02 Авг 16
Просмотров: 9107

Использование прокси-файлов для монтажа видео в разрешении 4K.

Не так давно я написал статью о том на чем именно я монтирую 4K видео, снятое с квадрокоптеров, видеокамер и фотоаппаратов. Специально указал форматы, кодеки с какими я работаю, чтобы не осталось никаких вопросов.

Но, как обычно, появляются комментарии немного не в тему. Привожу полностью, орфография сохранена.

для тех кто в танке ))) 
1) Сливаете материал на съемный хард и в архив его;
2) В монтажной программе делаете прокси файлы (уменьшенные файлы от оригинала);
3) например полный метр из фильма из RAW в 6Tb вы получаете 300Mb фильма, не говоря уже о свадебной ролике;
4) то что порезали и то что осталось отправляете в процесс цветокорекции; например в Давинчи, она хорошо взаимодействует со всеми нынешними монтажными программами;
5) линкуете файлы и после этого подключаете хард с оригиналами через обычный USB3.0 и делаете рендер ))) 
Вопрос само сабой, для чего нужно работать напрямую с 4k форматом ??
не обязательно вкладывать и собирать дорогую комплектацию. Учитесь монтировать сразу правильно. При съемке на RED в 5K можно монтировать без проблем в МАкБуке )))

 

Дорогой Александр. Возможно, вы работаете исключительно с камерами RED и ARRI и монтируете идеально снятый материал в RAW или 4K ProRes, с которым не нужно ничего делать, кроме как покрасить в DaVinci. 

Только вот мне приходится работать с репортажным материалом, в котором далеко не все идеально.

1) Например, мне приходится работать с Warp Stabilizer, сразу смотреть результат и подбирать индивидуальные настройки. И для прокси-файлов и исходников результаты работы этого плагина будут совершенно разными и непредсказуемыми. Как и для Morph Cut, кстати.

2) То же самое касается сцен, когда 4K контент используется в FullHD проекте и используется масштабирование до 200%. На прокси-файлах я просто не увижу деталей, которые не мешало бы удалить. Тем более, если я буду использовать маски и треккинг в самом Premiere, чтобы не палить по воробьям из пушки в After Effects. 

3) Есть проекты, где 4K контент в FullHD проекте представлен периодически. И для того, чтобы вставить 3 пролета с коптера в 40 минутный документальный фильм вы предлагаете нарезать прокси-файлы?

Кроме того, у меня нет столько времени, чтобы для простых репортажных видео создавать прокси-файлы и тратить на организацию их хранения и процесс монтажа гораздо больше времени, не имея возможности использовать полный функционал монтажной программы, о котором я писал выше.

Помимо этого, для работы в After Effects в разрешении 4K требуется очень много ресурсов. Или там тоже предлагаете делать через прокси непонятно что, не видя сразу конечного результата? 

Для каждых задач - свои инструменты. И подход к монтажу в художественном кино и дорогой рекламе существенно отличается от того, что приходится делать в повседневных съемках.

Если бы я писал статью о том, как монтировать файлы 5K с RED на макбуке, я бы написал про прокси. Но эта статья вообще о другом.

Самые популярные вопросы:

Последнее в блоге:

Сайт использует файлы cookies. Продолжая пользоваться сайтом вы принимаете нашу политику конфиденциальности.