01 Июль 15
Просмотров: 13048

Записывать ли звук с пульта на свадьбе при видеосъемке?

Очень частый вопрос, на который достаточно простой ответ: если у вас есть аудиорекордер, есть необходимые кабели, звукорежиссер на свадьбе не первый день на работе и у вас есть время на то, чтобы все это подключить и настроить - тогда, конечно, пишите звук с пульта.

Но, как модно нынче говорить: не все так однозначно.

Обратите внимание, что на выездной регистрации звук надо писать не с общего AUX выхода, а записывать только звук с микрофона ведущего. Это позволит вам удобно монтировать свадебные клипы, накладывая голос на совершенно другую музыку. На банкете можете писать как общий звук с AUX выхода, так и только микрофон(ы), это зависит от стиля вашего монтажа. Если у вас достаточно коммутационных кабелей, есть нормальный аудиорекордер с 2-мя или 4-мя одновременными каналами на запись, и звукорежиссер не подкатывает глаза от неудовольствия, то можете писать в один канальный вход общий звук, а во второй - только микрофоны.

А теперь рассмотрим, когда это нужно делать, а когда можно и не делать.

Итак, во-первых, не на каждой свадьбе нужно брать звук с пульта. Основная проблема, с которой сталкиваются свадебные видеографы - это постоянное отсутствие времени и практически всегда смещенный график. Поэтому, если вы приехали с молодоженами на выездную, и у вас есть 10 минут на то, чтобы все настроить для съемки - лучше потратьте это время на расстановку штативов и съемку атрибутов выездной регистрации и приглашенных гостей, чем на мониторинг звука с микшерного пульта, на точную настройку и подключение к которому у вас уйдет минут 15. 

Во-вторых, не рассчитывайте только на аудиорекордер. Вам все-равно придется писать звук с микрофонов.

В-третьих, в небольших помещениях при наличии качественного накамерного стерео-микрофона, вам вообще не нужен пультовый звук. Конечно, нет пределов совершенству, но есть и такое понятие как "необходимо и достаточно".

 

 

На больших мероприятиях и свадьбах с большим числом гостей я подключаю Zoom H4n1 к микшерному пульту. Но иногда, я его не использую, и вот почему:

1) Я стараюсь как можно меньше снимать свадебные банкеты))), уж если снимать, то только большие (там, конечно, нужен звук с пульта). 

2) Мне не нравится таскать с нашей горой оборудования еще и XLR кабели, которых никогда нет и звукачей. 

3) Многие гости, особенно пожилые, вообще никогда не говорят в микрофон, а просто машут им перед лицом. А речи ведущего я стараюсь вставлять по-минимуму, чтобы не растягивать свадебный фильм.

4) По моим подсчетам, 80% ребят за пультом не в состоянии настроить правильную подачу банкетного общего звука в AUX, более того, постоянно меняют уровни. В результате получаем либо перегруз, либо дисторсию без перегруза, либо очень тихий звук. Связано это с тем, что вы не можете приехать на банкет за час, чтобы диджей мог дать в колонки максимальный звук музыки (пока никого нет), а ведущий как следует покричать в микрофон. Вам приходится настраивать рекордер по среднему уровню, что иногда не спасает даже при включенном компрессоре на входе.

 

Поэтому качественные микрофоны на свадьбе никто не отменял, а звук с пульта - это не панацея, а чаще - лотерея. Конечно, если вам заплатили 300 000 рублей за свадебное видео, вы можете и должны посадить к пульту своего человека хотя бы на 15 минут - 20 минут, который будет мониторить звук на аудиорекордере, но, думаю, не многие осваивают такие бюджеты.

Самые популярные вопросы:

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.