25 Дек 18
Просмотров: 962

Завален горизонт на электронном стабилизаторе. Как это исправить?

 

Если у вас есть электронный стабилизатор и при этом он ни разу не «заваливал» горизонт - то вам очень сильно повезло. Этим недугом грешат как дорогие стабилизаторы для камер типа DJI Ronin-S, так и простенькие стабилизаторы для смартфонов. Так как же исправить это недоразумение? Сейчас расскажу.

 

 DJI Ronin S    DJI Osmo Mobile 2
 DJI Ronin-S    DJI Osmo Mobile-2

Для начала немного физики, чтобы вы понимали почему вообще происходит это явление. Дело в том, что, естественно, в современной электронике не применяются механические гироскопы. Их заменили микросхемы. А вот точность работы микросхемы очень сильно зависит от теплового режима. Причем на показания микросхемы влияет не сама температура, а ее девиация - то есть изменение.

Именно поэтому, если вы с включенным стабилизатором вышли из теплого помещения на холодную улицу - то ваш стабилизатор «поплывет». И чтобы вернуть его в нормальное рабочее состояние - вам надо его выключить, заново включить и тогда микросхема контроллера будет уже ориентироваться на новое значение температуры. 

Именно поэтому если вы только включили стабилизатор и он у вас начал валить горизонт - не спешите его настраивать. Дайте ему поработать 5 минут и только после этого начинайте калибровку. Дайте микросхеме время, чтобы она вошла в свой постоянный тепловой режим, то есть по-просту «прогрелась». Иногда этот процесс очень наглядный и, например, на стабилизаторе FeiyuTech G6 Plus он занимает около минуты. То есть если я из теплой машины выхожу на улицу с температурой -5 и включаю стабилизатор, то я четко вижу, как за минуту этот стабилизатор входит в свой оптимальный тепловой режим и выравнивает горизонт.

 

 Feiyutech SPG   Feiyutech g6 plus
FeiyuTech SPG    FeiyuTech G6 Plus

Итак, прежде чем начинать настройку стабилизатора - дайте ему 5 минут поработать в тех температурных условиях, в которых он будет использоваться. После этого, чтобы избежать температурного смещения - выключите и тут же включите его. Если через 30 секунд после этого ваш горизонт все так же завален - то его нужно выравнивать. Как это сделать?

 

У каждого нормального производителя электронных стабилизаторов есть мобильное приложение. Именно в нем это и настраивается. Опять же, у многих производителей настройка этого параметра вынесена в отдельный пункт, как например на DJI Osmo Mobile 2. Этот пункт обычно называется «correct horizon», «horizon drift correction», «roll axis correction» и всевозможные вариации из этих слов. В коряво русифицированных приложениях это может называться абсолютно как угодно.

В менее продуманных приложениях вам придется запускать калибровку. Это долгий процесс, для которого может потребоваться ровная поверхность, а в случае неудачного завершения ваш стабилизатор вообще перестанет нормально работать. Так что если вы не уверены в том, что сможете корректно завершить эту процедуру, возможно, имеет смысл снимать с небольшим наклоном, а потом выровнять это на монтаже. Видео по настройке трехосевого электронного стабилизатора можете посмотреть здесь.

На новых моделях стабилизаторов производители стали выносить функцию коррекции по горизонту прямо на механические кнопки или в меню стабилизатора, если он обладает своим собственным экранчиком. Например, на стабилизаторах FeiyuTech SPG 2 и FeiyuTech G6 Plus для контроля горизонта есть отдельный рычажок. На других стабилизаторах ось наклона можно подрегулировать джойстиком в соответствующем режиме. 

 

FeiyuTech G6 Plus   FeiyuTech SPG2
FeiyuTech G6 Plus   FeiyuTech SPG 2 

Если вам кажется, что этой функции производитель не предусмотрел - прочитайте инструкцию к стабу или посмотрите видеоинструкцию на YouTube. В последнее время многие производители, наконец-то, стали их снимать. И эта возможность коррекции может вызываться по неочевидному, например, 4-кратному нажатию на кнопку старта записи. 

Если у вы используете трехосевой стабилизатор для камеры, поищите свой стабилизатор здесь. Если снимаете на мобильный телефон, то загляните в обзоры электронных стабилизаторов для смартфонов. Возможно, вы сможете найти в моих видео инструкции для настройки.

Если же вы ничего подобного не нашли, то, скорее всего, у вас очень старая модель стабилизатора, на поддержку которой производитель попросту «забил». В этом случае каждый раз придется проводить сложную процедуру калибровки, а лучше купить хороший современный стабилизатор.

Последнее в блоге: