28 Апр 16
Просмотров: 9966

Монтаж видео в 4K на слабом компьютере в Adobe Premiere.

Какой минимальный по мощности нужен компьютер, чтобы монтировать не нем видео в разрешении 4K?

К видеосъемке в разрешении 4K UltraHD приобщается все больше людей, но у многих компьютеры с трудом справляются даже с плавным проигрыванием такого видео. Тратиться на новое железо с нынешним курсом доллара не хочется никому, поэтому вопрос всегда один: что воткнуть в системник в первую очередь, чтобы монтировать 4K без проблем.

Для начала, советую почитать статью о компьютере, который я собирал специально для этих целей и о том, что он тянет, а что нет. Но если вы работаете в Adobe Premiere, то на начальном этапе можно будет обойтись малой кровью.

Итак, во-первых, установите свежую версию Премьера и в настройках рендера выберите Mercury Playback Engine GPU Acceleration (CUDA). Если ваше 4K видео пожато кодеком XAVC или XAVC S, то теперь проигрывание видео будет осуществляться силами видеокарты. Обычно даже не новые видеокарты неплохо с этим справляются. По большому счету, вам достаточно поставить всего лишь более мощную видеокарту, чтобы более-менее комфортно работать в Adobe Premiere с исходниками в 4K.

Но есть и ложка дегтя: видео, сжатое кодеком H265 (HEVC) не рендерится видеокартой. Adobe обещает нам скорую поддержку расчетов этого кодека на GPU, но, скорее всего, доступно это будет не на всех видеокартах. Так что на данный момент и проигрывание на таймлайне и экспорт видео в H265 обеспечивает исключительно процессор. И здесь вам пригодится свежий i7. Но монтаж все-равно будет далек от комфорта. Благо, не так много устройств сейчас кодируют 4K в HEVC. Так что ждем обновленный Premiere.

Для большинства из нас 4K видео получается при съемке на фотоаппараты и коптеры. Битрейт редко превышает 100-150 Мбит/с, а чаше всего вообще равен 60 Мбит/с. Это означает, что собирать RAID массивы или копировать файлы на SSD вам не придется. Я вообще монтирую с диска, подключенного по USB 3.0.

Таким образом, имея даже процессор i3, 8Гб оперативки и видеокарту среднего ценового диапазона (250$) вы не испытаете проблем с несложным монтажом 4К видео, сжатого в XAVC. Даже если вы хотите делать цветокоррекцию, то большинство внешних плагинов типа Magic Bullet или FilmConvert также имеют возможность указать  в настройках рендер на GPU. Это позволяет почти полностью разгрузить центральный процессор.

Только не забудьте: при покупке новой видеокарты выбирайте модели с видеопамятью не менее 4ГБ. Для монтажа 4K-видео с высоким битрейтом это необходимый минимум.

Самые популярные вопросы:

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.