26 Апр 18
Просмотров: 11744

На что я снимаю в 2018? Список оборудования для съемки свадьбы, рекламы, видеостоков и видеоблога.

Несколько лет назад я уже писал подобную заметку, в которой перечислял все съемочное оборудование и технику для монтажа, которую я использовал. Конечно же, все постоянно менялось, что-то я приобретал новое, что-то продавал и мне приходилось раз в несколько месяцев обновлять содержание статьи. Но в течение последних нескольких месяцев я продал достаточно существенную часть оборудования, поэтому решил написать этот список "с чистого листа".

Кроме того, вы часто просили рассказать и о периферийном оборудовании и аксессуарах, поэтому сегодня я подготовлю список всего, чем пользуюсь, ну а список того, чем я пользовался раньше, вы можете посмотреть здесь.

Хочу, чтобы вы помнили: некоторые из этих позиций я приобретал 4-5 лет назад, и уже появились более хорошие модели. И если бы я приобретал оборудование сейчас "с нуля", то мой выбор, конечно, был бы другим. В частности, я бы купил более крутые видеоголовы, например Manfrotto 502, но преимущества новой аппаратуры не столь существенны для моих текущих задач, чтобы я продавал старые модели. Но плохих моделей среди этого списка нет. Всем нижеперечисленным я пользуюсь каждый день. Все, что меня не устраивало, я продал.

Сейчас часть моей техники также выставлена на продажу, так как я собираюсь переходить в работе на компактные беззеркалки, поэтому такое массивное и грузоподъемное оборудование мне больше не будет нужно. Также напротив некоторых позиций я указываю для каких именно целей я это использую. Надеюсь, этот список поможет вам в выборе.

 

Съемка: 

Основная камера Canon C100 (без DAF)

Объектив Sigma 18-35

Объектив Samyang 85

Объектив Canon 10-22

Объектив Canon 18-200

 

Системы стабилизации:

DJI Ronin (большой)

Штативные ноги Manfrotto 055XPROB. Сейчас им на смену пришли еще более крутые Manfrotto MT055XPRO3. Их главной особенностью является возможность съемки под углом 90 градусов к горизонту.

Штативные ноги Benro A2573F я использую даже чаще. Они более легкие и имеют шаровою опору, что существенно ускоряет подготовку к съемке. Они поставлялись в комплекте с видеоголовой Benro S4, которая оказалась очень ненадежной. А вот сами штативные ноги служат мне уже очень долго. Отдельно (без видеоголов) я их в продаже не нашел, есть версия с видеоголовой S4 и с видеоголовой S6.

Видеоголовы Manfrotto MVH500AH, сейчас бы купил Manfrotto MVH502AH

Слайдер Hexaslide Pro M 125, можете посмотреть обзор.

Моноподы Manfrotto MVM500XPRO, тоже есть обзор.

Плечевой риг ProAim Rig 120

Для всего этого мне было нужно много быстросъемных площадок с базами. У меня были как оригинальные, так и в разы более дешевые аналоги.

Селфипалка для влогов на смартфон. Крепкая и длинная Yunteng 1288. Обратите внимание на крепление телефона, в продаже есть несколько разных. Самое лучшее то, которое по ссылке, телефон держит максимально надежно. Кстати, этот крепеж я использую отдельно еще и для этого.

Если ее поставить на вот такую треногу, то получается монопод для смартфона. Главное, не берите версию "Updated tripod", она сделана из другого материала и существенно хуже. Более подробно, можно посмотреть в этом видео.

 

Свет:

2 шт. Godox LEDP260C, здесь обзор. Это мой основной свет для съемки блога и записей интервью.

Вспомогательный свет, у меня их две штуки. Ими я иногда подсвечиваю волосы сзади при студийной съемке, или задник при съемке в помещениях:

1) Yongnuo YN 300 III. До этого у меня были светильники первой версии, теперь использую третьей ревизии.

2) LED CN-160. Это мой самый первый свет, который я купил. Простой и надежный. Работает уже более 6 лет.

На всякий случай оставил накамерный свет Godox LED 36. У меня камера светочувствительная, поэтому его мне вполне хватает. Обзор здесь.

 

Звук:

Петличная радиосистема RodeLink. Использую всегда и везде. За такие деньги ничего лучшего не существует. Обзор здесь.

Rode VideoMicro. Использую для съемки влогов, не требует питания + отличная ветрозащита в комплекте.

Rode Stereo VideoMic Pro. Использовал на свадьбах и других репортажных мероприятиях. Пишет отличный звук со все сторон.

Rode VideoMic Pro Plus. Очень классный направленный микрофон, перечислять все его особенности будет долго, просто поверьте на слово. Купил "на будущее", так как иногда неохота возиться с радиопетличкой.

Аудиорекордер Zoom H4n. Сейчас продается усовершенствованная Zoom H4n Pro.

Для закадровой озвучки использую Shure SM48

Для записи звука с внешнего микрофона и одновременного питания iPhone использую устройство Baseus. Работает точно с iPhone 7 и 8. С десяткой не проверял еще.

 

Монтаж:

MacBook Pro (15-inch, 2016). 

2,7 GHz Intel Core i7 

16 ГБ 2133 MHz LPDDR3

Radeon Pro 455 2048 МБ

Intel HD Graphics 530 1536 МБ

SSD 512 Gb

 

Переходники для Макбука, куда же без них. Рассказывал о них в этом видео.

Переходник на Display Port. Тот, что у меня, у продавца закончились. Это аналогичный.

Чехол для макбука.

Переходник на USB 3.0
Еще один переходник на USB 3.0

Кабели для портативных USB 3.0 дисков.

Переходник на HDMI.

Внешняя bluetooth клавиатура.

Кабель для подключения iPhone к Macbook Pro.

 

Жесткие диски для монтажа, можно посмотреть отдельную статью на эту тему. Там все ссылки указаны.

 

Транспортировка:

Рюкзаки LowePro ProRunner 450AW - самые вместительные рюкзаки, проходящие под определение "ручная кладь". У меня их несколько, в том числе, в одном из них я вожу свой  DJI Ronin.

 

Крепеж и аксессуары:

Самая полезная штука - это Magic Arm. Если не знаете для чего это нужно - посмотрите в моем видео.

Пауэр банки. Постоянно использую для зарядки смартфонов, а также для запитывания съемочной техники, в том числе беззеркалок Sony.

Карты памяти использую разные. А вот водонепроницаемые кейсы для карт памяти вот такие.

Аккумуляторы Canon LP-E6 - используются не только в фотокамерах Canon, а применяются для питания и других устройств, например видеорекордеров, трансмиттеров, накамерных мониторов, светильников и т.п.

Аккумуляторы Sony NP-F770 - самые востребованные аккумуляторы для видеооборудования. От них запитываются сотни устройств, начиная от светильников, заканчивая видеорекордерами. Оригинальные покупать слишком дорого, да и нет смысла, если вы устанавливаете их не в камеры Sony, а в периферийные устройства.

Также у меня осталось несколько аккумуляторов Sony NP-FM500H, конструктивно они совместимы с некоторыми устройствами, работающими от NP-F770, но при этом гораздо компактнее и легче.

Поляризационные фильтры я использую недорогие Hoya.

Защитные UV фильтры рекомендую вот этого бренда, в первую очередь за счет небольшой толщины.

ND фильтры мне не нужны (они у меня втроены в камеру), но по соотношению цена/качество вполне хорошие бренда Zomei. Обратите внимание, что у них есть несколько линеек ND фильтров, самые дешевые мне не понравились, поэтому выбирайте из тех, которые указаны в ссылке.

Для того, чтобы не покупать несколько светофильтров под объективы с разным диаметром передней линзы нужно использоваьт переходные кольца. Они стоят копейки и бывают понижающие или повышающие. Например, у меня есть полярик на 77 мм (для моего Canon 10-22) и его же я использую на 72 мм Sigma 18-35 c помощью повышающего переходного кольца.

Lenspen для чистки оптики.

AA пальчиковые аккумуляторы Varta. У меня они разных емкостей, от 2100 до 2500 мАч. С большей емкостью брать не советую, с меньшей - тоже. Применяю в аудиорекордере и микрофонной радиосистеме. Если вы фотограф и работаете со вспышками, то я бы купил из линейки ENELOOP.

"Интеллектуальное" зарядное устройство для пальчиковых AA и AAA батареек. 

Также есть совсем дешевое, покупал в комплекте с аккумуляторами AAA, субъективно качество не очень, но несколько месяцев уже работают без проблем. Аккумуляторы на "троечку". 

Ну а также есть вещи, которые непосредственно к съемке имеют мало отношения, но очень сильно облегчают жизнь. Например, вот такие стяжки для кабелей и вот такие штуки для упорядочивания кабелей на вашем рабочем месте.

Классные кабели для зарядки iPhone - у меня их более 5 штук.

Зарядное устройство на 4 USB.

 

Все остальное оборудование я беру либо в аренду, либо у знакомых, либо пользуюсь теми девайсами, на которые в настоящее время я снимаю обзор. Всего его не перечислить, но вы можете видеть его в моих выпусках на YouTube.

Последнее в блоге: