24 Март 19
Просмотров: 5566

Лучшие микрофоны для видео 2019. Для камеры и смартфона.

 

Недавно я сделал очередной обзор на микрофон Comica CVM-VP3 и в процессе съемки я понял, что в последнее время микрофонов стало настолько много (благодаря китайским производителям), что разобраться в них сможет далеко не каждый. Поэтому я решил сделать неких сводный список микрофонов, которые купил бы себе я по состоянию на начало 2019 года. Многие из этих микрофонов на рынке уже не один год и актуальности не потеряли и вряд ли потеряют в ближайшее время.

Обратите внимание, что в сегодняшнем списке будут только те микрофоны, с которыми я так или иначе имел дело. Поэтому в списке не будет студийных микрофонов, так как у меня нет обширного опыта работы с ними. И конечно же, я не мог протестировать микрофоны всех китайских брендов, в частности, мне не попадались микрофоны Boya, но не попадались именно потому, что я о них невысокого мнения. Точно так же, например, я недолюбливаю Saramonic, потому что они ставят неоправданно высокую цену на свою продукцию и можно купить ту же Comica, которая будет такая же по качеству, а то и лучше. 

За период существования моего канала на YouTube я протестировал множество микрофонов. Все обзоры вы можете посмотреть здесь. Поэтому я не буду заново описывать разные модели, рассказывать о достоинствах и недостатках, я просто расскажу вам о лучших вариантах за свои деньги. И если, например, среди микрофонов-пушек я готов переплатить за Rode NTG 3, то переплачивать за более дорогие петлички Sennheiser я не готов.

И перед тем как начать - пару слов об отличии микрофонов для смартфонов и камер. 

Для начала вам нужно понимать, что практически всем современным микрофонам требуется фантомное питание, если это не классический динамический микрофон (которые практически никогда не применяются в видеопроизводстве). Фантомное питание, точнее правильно будет сказать "напряжение" для всех микрофонов разное. Для профессионального студийного и вещательного оборудования это 24 или 48 Вольт. Для накамерных микрофонов и для большинства микрофонов, применяемых для видеосъемки, это значение существенно меньше. Обычно от 3 до 7 вольт.

Современные фото и видеокамеры, а также смартфоны подают на микрофонный вход напряжение в районе 3-5 вольт и без проблем могут работать с большинством микрофонов. Но не все камеры умеют это делать. Например профессиональные кино и видеокамеры подают фантомное напряжение только на XLR разъемы, тогда как 3,5 мм "мини джек" является полностью пассивным. Например, так было на моей камере Canon C100 и узнал я об этом когда пытался подключить микрофон Rode Videomicro, который для своей работы требовал небольшое фантомное напряжение.

Поэтому производители микрофонов часто пытаются сделать их максимально универсальными и добавляют в конструкцию элемент питания. Это могут быть и пальчиковые батарейки, или батарейки типа "Крона", могут быть "таблетки" или вовсе аккумуляторы собственного форм-фактора. Если в микрофон вставляется батарейка, то он будет работать с вашей камерой или смартфоном на 99%.

А вот второй нюанс, о котором нужно помнить, если вы снимаете видео на смартфон - это отличие в компоновке разъемов TRRS и TRS. Это 4-х пиновый и 3-х пиновый разъемы соответственно. На камерах и фотоаппаратах используется TRS, на смартфонах TRRS. 

 

TRS   TRRS
TRS   TRRS
TRS VS TRRS

Производители могут выпускать микрофоны с разъемом TRRS, позиционируя их как "исключительно" для смартфонов, но чаже это все же TRS, либо в комплект к микрофону кладут два кабеля. Но даже если вы купили микрофон с TRS, то его все равно можно подключить к смартфону через вот такой вот переходник.

 

Ну что, с теорией разобрались, а теперь я покажу микрофоны, которые купил бы себе я, если бы была такая необходимость.

 

Петличный проводной микрофон

Для смартфона Rode Smartlav+

Для камеры Sennheiser ME 2-II

Из недорогих Ulanzi AriMic Lavalier Microphone

 

Rode Smartlav+   Sennheiser ME 2-II   Ulanzi AriMic Lavalier Microphone
 Rode Smartlav+   Sennheiser ME 2-II   Ulanzi AriMic

 

Петличный беспроводной микрофон

Пользуюсь сам Comica WS-50

Пользовался раньше несколько лет, но громоздкая RodeLink Filmmaker Kit

Из дорогих Sennheiser XSW-D

 

Comica WS-50   RodeLink   Sennheiser XSW-D
 Comica WS-50   RodeLink Filmmaker Kit   Sennheiser XSW-D


Накамерный направленный микрофон 

Для камеры и смартфона (недорогой): Comica CVM-VM10II

Для камеры: Deity V-Mic D3 Pro

COMICA CVM-VM10 II   Aputure Deity V-mic D3 Pro
COMICA CVM-VM10II   Deity V-Mic D3 Pro

 

Накамерный стерео-микрофон

Rode Stereo Videomic Pro

 

Rode Stereo VideoMic Pro

 

Вещательный микрофон-пушка

Идеальный цена/качество Rode NTG3

Недорогой Comica VP-3

 

Rode NTG3   Comica VP-3
Rode NTG3   Comica VP-3

 

Микрофоны для смартфона, направленные

Rode Videomic Me (Android)
Rode Videomic Me-L (iPhone) Посмотрите обзор по ссылке.

 

Rode Videomic Me (Android)   Rode Videomic Me-L (iPhone)
Rode Videomic Me   Rode Videomic Me-L

Также в скором времени Comica выпустит отличные микрофоны для смартфонов, как только они появятся в продаже, я дополню этот список.

 

Еще раз повторюсь - это исключительно мой выбор, но я постарался представить микрофоны в разной ценовой категории. К сожалению, в некоторых категориях качественных альтернатив дорогим устройствам попросту нет. Надеюсь, эта статья была вам полезна, до встречи на YouTube!

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.