция: начать воспроизведение с такой-то секунды, минуты и т.п. Это типично для всего интернета, с помощью избавления людей от "ненужных им занятий и знаний", производится их полная умственная деградация. Люди не хотят получать новых знаний, они перестают развиваться.
 
Если им не предоставили какую-то услугу, они просто ничего не станут делать. Сами разбираться они не будут.
А вот приобретение видеокамеры предполагает, что вам придется начать разбираться во  многих новых вещах. Вам придется узнать про форматы видео, с какими "дружит" ваш телевизор или медиаплеер, а с какими нет, вам придется узнать, что такое деинтерлейс и почему ваш компьютер, который вам казался мощным не в состоянии даже воспроизвести видео, снятое в формате FullHD 50P. Некоторым нравится возится со всем этим, но у некоторых на это просто нет времени, и их тоже нужно понимать.
 
 
 
 
Я знаю много людей, которые поняли, что все эти бесконечные съемки и приведение видео хоть к какому-то минимальному уровню "смотрибельности" занимают огромное количество времени. Поэтому часы отснятого видео с годовалым ребенком (в которых не происходит ничего такого, чтобы нельзя было показать в 5-минутном ролике) складируются на многочисленные болванки и больше НИ РАЗУ не смотрятся. Отговорка: через пару лет что-нибудь сделаем из этого. Вполне возможно, что и сделаете. Например, я могу заставить себя сделать что-то с отснятым материалом спустя 2 года. Но возникает другой вопрос - временной.
 
Обычно, при монтаже несложного домашнего видео (при наличие опыта) временные затраты на монтаж часового фильма составляет около 4 часов. Почему так много? Во-первых, эта зависимость нелинейная. Чем больше у вас материала, тем больше вы утомляетесь и тем медленнее движется работа.
Например, смонтировать ролик из 10 минутного материала можно за 20 минут. Из 20 минутного - уже 50 минут, 30 минут материала монтироваться может уже полтора часа и т.д. из-за чего так происходит? Потому что вам, как минимум, во время монтажа приходится просматривать это видео. И чем больше материала - тем сложнее держать весь сюжет в голове. 
Приходится возвращаться к началу сцены, к началу фильма и проверять, не повторяется ли практически  одни и те же кадры по 5 раз. А уж если вы снимаете своего ребенка в кроватке, то 99% видео визуально  у вас повторяется. А такого видео у вас накопилось часов на 40 (молодые мамочки, находящиеся в дектрете, примерно столько снимают за 3 месяца). И вот вы сидите перед монитором и даже не можете пролистать до конца все видео, которое лежит у вас на таймлайне. Что происходит? В итоге вы вообще останавливаетесь и думаете, а зачем все это монтировать, если везде одно и то же. Так задайте себе другой вопрос  - а зачем вы все это снимали?
 
Видеокамеру покупают обычно к значимым событиям в жизни: рождение ребенка, интересное путешествие и т.п. Из моих знакомых нет людей, которые были бы довольны своим видео из путешествия, в котором они держали камеру в руках в первый раз в жизни, либо тех, кто смонтировал фильм про рождение и взросление своего ребенка из сотен часов отснятого "кино". 
 
Осознание всего этого происходит при первом сбросе видео с камеры на компьютер, когда на карточке закончилось место. Что с этим добром делать? После прочтения просто инструкции по установке программы для монтажа,  моментально рождается "правильное" решение - оставляем все как есть. Кто-то даже на болванки в архив не записывает. Все валяется на жестком диске до его выхода из строя. Смотрит ли это кто-то? Да, первые 2 минуты когда показываете зашедшим в гости бабушке  и дедушке, но чаще просто курсором пробежитесь по видео: "вот такой он у нас был маленький". На этом сайте вы можете найти обзор любительской видеокамеры Panasonic HC-VX980, которая она уже умеет снимать видео в разрешении 4K.
 
 
А теперь еще стоит добавить, что покупка видеокамеры влечет за собой еще дополнительное количество затрат, причем могущих превышать стоимость самой видеокамеры. Поскольку вы купите камеру, которая снимает в FullHD, то для монтажа такого видео без пересчета в другой формат, то есть в нативном AVCHD нужен компьютер стоимостью не менее 600$. И это только для простых видеороликов. Хотите смонтировать что-то серьезное, сделать цветокоррекцию и монтировать в реальном времени? Тогда приготовьте 1000$. И приготовьтесь к конвертации файлов в любом случае.
 
Про дополнительные аккумуляторы, сумки, свет, штативы я молчу. Возможно, они вам не понадобятся. Но вот компьютер, вполне возможно, придется обновить. 
То же самое касается и съемки видео фотоаппаратом, за тем лишь исключением, что если вам не понравится снимать видео, эта вещь не будет бесполезной. Про специфику и отличия съемки видео на видеокамеру и зеркальный фотоаппарат подробно описано здесь
 
Так что стоя перед прилавком, подумайте, зачем вам все это, заведомо ненужное занятие. Готовы заниматься этим? Учиться снимать, учиться монтировать, просто учиться чему-то новому - вперед. Не хотите тратить время? Наймите  профессионала, который снимет вам отличный ролик о любом событии, причем гораздо лучше, чем это сделаете вы сами. Еще и денег сэкономите.
 
Если же вы все-таки решили, что видеокамера вам нужна, прочитайте руководство по выбору камер в разной ценовой категории: Как выбрать видеокамеру? Выбор камеры в разных ценовых категориях.

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.