Храм Солнца (Тышлар). Гора Ильяс-Кая. Ласпи, Севастополь. Аэросъемка.

Храм Солнца - особенное для меня место. Снять его удалось только с третьей попытки, а подниматься к нему с тяжелым рюкзаком, поверьте, достаточно непросто. В первый раз ветер был такой силы, что сдувало не только коптер, но и чтобы сделать даже фотографию - приходилось держать телефон двумя руками.

Храм солнца

Храм солнца - Храм солнца

Храм солнца

Храм солнца - Храм солнца

 

Во второй раз мы решили снять Тышлар без должной подготовки, в результате, начали восхождение с разряженным планшетом, хорошо что вовремя заметили и не поднялись на гору. И вот, в третий раз, Ильяс-Кая нам покорился и я снял завораживающее видео с коптера.

 

Храм Солнца. Ильяс-Кая. Ласпи, Севастополь. Съемка с квадрокоптера. 

 

Туристический маршрут в целом является одним из несложных в Крыму и поднимается прямо от остановки "Ласпи" и петляет в горах на несколько километров. По моему GPS трекеру у нас получился следующий маршрут (в обе стороны). Следует учесть, что около 2 часов мы потратили на всевозможные стоянки, пока ели, фотографировались и пытались запустить коптер.

 

   

 

Когда я искал в Интернете информацию как подняться наверх, то 80% сайтов наполнены статьями о том, что это сильнейшее энергетическое место, избавляющее от всех болезней и проблем, и подниматься к нему нужно только пройдя сложный путь очищения. Центральный камень именуется не иначе как "алтарь" и все в таком духе. Далее следуют описания полуязыческих ритуалов на несколько страниц для достижения нирваны, в общем, читать и верить во весь этот сюр может только слишком впечатлительный человек. Кстати, там же можно найти легенды про фашистских ученых-исследователей, а также про сотрудников НКВД, занимавшиеся разгадкой некой "тайны" этого места и, якобы, без вести пропавших.

По моему скромному мнению, Храм Солнца, он же Тышлар - уникальное природное явление и определенно заслуживающее того, чтобы на него посмотреть своими глазами. На одном из ресурсов я нашел следующую историю происхождения этого места: ученые предполагают, что скалы Тышлар были рифами древнего океана Тетис, поднявшиеся на поверхность в юрском периоде, и под действием влажного и теплого климата древних эпох из них образовались формы, характерные для тропического карста. Возможно, окончательное образование произошло и в ходе разрушения огромной карстовой воронки в результате смещения всего скального массива вниз по склону под действием тектонических и сейсмо-гравитационных сил. Тогда неплохо объясняется округлая форма всей скальной конструкции.

Храм солнца

Храм солнца - Храм солнца

Непосредственно на месте "Храма Солнца" туристический маршрут не заканчивается и ведет на вершину горы Ильяс-Кая. Там некогда был расположен храм. Теперь на его месте установлен крест.

Храм Солнца. Ласпи

Храм Солнца. Ласпи - Храм Солнца. Ласпи

С горы вид на "Крымский стоунхендж" действительно впечатляющий. Но чтобы сделать классные фото и видео без людей в кадре в разгар туристического сезона нужно запастись временем. На центральном камне постоянно сидят люди, оставляют там записки, мелочь, еду и прочие "жертвоприношения". Зато люди полезны для масштаба и позволяют передать исполинские размеры скальных глыб.

Видеостудия Burn Media - это высококачественное видеопроизводство в Севастополе, Симферополе, Ялте и других городах Крыма. Свадебная видеосъемка премиум-уровня несколькими свадебными видеографами. Создание документальных фильмов и телепередач, а также репортажная и событийная видеосъемкаПроизводство рекламных видеороликов, видеопрезентаций и коммерческого видео любого формата и продолжительности. Видеосъемка клубных мероприятий, конференций, семинаров в Севастополе и Крыму. Наличие разнообразного высокотехнологичного съемочного оборудования позволяет нам реализовывать сложные проекты. Мы осуществляем многокамерную видеосъемку, а также видеосъемку с воздуха (аэросъемку) в Севастополе и по всему Крыму. Работая с нами вы можете быть уверены в высоком качестве результата, а так же в неукоснительном соблюдении сроков и бюджета проекта.