Свято-Никольский храм и Братское мемориальное кладбище в Севастополе. Видео.

Представляем вашему вниманию съемку с воздуха православного храма-пирамиды Святого Николая, воздвигнутого на на Братском мемориальном кладбище защитников Севастополя в период Крымской войны. Храм является одним из основных архитектурных символов города и находится на Северной стороне Севастополя. 

 

Свято-Никольский храм в Севастополе. Братское мемориальное кладбище.

 

Храм строился достаточно долго, целых 13 лет: с 1857 по 1870 годы. Форма египетской пирамиды выбрана не случайно, архитектор А.А. Авдеев стремился передать идею вечности. Сверху установлен 16-тонный крест. Образ и местоположение храма выбраны очень удачно, он хорошо виден со многих точек центральной части Севастополя и его окрестностей.

Свято-Никольский храм является еще и памятником: на стенах церкви с внешней стороны расположены 56 диоритовых досок. На них выгравированы названия военных частей, отстаивавших Севастополь в первую оборону 1854—1855 гг. Также указаны их численный состав, и количество погибших в боях.

Внутри храма установлены 38 мраморных досок с именами 943 офицеров, генералов и адмиралов, погибших в те же дни. 

В годы Великой Отечественной войны, а именно во время Второй обороны Севастополя (1942—1944 гг.) храм-памятник серьезно пострадал: вершина здания была разрушена артиллерийским снарядом, в результате чего огромный крест рухнул на землю. Храм бы восстановлен после окончания Великой Отечественной войны в прежнем виде.

В настоящее время Свято-Никольский храм является действующим, и открыт для всех желающих.

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.